Радушие с обманом: Во сколько болельщикам обходится ЧМ-2018 в России

  • Радушие с обманом: Во сколько болельщикам обходится ЧМ-2018 в России

11 городов России заполонили иностранные болельщики со всех концов света. Матчи Чемпионата мира по футболу, по данным Международной Федерации футбола (FIFA), уже посетили более 2 млн человек, и это не предел.

Разумеется, грандиозный футбольный праздник, прежде всего, повлияет на репутацию России и повлияет, судя по всему, в позитивном ключе.

Однако нельзя сбрасывать со счетов и финансовый аспект: мундиаль приносит доходы FIFA, спонсорам чемпионата и партнерам, а также принимающей праздник стороне. По некоторым подсчетам, Россия, потратившая на ЧМ 683 млрд рублей, сможет получить от проведения первенства порядка 867 млрд.

Что касается гостей чемпионата, как свидетельствует первая статистика, болельщики не скупятся, арендуя жилье, совершая покупки и посещая кафе и рестораны в России.

Visa, кстати сказать, являющаяся официальным партнером FIFA и глобальным спонсором чемпионата мира, представила свой "рейтинг расточительности болельщиков", составленный на основании анализа трат зарубежных гостей в рамках американской платежной системы в России.

Выяснилось, что наиболее "выгодны" принимающей стороне туристы из США и Китая, при этом больше всего гости мундиаля тратят в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.

Китайские туристы

Фото: www.globallookpress.com

По итогам первых дней чемпионата (с 14 по 21 июня) в Москве потрачено 1,7 млрд рублей по картам Visa, Санкт-Петербурге - 506 млн, Сочи - 104 млн, Казани - 71 млн и Екатеринбурге - 48 млн рублей. Дороже всего болельщикам обошлось жилье, затем следуют траты на одежду, рестораны и кафе.

По данным Visa, средний чек иностранцев составил 3 575 рублей. Как отметил руководитель инновационной студии платежной системы Антон Красненков, этот показатель по иностранным картам Visa в полтора раза выше российского в категориях еды и напитков, а также сувениров.

Беспредел банков: карту любого клиента можно заблокировать

Самое большое количество транзакций совершено на стадионе "Лужники" в Москве (139 млн рублей), а меньше всего болельщики потратили на стадионе в Калининграде - 16,5 млн рублей.

"Визой единой"

В Ассоциации турпоператоров России (АТОР) справедливо указали, что для полноты картины необходимо учесть статистику Mastercard и UnionPay, но с этим сложно. Расплачиваться на стадионах, где проходят матчи мундиаля, можно только наличными или картами глобального спонсора – Visa.

Ранее этот спорный для потребителя момент попытался прояснить "Коммерсант", в результате чего оказалось, что монополией платежной системы США на ЧМ успели воспользоваться некоторые банкиры.

Платеж

Фото: www.globallookpress.com

"Если же болельщик придет на стадион с картой другой платежной системы и без наличных, то он сможет моментально получить предоплаченную карту Visa Альфа-банка и перевести на нее деньги с помощью мобильного приложения своего банка", - рассказал изданию директор по мониторингу электронного бизнеса "Альфа-банка" Алексей Голенищев.

По данным Nielsen, доля Visa на мировом рынке составляет 30%, в то время как у Mastercard всего 15,5%."Таким образом, можно предположить, что другие международные системы (в т.ч. Mastercard и UnionPay) могли потратить еще, как максимум, 1 млрд рублей, а общие траты иностранцев в России за эти дни могут составить 3,5 млрд рублей", - подчеркивается в материале "Вестника АТОР". По прогнозам консалтинговой компании McKinsey, всего иностранные болельщики потратят в России за время чемпионата около 121 млрд рублей.

Отметим, что FIFA также получает грандиозный "куш" от ЧМ-2018 в России. По данным The New York Times, Федерация футбола получит рекордные $6,1 млрд. При этом $3 млрд обеспечат права на трансляции матчей, $1,65 млрд дадут спонсорские соглашения. Рост прибыли аналитики связывают с соглашениями, подписанными с крупными российскими компаниями.

Цены улетели в космос

Подсчитывают прибыль и на менее представительном уровне. Свою долю "футбольного пирога" получили гостиницы, кафе и рестораны, а также владельцы жилплощади в городах ЧМ-2018, в разы накрутившие цены на свои услуги.

"Царьград" уже рассказывал о кратном росте арендных ставок на жилье, увеличении ценников такси и "золотых" сувенирах. У жителей Москвы, например, на слуху история о двойном меню в одном из ресторанов, где один ценник предназначался для зарубежных гостей, а второй – для своих соотечественников.

Кофе

Фото: www.globallookpress.com

В целом, средний чек в столичных заведениях питания составляет 1500–2000 рублей, в Санкт-Петербурге -1000 рублей, Саранске - от 700 рублей.

К "делу" можно также приобщить наблюдаемый рост цен в продуктовых точках, особенно в категориях товаров, традиционно пользующихся спросом как у футбольных фанатов, так и туристов. Достаточно зайти в один из магазинов, расположенных в центре Москвы, чтобы ощутить на собственном кармане влияние футбольного праздника. Например, стоимость алкоголя выросла в 1,5-2 раза. Очевидно, что тут, к разочарованию жителей центра столицы, двойных ценников не предусмотрено: дорого или очень дорого для всех.

В России ограничат рост налога на имущество‍, но введут экспериментальный налог на самозанятых

По расчетам мэрии Москвы, ежедневные траты гостей столицы в дни ЧМ-2018 составят более 6 тыс. рублей, всего же в дни мундиаля город посетит около 500 тыс. человек. Таким образом, Москва получит порядка 10 млрд рублей, плюс почти 500 млн принесет продажа билетов.

Такси за 30 тысяч и билет без места за 33

Но поднятием ценника погоня за футбольной наживой не ограничивается. В арсенале принимающей стороны есть и не менее действенные средства. Например, в Свердловской области разбираются с гостиницей "Сенатор" в Екатеринбурге, где не заселили оплативших номера гостей из Мексики. В феврале 2018 года болельщики заплатили за номера 260 тыс. рублей, но по приезду в размещении им отказали. В среднем стоимость номеров в отелях в городах ЧМ-2018 выросла в 1,5 раза. Суточный средний чек в столичном отеле за сутки составил 9,2 тыс. рублей.

Болельщика из Египта в Санкт-Петербурге осчастливили счетом за два коктейля, составившим 34 тыс. рублей.

Отметим, экономные болельщики перемещаются по российским городам общественным транспортом, благо, что для фанатов футбола предусмотрены льготы в этой сфере. Но тех, кто предпочитает такси, могут поджидать сюрпризы. В Москве, например, поездка в аэропорт Шереметьево обошлась туристу из Вьетнама в 23 тыс. рублей.

мексиканец

Фото: www.globallookpress.com

Для болельщика из Саудовской Аравии вояж от "Лужников" до проспекта Мира обошелся в 30 тыс. рублей. Вообще, гостям из этой страны не везет: полиция ищет мошенника, который украл у болельщиков СА свыше 15 млн рублей, пообещав организовать перелет из Москвы в Волгоград на матч между сборными Египта и Саудовской Аравии. Стоимость "услуги" составила 120 тыс. долларов и 110 тыс. евро.

Что касается самой важной статьи расходов любого болельщика – билетов на стадион, то и тут злоумышленники подсуетились. Например, владелец билета стоимостью 33 тыс. рублей был вынужден смотреть матч… стоя, потому что в нужном ряду обозначенного места вообще не оказалось. При этом футбольные фанаты жалуются на скупщиков билетов, продающих их затем втридорога. При этом стартовая цена "обычного" билета – 1,5 тыс. рублей.

А владельцы квартир, приближенных к местам проведения игр в рамках первенства, поразили в самое сердце. По данным агентства недвижимости "Миэль-Аренда", в Москве стоимость суточной аренды на время проведения чемпионата доходит до 150 тыс. рублей в сутки. Такая же ситуация сложилась и в Санкт-Петербурге: владельцы квартир зарабатывают за несколько дней больше, чем раньше выручали за месяц.

Тем не менее, судя по многочисленным отзывам, в целом гости чемпионата довольны. Пока мундиаль не перебрался в Катар, чемпионат мира по футболу в России является самым дорогим в истории. Будем надеяться, что болельщикам он запомнится не высокими ценниками, а радушием и гостеприимством хозяев и высоким уровнем организации футбольного праздника. 

Загрузка...

Ссылки по теме:

Возня олигархов 2.0: Дерипаска обыграл Потанина

Независимые АЗС в панике: Государству предложено купить топливные заправки

Оставить комментарий

РЭШ: Либеральный Хогвартс Кто больше? LG оснащает свои смартфоны многочисленными камерами
Новости партнёров
Загрузка...