Рано закидывать шапками. Разгром Россией саудитов – только первый шаг на ЧМ
14 июня 2018 года. Россия - Саудовская Аравия - 5:0. Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Рано закидывать шапками. Разгром Россией саудитов – только первый шаг на ЧМ

Хоккейный эксперт "Царьграда" Алексей Шевченко рассуждает о значении вчерашней победы наших футболистов на мундиале

Если бы сборная России по хоккею встретилась со сборной Саудовской Аравии, то счет 5:0 был бы ко второй минуте встречи, причём отличились бы даже вратари.

Но разгром соперника в первом матче ничего не значит. В хоккее, например,  крупная победа могла пойти и во вред. Были случаи.

2000 год навсегда останется в памяти болельщиков хоккейной сборной. Чемпионат мира проходил в Санкт-Петербурге, а мы после долгого перерыва собрали такой состав, что даже страшно было на имена смотреть. Правда, уговорив наших звёзд, включая Павла Буре, приехать на турнир, руководство сборной не знало, что с этим делать.

Это для футболистов привычная ситуация, когда они отгорожены от внешнего мира и, в принципе, могут провести в изоляции весь турнир. У хоккеистов подобное не принято, но сборную России поселили на отдельной базе, а вокруг поставили оцепление из работников ФСБ. Да не одно, а целых три. Это не спасло, кстати.

Санкт-Петербург. ЧМ-2000. Павел Буре. Фото: globallookpress.com

Наших игроков никуда не выпускали с базы, они сидели и готовились к неминуемой победе. Ещё бы. Приехали Валерий Каменский и Буре, Андрей Марков и Алексей Жамнов, Дмитрий Миронов и Алексей Житник. Мы были фаворитами и в первом матче разнесли сборную Франции со счётом 8:1. По уровню соперника это была такая же Саудовская Аравия, только французам в ближайшие десять лет не светит подняться в рейтинге ИИХФ выше. В футболе рейтинг ФИФА показывал другие цифры: на самом дне наши.

Но после той победы мы почему-то остановились, а режим был ослаблен. Случилось поражение от команды США со счётом 0:3, унизительная неудача от сборной Латвии – 2:3. В итоге 11-е место, провал, и до сих пор все вспоминают, как наши ребята разочаровали всю страну на домашнем турнире.

Может ли с футболистами случиться нечто подобное? Да, но это надо постараться. Например, известно, что после первой победы на хоккейном турнире у наших игроков началась бурная светская жизнь. Со звёздами НХЛ каждый хотел провести вечер, посидеть с ними в каких-нибудь модных на то время клубах, пообщаться. Мобильных телефонов с камерами тогда не было, жёлтые издания в основном придумывали новости со страшными заголовками, и хоккеистам было спокойней.

14 июня 2018 года. Россия - Саудовская Аравия - 5:0. Фото: globallookpress.com14 июня 2018 года. Россия - Саудовская Аравия - 5:0. Фото: globallookpress.com

Уверен, что если футболисты нарушат режим прямо во время турнира, то об этом станет известно через несколько часов, если не минут. И наши спортсмены это все понимают. Плюс при всех недостатках Станислава Черчесова он всё-таки держит дисциплину в коллективе и способен "позвать в душ" любого.

18 лет назад главный тренер хоккейной сборной Александр Якушев оказался в роли человека, которого никто не слушал, который совершенно не пользовался авторитетом, и даже на тренировках игроки работали так, как им было нужно.

Не забывайте и о мотивации. Наши футболисты, безусловно, заслужили критику, но за последние пару месяцев им доставалось так часто и больно, что любой здравый человек и особенно спортсмен готов рвать и метать, чтобы доказать неправоту окружающих. Хоккеисты же приехали в Санкт-Петербург в роли богов, причём чувство собственной значимости и превосходства они сохранили до конца турнира, и обидные поражения не поменяли их. А некоторых и до конца карьеры.

Мораль же истории такова, что нужно ко всему правильно относиться. Танцевать и петь от радости всё время до следующего  матча футболистам не стоит. Саудовская Аравия приехала в Москву явно не готовой, и на них было смешно смотреть. И вообще главное забыть просто об этой игре, не думать, что мы уже всё умеем и являемся претендентом на Кубок.

И ничего нельзя менять ни в расписании, ни в отношении к делу.

Кто знает, если бы в 2000 году наших игроков не стали превозносить после победы над посредственным соперником, то они бы выиграли, а не заняли 11-е место. По меркам хоккея это всё равно что футболисты не выйдут из группы. Особенно из такой группы.

14 июня 2018 года. Россия - Саудовская Аравия - 5:0. Фото: globallookpress.com14 июня 2018 года. Россия - Саудовская Аравия - 5:0. Фото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Сборная России ничем не удивила главного тренера Саудовской Аравии Сборная России разнесла Саудовскую Аравию с песенным счётом 5:0
Загрузка...
Загрузка...