Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Радушие с обманом: Во сколько болельщикам обходится ЧМ-2018 в России
Фото: kovop58/shutterstock.com
Экономика Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Радушие с обманом: Во сколько болельщикам обходится ЧМ-2018 в России

11 городов России заполонили иностранные болельщики со всех концов света. Матчи Чемпионата мира по футболу, по данным Международной Федерации футбола (FIFA), уже посетили более 2 млн человек, и это не предел.

Разумеется, грандиозный футбольный праздник, прежде всего, повлияет на репутацию России и повлияет, судя по всему, в позитивном ключе.

Однако нельзя сбрасывать со счетов и финансовый аспект: мундиаль приносит доходы FIFA, спонсорам чемпионата и партнерам, а также принимающей праздник стороне. По некоторым подсчетам, Россия, потратившая на ЧМ 683 млрд рублей, сможет получить от проведения первенства порядка 867 млрд.

"Двушка" за 120 тысяч в сутки, или Кто и на чём зарабатывает на ЧМ-2018 в России

Что касается гостей чемпионата, как свидетельствует первая статистика, болельщики не скупятся, арендуя жилье, совершая покупки и посещая кафе и рестораны в России.

Visa, кстати сказать, являющаяся официальным партнером FIFA и глобальным спонсором чемпионата мира, представила свой "рейтинг расточительности болельщиков", составленный на основании анализа трат зарубежных гостей в рамках американской платежной системы в России.

Выяснилось, что наиболее "выгодны" принимающей стороне туристы из США и Китая, при этом больше всего гости мундиаля тратят в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.

Китайские туристы

Фото: www.globallookpress.com

По итогам первых дней чемпионата (с 14 по 21 июня) в Москве потрачено 1,7 млрд рублей по картам Visa, Санкт-Петербурге - 506 млн, Сочи - 104 млн, Казани - 71 млн и Екатеринбурге - 48 млн рублей. Дороже всего болельщикам обошлось жилье, затем следуют траты на одежду, рестораны и кафе.

По данным Visa, средний чек иностранцев составил 3 575 рублей. Как отметил руководитель инновационной студии платежной системы Антон Красненков, этот показатель по иностранным картам Visa в полтора раза выше российского в категориях еды и напитков, а также сувениров.

Беспредел банков: карту любого клиента можно заблокировать

Самое большое количество транзакций совершено на стадионе "Лужники" в Москве (139 млн рублей), а меньше всего болельщики потратили на стадионе в Калининграде - 16,5 млн рублей.

"Визой единой"

В Ассоциации турпоператоров России (АТОР) справедливо указали, что для полноты картины необходимо учесть статистику Mastercard и UnionPay, но с этим сложно. Расплачиваться на стадионах, где проходят матчи мундиаля, можно только наличными или картами глобального спонсора – Visa.

Ранее этот спорный для потребителя момент попытался прояснить "Коммерсант", в результате чего оказалось, что монополией платежной системы США на ЧМ успели воспользоваться некоторые банкиры.

Платеж

Фото: www.globallookpress.com

"Если же болельщик придет на стадион с картой другой платежной системы и без наличных, то он сможет моментально получить предоплаченную карту Visa Альфа-банка и перевести на нее деньги с помощью мобильного приложения своего банка", - рассказал изданию директор по мониторингу электронного бизнеса "Альфа-банка" Алексей Голенищев.

По данным Nielsen, доля Visa на мировом рынке составляет 30%, в то время как у Mastercard всего 15,5%."Таким образом, можно предположить, что другие международные системы (в т.ч. Mastercard и UnionPay) могли потратить еще, как максимум, 1 млрд рублей, а общие траты иностранцев в России за эти дни могут составить 3,5 млрд рублей", - подчеркивается в материале "Вестника АТОР". По прогнозам консалтинговой компании McKinsey, всего иностранные болельщики потратят в России за время чемпионата около 121 млрд рублей.

Окупит ли Россия затраты на ЧМ-2018 по футболу

Отметим, что FIFA также получает грандиозный "куш" от ЧМ-2018 в России. По данным The New York Times, Федерация футбола получит рекордные $6,1 млрд. При этом $3 млрд обеспечат права на трансляции матчей, $1,65 млрд дадут спонсорские соглашения. Рост прибыли аналитики связывают с соглашениями, подписанными с крупными российскими компаниями.

Цены улетели в космос

Подсчитывают прибыль и на менее представительном уровне. Свою долю "футбольного пирога" получили гостиницы, кафе и рестораны, а также владельцы жилплощади в городах ЧМ-2018, в разы накрутившие цены на свои услуги.

"Царьград" уже рассказывал о кратном росте арендных ставок на жилье, увеличении ценников такси и "золотых" сувенирах. У жителей Москвы, например, на слуху история о двойном меню в одном из ресторанов, где один ценник предназначался для зарубежных гостей, а второй – для своих соотечественников.

Кофе

Фото: www.globallookpress.com

В целом, средний чек в столичных заведениях питания составляет 1500–2000 рублей, в Санкт-Петербурге -1000 рублей, Саранске - от 700 рублей.

К "делу" можно также приобщить наблюдаемый рост цен в продуктовых точках, особенно в категориях товаров, традиционно пользующихся спросом как у футбольных фанатов, так и туристов. Достаточно зайти в один из магазинов, расположенных в центре Москвы, чтобы ощутить на собственном кармане влияние футбольного праздника. Например, стоимость алкоголя выросла в 1,5-2 раза. Очевидно, что тут, к разочарованию жителей центра столицы, двойных ценников не предусмотрено: дорого или очень дорого для всех.

В России ограничат рост налога на имущество‍, но введут экспериментальный налог на самозанятых

По расчетам мэрии Москвы, ежедневные траты гостей столицы в дни ЧМ-2018 составят более 6 тыс. рублей, всего же в дни мундиаля город посетит около 500 тыс. человек. Таким образом, Москва получит порядка 10 млрд рублей, плюс почти 500 млн принесет продажа билетов.

Такси за 30 тысяч и билет без места за 33

Но поднятием ценника погоня за футбольной наживой не ограничивается. В арсенале принимающей стороны есть и не менее действенные средства. Например, в Свердловской области разбираются с гостиницей "Сенатор" в Екатеринбурге, где не заселили оплативших номера гостей из Мексики. В феврале 2018 года болельщики заплатили за номера 260 тыс. рублей, но по приезду в размещении им отказали. В среднем стоимость номеров в отелях в городах ЧМ-2018 выросла в 1,5 раза. Суточный средний чек в столичном отеле за сутки составил 9,2 тыс. рублей.

Болельщика из Египта в Санкт-Петербурге осчастливили счетом за два коктейля, составившим 34 тыс. рублей.

Отметим, экономные болельщики перемещаются по российским городам общественным транспортом, благо, что для фанатов футбола предусмотрены льготы в этой сфере. Но тех, кто предпочитает такси, могут поджидать сюрпризы. В Москве, например, поездка в аэропорт Шереметьево обошлась туристу из Вьетнама в 23 тыс. рублей.

мексиканец

Фото: www.globallookpress.com

Для болельщика из Саудовской Аравии вояж от "Лужников" до проспекта Мира обошелся в 30 тыс. рублей. Вообще, гостям из этой страны не везет: полиция ищет мошенника, который украл у болельщиков СА свыше 15 млн рублей, пообещав организовать перелет из Москвы в Волгоград на матч между сборными Египта и Саудовской Аравии. Стоимость "услуги" составила 120 тыс. долларов и 110 тыс. евро.

Что касается самой важной статьи расходов любого болельщика – билетов на стадион, то и тут злоумышленники подсуетились. Например, владелец билета стоимостью 33 тыс. рублей был вынужден смотреть матч… стоя, потому что в нужном ряду обозначенного места вообще не оказалось. При этом футбольные фанаты жалуются на скупщиков билетов, продающих их затем втридорога. При этом стартовая цена "обычного" билета – 1,5 тыс. рублей.

А владельцы квартир, приближенных к местам проведения игр в рамках первенства, поразили в самое сердце. По данным агентства недвижимости "Миэль-Аренда", в Москве стоимость суточной аренды на время проведения чемпионата доходит до 150 тыс. рублей в сутки. Такая же ситуация сложилась и в Санкт-Петербурге: владельцы квартир зарабатывают за несколько дней больше, чем раньше выручали за месяц.

Тем не менее, судя по многочисленным отзывам, в целом гости чемпионата довольны. Пока мундиаль не перебрался в Катар, чемпионат мира по футболу в России является самым дорогим в истории. Будем надеяться, что болельщикам он запомнится не высокими ценниками, а радушием и гостеприимством хозяев и высоким уровнем организации футбольного праздника. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Годный способ умереть": Нашим бойцам запретили неуставные аптечки. Ошибка, глупость или диверсия? "Если это не тесты, то это крах": После Одессы Зеленскому поставили ультиматум. Украина остаётся один на один с Россией Москва в изумлении: Султан Омана ехал к Путину, дорогу драили до блеска. Почему? Ядерная война, откуда не ждали. Индия и Пакистан готовятся к удару. Пять заказчиков

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь