Рано закидывать шапками. Разгром Россией саудитов – только первый шаг на ЧМ

  • Рано закидывать шапками. Разгром Россией саудитов – только первый шаг на ЧМ

Хоккейный эксперт "Царьграда" Алексей Шевченко рассуждает о значении вчерашней победы наших футболистов на мундиале

Если бы сборная России по хоккею встретилась со сборной Саудовской Аравии, то счет 5:0 был бы ко второй минуте встречи, причём отличились бы даже вратари.

Но разгром соперника в первом матче ничего не значит. В хоккее, например,  крупная победа могла пойти и во вред. Были случаи.

2000 год навсегда останется в памяти болельщиков хоккейной сборной. Чемпионат мира проходил в Санкт-Петербурге, а мы после долгого перерыва собрали такой состав, что даже страшно было на имена смотреть. Правда, уговорив наших звёзд, включая Павла Буре, приехать на турнир, руководство сборной не знало, что с этим делать.

Это для футболистов привычная ситуация, когда они отгорожены от внешнего мира и, в принципе, могут провести в изоляции весь турнир. У хоккеистов подобное не принято, но сборную России поселили на отдельной базе, а вокруг поставили оцепление из работников ФСБ. Да не одно, а целых три. Это не спасло, кстати.

Санкт-Петербург. ЧМ-2000. Павел Буре. Фото: globallookpress.com

Наших игроков никуда не выпускали с базы, они сидели и готовились к неминуемой победе. Ещё бы. Приехали Валерий Каменский и Буре, Андрей Марков и Алексей Жамнов, Дмитрий Миронов и Алексей Житник. Мы были фаворитами и в первом матче разнесли сборную Франции со счётом 8:1. По уровню соперника это была такая же Саудовская Аравия, только французам в ближайшие десять лет не светит подняться в рейтинге ИИХФ выше. В футболе рейтинг ФИФА показывал другие цифры: на самом дне наши.

Но после той победы мы почему-то остановились, а режим был ослаблен. Случилось поражение от команды США со счётом 0:3, унизительная неудача от сборной Латвии – 2:3. В итоге 11-е место, провал, и до сих пор все вспоминают, как наши ребята разочаровали всю страну на домашнем турнире.

Может ли с футболистами случиться нечто подобное? Да, но это надо постараться. Например, известно, что после первой победы на хоккейном турнире у наших игроков началась бурная светская жизнь. Со звёздами НХЛ каждый хотел провести вечер, посидеть с ними в каких-нибудь модных на то время клубах, пообщаться. Мобильных телефонов с камерами тогда не было, жёлтые издания в основном придумывали новости со страшными заголовками, и хоккеистам было спокойней.

14 июня 2018 года. Россия - Саудовская Аравия - 5:0. Фото: globallookpress.com14 июня 2018 года. Россия - Саудовская Аравия - 5:0. Фото: globallookpress.com

Уверен, что если футболисты нарушат режим прямо во время турнира, то об этом станет известно через несколько часов, если не минут. И наши спортсмены это все понимают. Плюс при всех недостатках Станислава Черчесова он всё-таки держит дисциплину в коллективе и способен "позвать в душ" любого.

18 лет назад главный тренер хоккейной сборной Александр Якушев оказался в роли человека, которого никто не слушал, который совершенно не пользовался авторитетом, и даже на тренировках игроки работали так, как им было нужно.

Не забывайте и о мотивации. Наши футболисты, безусловно, заслужили критику, но за последние пару месяцев им доставалось так часто и больно, что любой здравый человек и особенно спортсмен готов рвать и метать, чтобы доказать неправоту окружающих. Хоккеисты же приехали в Санкт-Петербург в роли богов, причём чувство собственной значимости и превосходства они сохранили до конца турнира, и обидные поражения не поменяли их. А некоторых и до конца карьеры.

Мораль же истории такова, что нужно ко всему правильно относиться. Танцевать и петь от радости всё время до следующего  матча футболистам не стоит. Саудовская Аравия приехала в Москву явно не готовой, и на них было смешно смотреть. И вообще главное забыть просто об этой игре, не думать, что мы уже всё умеем и являемся претендентом на Кубок.

И ничего нельзя менять ни в расписании, ни в отношении к делу.

Кто знает, если бы в 2000 году наших игроков не стали превозносить после победы над посредственным соперником, то они бы выиграли, а не заняли 11-е место. По меркам хоккея это всё равно что футболисты не выйдут из группы. Особенно из такой группы.

14 июня 2018 года. Россия - Саудовская Аравия - 5:0. Фото: globallookpress.com14 июня 2018 года. Россия - Саудовская Аравия - 5:0. Фото: globallookpress.com

Загрузка...

Ссылки по теме:

Сборная России ничем не удивила главного тренера Саудовской Аравии

Сборная России разнесла Саудовскую Аравию с песенным счётом 5:0

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил штрафовать тех, кто оскорбляет сборную России по футболу

Оставить комментарий

Царская семья. Последний 31 день. 15 июня 1918 года Где деньги, Герман? Обманутые инвесторы требуют назад свои миллионы
Новости партнёров