"Райское досье" элиты: Далее уголовные дела за офшорные миллиарды
Райское досье может стать настоящим адом для тех, чьи фамилии всплыли в результате расследования
Росфинмониторинг проанализировал утечки из зарубежных офшорных регистраторов и обнаружил незаконные финансовые операции на миллиарды рублей, к которым причастны тысячи граждан России, в том числе высокопоставленных чиновников. Об этом заявил директор мониторингового ведомства Юрий Чиханчин:
Служба постоянно ведет анализ материалов — таких, как "панамское досье", "райское досье", "английское досье" и так далее. Анализ этой информации показал, что гражданам России подконтрольны тысячи иностранных компаний, проходящих по данным досье. С их участием выявлено множество сомнительных финансовых операций на общую сумму в несколько миллиардов рублей".
Руководитель Росфинмониторинга добавил, что установлена связь компаний с рядом российских публичных должностных лиц, "в том числе из губернаторского и депутатского корпуса, а также руководящего состава органов исполнительной власти". Когда речь заходит о последней группе лиц, невольно вспоминается история с трастами Игоря Шувалова.
Никита Исаев: Деньги будут возвращаться в Россию. Другое дело, как они будут расходоваться здесь
Так, например, в "райском досье" фигурирует жена первого вице-премьера Ольга. Она указана как бенефициар компании, которая была учреждена в 2008 году на Бермудских островах. Кроме того, Ольге Шуваловой принадлежит частный самолет Bombardier Global Express стоимостью 62 млн долларов. Именно этим бортом супруга первого вице-премьера возила своих собак породы корги на международные выставки.
"Что касается Шувалова, то несколько лет тому назад был скандал, что он должен был вывести 200 млн долларов из своих трастов на Британских Виргинских островах. Он это сделал, но никто не увидел, куда они пришли. Отчётов нет. Где эти деньги? - вопрошает эксперт по экономической безопасности Дмитрий Русак. - Что касается Ольги, то у нее на балансе показан только один самолет, на котором она возит собачек – не более того. Возникает вопрос – декларация, господа хорошие. Президент запретил владеть миллионными счетами, и вы обязаны были декларировать. Где всё то, что вы обязаны декларировать?".
Игорь Шувалов. Фото: www.globallookpress.com
Помимо господина Шувалова, райское, панамское и английское досье осветили темные стороны ведения бизнеса российского предпринимательского сообщества. При желании можно составить пасьянс из громких фамилий. Так, например, вопросы у Финмониторинга могут возникнуть к владельцу швейцарского бизнеса Виктору Вексельбергу, депутату Госдумы и совладелецу USM Holdings Андрею Скочу, президенту "Русала" Олегу Дерипаске. Все, как один, – личности неоднозначные и противоречивые.
"Я считаю, что Дерипаска — это показательный пример. Дерипаска - это такой т.н. олигарх, который не олигарх, а уже социально ответственный бизнесмен, впитывающий в себе несколько статусов, - рассказал "Царьграду" директор Института актуальной экономики Никита Исаев. - Это человек, контактирующий с американцами и пытающийся, на мой взгляд, выскочить из страны и легализоваться за рубежом, в том числе со своими активами, которые ему активно поддерживало государство".
Экономист напомнил, что в 2008 году Дерипаску спасли 4,5 млрд долларов, которые ему выдали российские госбанки для того, чтобы он избежал маржин-колла. "Это встроенный в политическую систему "социально ответственный бизнесмен", который много вкладывал в Сочи и что-то еще. Он ставился в пример", - заключил госпродин Исаев.
Результататы офшорного расследования Росфинмониторинг направил в правоохранительные органы. Остаётся запастись попкорном и ждать результатов. В том, что они непременно будут, можно не сомневаться. Только по самым оптимистичным оценкам, за 30 лет мировая финансовая система обогатилась за счёт российских денег более, чем на триллион долларов. Чиновники и представители бизнес сообщества воспринимали и продолжают воспринимать Россию в качестве страны для "зашибания" своих состояний, а тратить предпочитают за бугром.
Фото: www.globallookpress.com
"Если говорить о негосударственном секторе, он полностью офшоризован, - уверяет академик РАН Сергей Глазьев. - У нас примерно 100 млрд долларов крутится ежегодно между российской экономикой и офшорами, из которых 50 млрд возвращаются обратно дорогих денег, в то время, как уходят они без налогов. Ещё 50 млрд растворяются неизвестно где. Все это результат примитивной, ошибочной и, я бы даже сказал, архаичной денежной политики, которая лишила нашу экономику кредита".
Экономист уверен, что именно поэтому наши предприятия вынуждены уходить за кредитом за границу. Вплоть до последнего времени до введения санкций туда выводились и права собственности, и накопленные капиталы, объем которых составляет уже около триллиона.
Устаревшая элита России: слабая, непатриотичная, инфантильная
О кричащей проблеме офшоров не раз говорил и президент Владимир Путин. По указу главы государства в России был создан Центр по оценке рисков отмывания денег и финансирования терроризма при Росфинмониторинге. Именно он и занялся изучением панамского, райского и английского досье.
На каких направлениях считаю важным сосредоточиться. Первое – нужно сильнее консолидировать усилия ведомств, ответственных за противодействие нелегальным финансовым операциям, в целом повысить качество работы в этой сфере. В этой связи важно разработать концепцию и регламент чёткого взаимодействия всех структур, которые должны использовать потенциал центра, а это Росфинмониторинг, Банк России, правоохранительные и другие службы", - заявил Владимир Путин.
Эксперты уверены, заявление главы Росфинмониторинга об обнаружении многомиллиардных офшорных заначек российской аристократии – не что иное, как сигнал тем, кто привык посматривать в сторону Запада. Мол, ребята, ваше время прошло, либо вы меняете свою ориентацию на патриотическую, либо не удивляйтесь серьёзным последствиям. Тех, кто привык хранить незаконные сбережения в раю, ждёт настоящий ад. Глухой удар кулака по столу уже слышен достаточно отчётливо.