«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Расскажу. А то скоро склею ласты. Маленькая тайна от русских за границей
Фото: Elena Sikorskaya / Globallookpress
Общество А как у них?

"Расскажу. А то скоро склею ласты". Маленькая тайна от русских за границей

Если вас угораздит посадить занозу в поездке по Европе, можете сразу приготовиться к худшему. А если заболит зуб, проще сразу встать в очередь на эвтаназию. Рассказываем, почему на Западе крайне не рекомендуется болеть и почему уехавшие на ПМЖ предпочитают лечиться на родине.

"Заграничное – значит хорошее" – эту установку многие русские впитали, кажется, с молоком матери. Как только открылся "железный занавес", тысячи бывших советских граждан ринулись на Запад в поисках лучшей жизни. И лишь спустя некоторое время розовые очки спали: оказалось, кое-что в России было и остаётся на порядок лучше, качественнее и дешевле. Например, медицина.

"Станет маловат, приезжай"

Одна наша бывшая соотечественница, а ныне жительница Голландии по имени Наталья Коойман рассказала, как местные врачи пытались избавить её мужа от пустяковой проблемы.

История мытарств мужчины началась с того, что он посадил занозу на палец. Часть её жене удалось достать самой, но ещё часть осталась нетронутой. Тогда он обратился в больницу, где его напугали возможным заражением крови и назначили поочерёдно два разных антибиотика. Однако ни один из них не помог.

Потом мужчину осмотрел местный профессор. Светило медицины принял беспрецедентное решение.

"Ерунда", – говорит эскулап и торжественно надевает мужу на палец пластмассовый колпачок. И говорит, что, если палец будет распухать и дальше и колпачок станет маловат, приезжай, мол, поменяем на больший размер,

– рассказывает женщина.

Палец распух так, что никакой колпачок уже не помогал, а боль стала просто нестерпимой. Поход по местным аптекам также не принёс желаемого результата. Оказалось, в Голландии не знают о существовании мази "Левомеколь" или Вишневского.

В итоге дело дошло до операции, причём врачи даже не сделали попытки принести извинения и признать свою некомпетентность. Между тем в России с занозой любой врач справится прямо на приёме: автор статьи прекрасно помнит, как случайно при уборке в доме загнала себе под ноготь целую щепку, а уже через полчаса её с прибаутками вытаскивал обаятельный армянин в белом халате с внешностью Диего Марадоны (привет, костромской травмпункт!).

Историю блогера подтвердила другая русская, живущая в Нидерландах: "Тоже возим лекарства из России на всех знакомых. К счастью, мы почти не болеем и к врачу не ходим, но кому надо было, очень жаловались".

"Ты же не умерла?"

Увы, Голландия – далеко не единственная страна Европы, где система здравоохранения работает через... в общем, неважно работает. Например, живущая вот уже 16 лет в Италии русская женщина рассказала, что тоже не надеется на местных докторов.

Наша соотечественница отмечает, что больницы в Италии, действительно, прекрасно оснащены, в них царит чистота и порядок. Но вот сами врачебные услуги оставляют желать лучшего. Например, однажды у мужа Елены сильно заболел живот, и их знакомый врач Лука рекомендовал выпить таблетку от колик.

Через три дня мужчину увезли в больницу с аппендицитом. За это время врач даже ни разу не поинтересовался здоровьем человека, которого знает 20 лет. Позже при встрече Лука заявил: "Ну, ты же живой? И слава Богу".

Другой случай произошёл с самой Еленой. В пятницу вечером у неё сильно заболел зуб под коронкой. Женщина пыталась дозвониться до врача, но не смогла: вечером в пятницу в Италии никто не работает. На приём женщина попала лишь в понедельник. На вопросы пациентки врач ответил: "Ты же выжила, не умерла".

Я не хожу к итальянским докторам, а раз в году, когда приезжаю в Красноярск к сыну, иду к своим, родным, российским, платным,

– откровенно рассказала Елена.

Интернет переполнен жалобами русских, привыкших лечиться быстро, качественно и почти бесплатно, на дорогие и не очень эффективные медицинские услуги на Западе. Причём страны в рассказах разные, а вот недостатки одни и те же: огромные очереди к специалистам, многомесячное ожидание приёма, неквалифицированные врачи, простейшие процедуры по цене крыла от "Боинга":

"Моя сестра приезжает из Канады и бегом по врачам, а особенно к стоматологу. И потом обратно чемодан с таблетками..."

У меня подруга вышла замуж в Лондон. Всё то же самое рассказывает, нет в Британии медицины, не дай Бог заболеть. Приезжает в Россию, сразу по врачам и сама, и ребёнка. А как она в Лондоне зуб лечила – это эпопея целая и по цене космос. Другая знакомая в Португалию переехала из Риги. Если в Латвии медицина ещё на остатках советской системы держится, то в Португалии болеть нельзя категорически.

"Всё так! Все, кто живут в Италии, да и в Швейцарии, приезжают в Россию и бегом по врачам..."

"Племянник живёт в Швейцарии, раз в год обязательно приезжает в Россию и сразу к стоматологу, у которого постоянно лечится! У нас дешевле и надёжней. Так что сказки про супермедицину на Западе – это действительно сказки".

Впрочем, русские на то и русские, чтобы не унывать даже в самых патовых ситуациях. Один наш соотечественник рассказал, что во время путешествия на пароме из Швеции в Финляндию у него воспалилась атерома на ключице. Это всего лишь небольшое опухолевидное образование, возникающее в результате закупорки протока сальной железы, не представляющее серьёзной медицинской проблемы. Но шведские медики так не считают.

"Пошёл в медпункт, а там медсестра, – продолжает автор. – Права делать операцию у неё нет. Вечер пятницы... Говорит, в понедельник идти к врачу... Взял у неё пузырёк спирта, стерильную салфетку и лейкопластырь. Острый нож у меня был. Пошёл в каюту и сам себе вычистил атерому".

"Расскажу. Нехрен молчать"

Удивительно, но не очень-то высокого мнения о западной медицине даже те, кто привык хаять всё русское. Например, сбежавший в США и известный русофобскими выпадами легендарный певец из 90-х Алексей Лебединский, он же Профессор Лебединский, поразил поклонников неожиданным признанием. Оказывается, музыкант давно и очень тяжело болен, но в благословенных Штатах никто его лечить не собирается.

В своём Facebook Лебединский рассказал, что уже много лет страдает от депрессивного расстройства, которое в Америке "не лечат, а калечат". Это заболевание не даёт музыканту общаться с людьми и даже выходить из дома. Кроме того, артист страдает артритом и имеет серьёзные проблемы с позвоночником.

Но теперь к этому "букету" прибавился и ещё один недуг – сахарный диабет. "А что я молчу-то?" – взбунтовался Лебединский и рассказал обо всех проблемах, с которыми столкнулся.

Скриншот страницы Алексей Лебединский/ facebook.comСкриншот страницы Алексей Лебединский/ facebook.com

Накануне его состояние резко ухудшилось, музыканта трясло и бросало в холодный пот. В американской больнице ему лишь измерили давление и сахар в крови, затем положили под капельницу, которая особого эффекта не дала.

При этом врача Лебединский так и не увидел – у того был выходной. Музыканта отпустили домой в предкоматозном состоянии, не дав никаких лекарств. Он даже не смог приобрести тест-полоски для глюкометра в аптеке, поскольку они стоят космических денег.

"Это я вам ещё не рассказывал про предыдущие милые отношения с этой самой системой. Расскажу. Нехрен молчать. А то скоро склею ласты", – предупредил отчаявшийся артист. И попросил совета у своих поклонников: "Куда бечь?"

Конечно, отечественная медицина сегодня тоже переживает не лучшие времена, тем более что её чуть не угробили "оптимизаторы", а затем едва не прикончила пандемия. Проблем у системы здравоохранения хоть отбавляй.

Тем не менее именно русские врачи проводят сложнейшие операции, спасают тысячи больных, и не только граждан России, причём без лишних бюрократических проволочек и по вполне разумным ценам.

В США предлагали 80 операций – русские совершили чудо

Вспомнить хотя бы историю с Луной Феннер: русские хирурги провели ряд сложнейших операций для девочки из США, страдающей меланоцитарным невусом. Огромное родимое пятно могло переродиться в меланому, но специалисты из Краснодара буквально спасли малышку. Как говорят врачи, мама девочки не рассчитывала, что получится так быстро решить непростую задачу.

Дома, в Штатах, малышке предлагали сделать более 80 операций, курс лечения должен был стоить более 400 тысяч долларов. Однако русские врачи предложили более щадящий режим лечения.

Последнюю операцию Луне Феннер сделали в декабре 2021 года. После неё девочка с "пятном Бэтмена" изменилась до неузнаваемости.

"Теперь я больше похожа на принцессу", - передаёт слова дочери мама Кэрол.

А Кэрол Феннер теперь помогает другим семьям связаться с русской клиникой, спасающей детей. Как говорит женщина, в США такие процедуры не проводятся. После Луны курс лечения в России прошла ещё одна американская малышка – Деми. От жуткого родимого пятна на лице у девочки почти ничего не осталось, а косметические процедуры уберут и небольшие напоминания о заболевании.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID