Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
ПВО проспала, флот опять не готов воевать. Налёт на Каспийск ставит вопрос Где посадки?
Коллаж Царьграда
СВО

ПВО проспала, флот опять не готов воевать. Налёт на Каспийск ставит вопрос "Где посадки?"

Налёт украинских самолётов-камикадзе на Каспийск — главный пункт базирования Каспийской флотилии — в очередной раз вскрыл неприглядную картину крайне низкой готовности нашего флота отражать удары, действовать быстро и жёстко — в соответствии с требованиями военного времени. Чем это нам грозит и что с этим делать, пытался понять Царьград

В минувшую среду, 6 ноября, два украинских самолёта А-22 "Летучая лисица", переделанных в дроны-камикадзе, атаковали флотскую базу. Один нанёс удар по месту, где должен был стоять корабль; второй был расстрелян при подлёте и взорвался, в результате осколком была ранена 16-летняя девушка. Предположительно украинцы целились по одному из малых ракетных кораблей проекта 21631 "Буян-М". Повезло, не попали.

На опубликованных местными жителями, а затем и вражескими Telegram-каналами роликах видно, что одна из "Лисиц" заходила на цель со стороны моря. Самолёт шёл по пологой глиссаде, как будто заходил на посадку, двигаясь с небольшой скоростью и без каких-либо манёвров; а стреляли по нему… только из стрелкового оружия. Ни звуков работы корабельных зенитных автоматов, ни следов от пуска зенитных ракет на кадрах нет.

Даже на флотских учениях мишенями выступают более сложные реактивные низколетящие малоразмерные цели, имитирующие противокорабельные или крылатые ракеты противника и которые сбить действительно сложно. Нам кажется, что мы наблюдаем не проблемы с техникой, а полное нежелание принимать какое-то решение и брать на себя ответственность за что-то,

— отмечает канал "Военный Осведомитель".

Поведение местных властей и их подход к информированию общества также произвёл на экспертов сильное впечатление.

В соответствии с принципом "ошибаться можно, врать нельзя" местные власти сообщили про сбитый дрон, но ничего не сообщили про дрон не сбитый. Ведь если ничего не говорить, то соврать технически невозможно. Минобороны, кажется, вообще об инциденте не высказывалось,

— отмечает специалист по геополитике и современной политике безопасности Юрий Баранчик.

А что с ПВО?

Опубликованные в Сети кадры показывают, что береговые и корабельные средства ПВО в ходе украинской атаки молчали. А ведь они были, и довольно существенные. В момент удара на рейде стоял корабль проекта 21630 "Буян"; в самом порту находился корабль проекта 11661К (вероятно, это был "Дагестан").

"Буяны" вооружены зенитным комплексом АК-630М-2 "Дуэт", которой имеет две шестиствольные автоматические 30-мм пушки, суммарно выдающие от четырёх до десяти тысяч выстрелов в минуту. Надо ли говорить, что при такой адской скорострельности "Дуэт" может резать на металлолом не только всё, что летает, но и многое из того, что плавает?

Кроме того, "Буяны" вооружены пусковыми установками зенитных ракет 3М-47 "Гибка Р", каковые являются турельными установками для пуска зенитных ракет "Игла".

Зенитное вооружение "Буянов": слева "Гибка", справа — "Дуэт". Скриншот с ТГ-канала "Военный Осведомитель" 

Всё это хозяйство интегрировано в архитектуру корабля и управляется полноценными боевыми расчётами, возглавляемыми офицерами, которые годами несут вахты, тренируют отражение налётов, участвуют в манёврах и отчитываются о "совершенствовании навыков".

То есть средств для отражения налёта украинских беспилотников не просто достаточно: они имеются в избыточном количестве. Вот только никакое оружие не может принести пользу, если им не пользуются. С учётом этих реалий нетрудно понять эмоции, которые вызывают кадры "обороны" базы у компетентных людей.

Налёт беспилотника размером с самолёт на пункт базирования флотилии отражают корабельные матросы с автоматами вместо корабельных комплексов обороны, которые по своему назначению и характеристикам способны поражать гораздо более сложные цели, чем крупный тихоходный западный кукурузник со взрывчаткой на борту. В очередной раз подчёркиваем, что стоит отойти от линии фронта буквально пару шагов — и служба начинает нестись так, как она всегда неслась до войны: никак,

— резюмирует канал "Военный Осведомитель".

В свою очередь авиационный эксперт Алексей Захаров отмечает, что вопросы по ситуации надо задавать не только капитанам кораблей, но командиру зенитно-ракетного дивизиона, прикрывающего базу с берега, более того — лицам, отвечающим за ПВО округов.

И снова мы наблюдаем то, что видели уже не раз. Пара украинских БПЛА пролетела порядка девятисот километров над территорией РФ. При этом она пересекла Ростовскую область и Ставрополье — отнюдь не безлюдные места. Наверняка там имеются подразделения ПВО, несущие боевое дежурство (уж в Ростовской области — точно). Так что либо украинские специалисты, готовившие эту атаку, имели сведения о местах дислокации РЛС и построили маршрут с обходом потенциально опасных зон, либо расчёты этих РЛС просто прошляпили пролёт БПЛА противника. В Каспийске дела обстояли не лучше. Военно-морская база страны, два с половиной года ведущей боевые действия, не охраняется никак. Ни сухопутные зенитчики, ни их коллеги-моряки "даже не чухнулись". А ведь в Каспийске расположены не только корабли — там есть базы ГСМ и арсеналы флота и береговых войск",

— поясняет специалист.

По его словам, после таких пролётов БПЛА обязательно должны "приниматься бескомпромиссные и жёсткие кадровые решения". И не просто уволить "в связи со служебным несоответствием", позволив штрафникам комфортно уйти от ответственности — на третьем году спецоперации пора уже перейти к более действенным мерам, вплоть до лишения свободы. Под таким разгильдяйством не может не быть более серьезных нарушений, чем "недосмотр" — речь идет о преступной халатности, а возможно и чем-то худшем. Следователи должны вывернуть наизнанку таких горе-руководителей.

"Где посадки?" — немой вопрос звучит в обществе. Пока еще немой.

Как всегда, "героизм одних — это результат разгильдяйства других": бойцы с автоматами до последних секунд ведут огонь по вражескому камикадзе и только перед самым взрывом бросаются в укрытие.

Намерения врага

Каспийская флотилия состоит из небольших кораблей и развёрнута несколько на отшибе от основных театров боевых действий. Однако благодаря крылатым ракетам "Калибр" может дотягиваться до целей на расстоянии в полторы тысячи километров от берегов Каспия. В частности, именно корабли этой флотилии в 2015 году шокировали Запад, нанеся удар по целям в Сирии. В калибровках Украины они тоже принимают самое непосредственное участие.

Носителями крылатых ракет выступают малые ракетные корабли "Град Свияжск", "Великий Устюг" и "Углич". Также "Калибрами" вооружён фрегат "Дагестан". Вероятно, именно эти корабли и интересовали украинское командование. Также целью удара могли быть склады с ракетами или топливный терминал. В любом случае враг пытался сломать нам один из инструментов, позволяющих дотягиваться до самых западных областей Украины и уничтожать там важные цели.

В сухом остатке

К сожалению, приходится согласиться с мнением специалистов, отмечающих, что командование частей и соединений, удалённых от зоны боевых действий, продолжает жить по нормам мирного времени. Не так давно подобная косность мышления стоила Черноморскому флоту примерно трети корабельного состава

Тут можно сказать, что ВСУ не могут оказывать на Каспийскую флотилию такого же мощного и эффективного давления, какое они оказывали на черноморцев. Но, на самом деле, этого и не требуется. Наши каспийские силы малочисленны, а потому потеря даже одного-двух кораблей существенно сократит потенциал всей флотилии. К тому же корабли, её составляющие, имеют относительно небольшие размеры и вряд ли отличаются высокой живучестью. Поэтому очевидно, что нужно принимать экстренные меры для предотвращения повторных ударов.

Какие? Опять же подсказывает опыт Черноморского флота, в котором удалось стабилизировать ситуацию лишь после двукратной смены командования. Принцип персональной ответственности и абсолютная беспощадность при принятии кадровых решений — единственный рецепт, который может уберечь флотилию, показавшую практически нулевую готовность к отражению вражеских атак на третий год войны.

Большие начальники должны на горьком опыте убедиться, что можно годами рисовать красивые отчёты, но в случае провала спрос с них будет предельно суровый, и никакие бумажки и хорошая отчётность прошлых лет в качестве смягчающих обстоятельств приниматься не будут.

Читайте также:

Бесполезная гибель в штурме. Русские глупо использовали опыт врага: Генштаб сделает выводы или замолчит проблему?

Жога пришёл, и тучи сгущаются. Что изменилось? На Урале вспоминают, что Крым - русский

"Синдром Гудвина и Эрнеста": Нештатные дроноводы бесполезно гибнут в штурмах. А можно воевать, не умножая трагедий?

"Противник нас переиграл": Ровно три месяца с начала вторжения в Курскую область. Из-за чего это случилось и кто виноват

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Годный способ умереть": Нашим бойцам запретили неуставные аптечки. Ошибка, глупость или диверсия? Путин доигрывает игру Примакова: Почему Пасхальное перемирие меняет всё "Трупов будет море": Одессу придётся брать — без вариантов. В подполье напомнили о страшном уроке. Предложен новый план "Мы провожаем папу": Ватикан в ожидании конклава

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь