Расплата за гордыню: Протодиакона Андрея Кураева ждёт церковный суд
Запрещённый в служении протодиакон Андрей Кураев. Фото: Павел Смертин/ТАСС
Церковь

Расплата за гордыню: Протодиакона Андрея Кураева ждёт церковный суд

Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял долгожданное для многих решение: известный антицерковный деятель, кощунник и сетевой скандалист протодиакон Андрей Кураев запрещён в священнослужении.

Злорадство – очевидный грех, а потому радоваться решению Патриарха Кирилла относительно запрещения в служении протодиакона Андрея Кураева не стоит. Свершилось должное и долгожданное. Человек, на протяжении многих лет глумившийся над священноначалием, откровенно издевавшийся над клириками и мирянами, хуливший Русскую Церковь, наконец, насмехавшийся над памятью уже неспособных ответить ему достойных и любимых многими людей, распускавший слухи и сплетни, получил наказание. К слову, весьма мягкое, если внимательно вчитаться в строки Патриаршего Указа:

В связи с публичным оскорблением Вами памяти настоятеля Богоявленского кафедрального собора города Москвы протоиерея Александра Агейкина, невзирая на скорбь его жены и детей, в день его кончины, что характеризует это деяние не только как безнравственное, но и как особенно циничное, что вызвало возмущение архиереев, клириков и мирян Русской Православной Церкви, а также учитывая Ваши предыдущие деяния, относительно которых поступали жалобы на мое имя, Вы запрещаетесь в священнослужении до принятия решения епархиальным церковным судом по рассмотрении упомянутых деяний.

Предстоятель своё слово сказал. Этот безнравственный циник уже не может носить рясу, богослужебные облачения и пресловутую наградную камилавку, которой раньше так кичился, пытаясь оправдать тот факт, что Патриарх Кирилл недостаточно оценил его "рвение" и не сделал "князем Церкви". Святейший Владыка ещё в 2009 году дал понять зарвавшемуся диакону Андрею, что методы политической борьбы в Церкви недопустимы. Но в итоге ещё больше десяти лет терпел кураевские выходки, в том числе направленные непосредственно в его адрес.

Два дня назад именно Царьград опубликовал материал "От Отрепьева до Кураева", содержащий весомые экспертные мнения о деятельности протодиакона Андрея Кураева. Надеюсь, наш труд также повлиял на итоговое решение Предстоятеля. Решение пока не окончательное, последнее слово за церковным судом, но есть вероятность, что протодиакон Андрей Кураев будет вовсе лишён священного сана.

А может, даже и отлучён от Церкви, хотя по масштабам фигуры он явно не соответствует Льву Толстому, как бы ему самому этого ни хотелось. Пожалуй, куда ближе сравнение с тем же самым Гришкой Отрепьевым, попом Гапоном и прочими расстригами, чья горделивая фанаберия сделала из них антицерковных активистов.

Поп Гапон против праведного Иоанна Кронштадтского

В последние годы многие православные клирики и миряне уже годами искренне удивлялись: почему этот человек публично занимается антицерковной деятельностью, поливает грязью достойных православных людей, продолжая прикрываться священным саном? Но оскорбление памяти погибшего от коронавируса протоиерея Александра Агейкина, доброго и самоотверженного пастыря, любимого многими верующими, переполнило чашу терпения священноначалия.

Конечно, сегодняшнее долгожданное наказание – не ветхозаветная месть, но именно наказание, научение. Бог даст, оно вразумит зарвавшегося протодиакона. Впрочем, знающие его лично сильно в этом сомневаются. А для того, чтобы понять, каково отношение православных священнослужителей к запрещённому в священнослужении протодиакону, приведём лишь несколько высказываний, ранее опубликованных в материале "От Отрепьева до Кураева".

* * *

Архимандрит Алипий (Светличный). Фото: www.globallookpress.com

Архимандрит Алипий (Светличный), настоятель храма Святых Апостолов Петра и Павла (город Киев):

– Мне искренне жаль этого человека, погрязшего в сплетнях и потерявшего ориентацию. В нём не осталось ничего, что напоминало бы человека Церкви. Я не смог бы с таким сегодня причаститься от единой Чаши. Это просто невозможно! Как иерей я не посмел бы подать Чашу Христову ему, хотя бы чтобы не слышать от него обязательные к произнесению слова "не бо врагом Твоим Тайну повем, ни лобзание Ти дам яко Иуда", потому что это были бы лукавые слова человека, враждующего с Матерью Церковью.

Я думаю, что "блудный сын" в лице отца Андрея имеет шанс на возвращение в Отчий Дом, и я тогда не буду в роли сына, оставшегося подле Отца, порицающего веселие о вернувшемся. Но сегодня я удивляюсь тому, что церковная иерархия закрывает глаза и уши на "безопасно диссидирующего под публичные аплодисменты" (цитата из ранних книг самого Кураева. – Ред.). Надо прямо признать: Андрей Кураев больше не есть служитель Церкви.

* * *

Игумен Афанасий (Селичев): Даже Сталин весной 1942 года разрешил праздновать Пасху

Игумен Афанасий (Селичев). Фото из личного архива отца Афанасия

Игумен Афанасий (Селичев), настоятель Михаило-Архангельского монастыря Александровской епархии Русской Православной Церкви (город Юрьев-Польский):

– Я не знаю, какой кризис пережил протодиакон Андрей Кураев, но сегодня это уже совсем другой человек. Своими руками уничтоживший всё, что он сделал для Церкви Христовой. Его последние (в течение уже десятка лет), говоря языком протопопа Аввакума, лаяния на Патриарха и священноначалие перешли всяческие границы как светской культуры, так и церковных канонов. Порой мне кажется, что он давно потерял свою веру и только и ждёт, когда его попросят на выход. Да то и только для того, чтобы обвинить Патриархию ещё и в гонениях на "правдоискателя".

* * *

Калинин

Протоиерей Леонид Калинин. Фото: телеканал "Царьград"

Протоиерей Леонид Калинин, настоятель московского храма Священномученика Климента, Папы Римского, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации:

– Печально, когда видишь перерождение людей. Перерождение ко злу наносит непоправимую печать на всё: на внешнее и внутреннее. Отсутствие благодати Духа Божиего, покинувшего человека, как и потеря красоты, проявляется во всём.

Скорблю о протодиаконе Андрее Кураеве. Потеря Духа Святого в нём очевидна – как внешне, так и внутренне. Он стал уродлив, подобно той части ангелов, которые по призыву сатаны были свержены с Небес и "переломались", потеряв Образ и став безобразными. Так и отец Андрей, потерявший своё Архангельское достоинство с благодатью Духа Святого и ставший злобным хулителем Церкви и священников, вполне уподобился бесам. И это выбор его свободной воли. Он сам отлучил себя от Церкви и стал служителем тьмы. 

Вряд ли здесь возможно покаяние. Выбор уже сделан. Душа продана. Служить Богу в Церкви, которую ненавидишь, невозможно. Нужно просто это оформить лишением сана и отлучением от Церкви – ведь он сам этого хочет, это его желание, и оно, надеюсь, будет удовлетворено.

* * *

Иеромонах Вячеслав (Максименко), клирик Каменской епархии Украинской Православной Церкви:

В Украинской Православной Церкви многие рассматривают деятельность Кураева как помощь нашим гонителям. Ещё при Порошенко на допросах верных нашей Церкви следователи ссылались на Кураева и говорили: "Вы тут топите за единство Церкви, а Церковь ваша в лице её авторитетного богослова Кураева вас сдала и предала"...

Кураев теперь выгоняет из Русской Церкви тех, кого он ранее в неё привёл. То есть перед нами новая версия старого Иуды – бывший апостол, ставший богоубийцей. А вражда на Церковь Христову – это и есть богоубийство.

* * *

Добавить нечего. Сравнение с Иудой жёсткое, но, к сожалению, очень точное. И всё равно у протодиакона Андрея Кураева ещё есть возможность покаяться. Воспользуется ли он ей? Маловероятно. Но если это чудо случится, уверен, многие православные люди искренне этому возрадуются. Ну а пока Кураев не отлучён от Церкви, о его вразумлении стоит молиться.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

От Отрепьева до Кураева: Почему скандального протодиакона хотят лишить сана? Кавалер ордена Иуды: Анафема бывшему гетману Мазепе Все госконтракты – азербайджанцам. Русские мэры продают Россию
Загрузка...
Загрузка...