Распил века в России или спасение? В ЖКХ закачивают триллионы рублей
Износ и деградация инфраструктуры российских городов достигли критического уровня. Костры у многоэтажных домов в начале этого года, когда жильцы человейников лишились самого элементарного – света, тепла и воды в условиях суровой зимы, – квинтэссенция полной деградации коммунальной инфраструктуры.
За минувшие десятилетия распилы в ЖКХ приобрели галопирующий характер. Ещё недавно деньги от бизнеса и собственников жилья уходили в офшоры, а тарифы брались с потолка. Произошедшие в январе техногенные катастрофы в Подмосковье, Новосибирске, Приморском крае и других регионах страны принудили "слуг народа" не только к предметному анализу ситуации (наверное, о реальном положении вещей в отрасли они хорошо осведомлены), но и к принятию полномасштабных решений, которые призваны произвести рывок в коммунальной инфраструктуре. Правда, есть сомнения, что выделение триллионов рублей приведёт к этому, а не к банальному распилу, как это уже неоднократно случалось в нашей новейшей истории.
В ближайшие шесть лет на модернизацию ЖКХ будет выделено 4,5 трлн (!) рублей. Сумма огромная, но необходимая. Она может остановить угрожающий темп деградации, который наблюдается в этой отрасли отечественной экономики. В профильном министерстве уже заявили, что разрабатывают с Фондом развития территорий специальную программу, которая позволит "выйти на устойчивую ликвидацию изношенных сетей" и обеспечить улучшение коммунальных услуг для почти 43 млн человек.
Фото: Олег Рукавицын
Отличная идея. Однако есть существенные обстоятельства, которые могут её "утопить в унитазе", причём в буквальном значении этих слов. Думается, что прежде чем "заливать" отрасль триллионами – необходимо ликвидировать криминальные схемы, которые привели ЖКХ к нынешнему состоянию. Воровство, хищения, откровенные распилы превратили "коммуналку" в доходное место для узкой группы жуликов и воров.
"Есть целые криминально-коррупционные синдикаты в ЖКХ, которые выкачивают сотни миллиардов рублей как из бюджета, так и из платёжных средств жителей. При этом каждый раз вводятся всё новые повышения тарифов и дополнительные услуги, – подчеркнул в беседе с нами глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – И это всё они успешно осваивают в личных интересах, а качество услуг постоянно ухудшается настолько, что с каждым годом всё больше людей могут остаться без отопления и/или электричества и не могут получить качественные услуги. Служба реального контроля отсутствует, а многочисленные обращения граждан о нарушениях и невыполненных работах остаются без должного внимания… Хотя иногда по этим обращениям/жалобам происходит имитация деятельности управляющими компаниями или чиновниками от коммуналки".
Осознание того, что наши города и их основные фонды настолько деградировали, что представляют реальную опасность для граждан, обескураживает. Кстати, ещё в 2016 году аудиторы Счётной палаты предупреждали, что износ основных фондов в экономике превысил 50%, а деньги на модернизацию в достаточном объёме не выделяются. Процесс стремительной деградации инфраструктуры набирал обороты все эти годы, но распилы продолжались.
"И самое печальное, и самое тяжёлое – это аварийное жильё. Если хотя бы 20 процентов этой суммы уйдёт на то, чтобы переселять людей из аварийного фонда и строить новое, уже хорошо. Причём я говорю не про наши столицы, где с деньгами вроде бы всё нормально, а про те регионы, где совсем бюджет нищий, вот это было бы, конечно, здорово. Поэтому могут ли пилить? Ну естественно, в эпоху глобального финансового капитализма, в которую мы сегодня с вами вляпались, естественно, будут попытки – и не одна, и не две, и не три", – отметил член Комитета Торгово-промышленной палаты в сфере ЖКХ Александр Толмачёв.
Фото: Олег Рукавицын
Однако чтобы остановить этот негативный процесс, необходимо ежегодно инвестировать в развитие не менее 4 трлн рублей. Об этом говорили аудиторы восемь лет назад. Ситуация после этого только ухудшалась.
"Если говорить о том, где в первую очередь необходимо увеличить объёмы финансирования, то это, конечно, инфраструктура. Это, конечно, те города и населённые пункты, в которых десятилетиями не вкладывалось ничего в модернизацию хозяйства, прежде всего теплосетевого, – пояснил член Комитета Торгово-промышленной палаты в сфере ЖКХ Константин Крохин. – И прошедшие морозы в январе, отключения показали, что это самое слабое место. Что касается того, будут ли эти задачи выполнены, есть огромные опасения. Я согласен с оценками экспертов, в частности, из Совета по правам человека, о том, что в регионах созданы криминальные синдикаты. По сути, экономика ЖКХ – это мафиозная экономика, и в неё вовлечены сегодня все. И жилищный надзор, и обычный надзор, и местные власти".
Со всех сторон раздаются голоса тех, кто крайне обеспокоен сложившейся ситуацией. Простите, но людей уже достало это раздолбайство и воровство в ЖКХ. Сейчас вроде бы принимаются необходимые решения. Более того, обозначены объёмы финансирования отрасли. Однако где гарантии того, что деньги не будут распилены в очередной раз и не окажутся снова за пределами страны? Гарантий по большому счёту нет. Хотя, как известно, надежда умирает последней. В Счётной палате заявили, что намерены провести основательную проверку отрасли. Это правильно. Посмотрим, какими будут результаты. Но прежде чем выделять гигантские бюджетные средства – необходимо ликвидировать криминальные распилы, которые и привели к деградации коммунальной сферы в России.
Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!