Путин: Взрыв в Петербурге — теракт, бандитов ликвидировать на месте

  • Путин: Взрыв в Петербурге — теракт, бандитов ликвидировать на месте

Владимир Путин назвал взрыв, произошедший накануне в Санкт-Петербурге, террористическим актом. Об этом глава государства заявил на церемонии награждения военных, отличившихся в ходе спецоперации в Сирии. Также Путин сообщил, что дал распоряжение действовать решительно в случае угрозы жизни сотрудников правоохранительных органов

Владимир Путин на церемонии вручения наград российским военным, отличившимся в Сирии, сказал о том, что вчерашний взрыв в Петербурге — это теракт.

Вы знаете, что вчера в Санкт-Петербурге бы совершён террористический акт. А совсем недавно ФСБ пресекла еще одну попытку теракта. А что было бы, если бы вот эти тысячи (террористов — "Царьград"), о которых я сейчас сказал, вернулись к нам обученными, вооружёнными, хорошо подготовленными? Кстати, вчера я дал указание директору Федеральной службы безопасности при работе с этими бандитами действовать, разумеется, в рамках закона. Но при угрозе жизни и здоровью наших сотрудников, наших офицеров действовать решительно, в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте".Видео разрушений на месте взрыва в магазине Санкт-Петербурга 

Видео разрушений на месте взрыва в магазине Санкт-Петербурга

Вечером в среду, 27 декабря, в супермаркете "Перекрёсток" в Петербурге около камер хранения сдетонировало взрывное устройство, начинённое поражающими элементами. Мощность самодельной бомбы составила 200 граммов в тротиловом эквиваленте. В результате инцидента пострадали 13 человек, которые были доставлены в больницы города. Следствие не квалифицировало произошедшее как теракт, возбудив уголовное дело о покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом.

Ранее в Интернете появились кадры, на которых видно, как примерно за полтора часа до взрыва предполагаемый подозреваемый заходит в магазин с рюкзаком, а через некоторое время выходит без него. 

терактТеракт в Санкт-Петербурге. Фото: www.globallookpress.com 

Феномен терроризма

Сергей Михеев о том, что могут сделать простые граждане для предотвращения терроризма

Разгадка феномена терроризма зашифрована в самом термине. Слово это происходит от латинского terror — "страх", "ужас". Главная задача терроризма как элемента сетевой войны XXI века — запугать и дезинтегрировать общество, заставить власти предпринимать необдуманные решения и допускать тактические ошибки. Важнейшую роль в этом играют СМИ. В погоне за "горячими" новостями журналисты предают максимальной огласке каждый подобный эпизод, чем, безусловно, добавляют нервозности в обществе. Зачастую террористические акты идут чередой, чтобы градус напряжения не снижался на протяжении долгого времени.

Терроризм и экстремизм: Опубликован доклад ОДКБ о главных угрозах

Так, директор аналитического центра ветеранов госбезопасности "Вымпел", ветеран ФСБ Сергей Кривошеев считает, что аналогичные инциденты могут повториться в ближайшие дни: 

"Взрыв в "Перекрёстке" также может быть не последним в этом году и в начале следующего. Меня беспокоит празднование Рождества — крестные ходы... Почему-то предполагаю, что террористы нацелятся на эти события".

Однако в последнее время мир стал понемногу привыкать к терроризму как явлению, и сообщения о взрывах и нападениях уже не имеют такого травмирующего эффекта, как 10 или 20 лет назад. Вполне возможно, что в ближайшее время будет придуман новый, более действенный способ дестабилизации и провокации хаоса в обществе. Самое главное — быть к этому готовыми.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Катасонов. Экономические итоги-2017 Раздетая украинка осквернила Ватикан