Путин выбил из правительства идейных либералов, ставка на технократов
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Путин выбил из правительства идейных либералов, ставка на технократов

10 вице-премьеров и 21 министр. Премьер Дмитрий Медведев представил Владимиру Путину свои предложения по составу нового правительства. Встреча прошла в Сочи в резиденции президента Бочаров ручей

Глава российского государства принял волевое решение и "выбил" из кабинета министров идейных либералов Аркадия Дворковича и Игоря Шувалова. Несмотря на то, что они до последнего надеялись сохранить за собой кресла в правительстве, их имен в списке не оказалось. Эксперты тут же заговорили о снижении либерального влияния в России. Целью тандема Шувалов-Дворкович было не развитие страны, а усиление собственных позиций во власти.

"Вся жизнедеятельность любой властной группировки – это использование власти для того, чтобы увеличить находящиеся в распоряжении ресурсы для того, чтобы получить еще больше власти, - заявил "Царьграду" экономист Михаил Хазин. - При этом ключевой оргтехнической частью этой группировки в правительстве был Дворкович. Ещё и Шувалов. Но он занимается другими вопросами".

Ставка в новом составе правительства сделана на технократов, которые будут чётко выполнять указания. У Дмитрия Медведева теперь будет сразу 10 вице-премьеров. Алексей Гордеев будет курировать агро-промышленный комплекс, в зоне ответственности Дмитрия Козака теперь промышленность и энергетика, неожиданным для многих стало назначение Виталия Мутко, которому придётся изучить вопросы строительства, Юрий Борисов станет куратором оборонно-промышленного комплекса, в ведении Ольги Голодец культура и спорт, Максим Акимов будет отвечать за цифровую экономику, транспорт и связь, а Татьяна Голикова возьмёт на себя ответственность за социальный блок.

Днем ранее Государственная Дума освободила Татьяну Голикову от должности главы Счетной палаты. Выступая с заключительным словом перед российским парламентом, она  растрогалась и даже не смогла сдержать слёз.

Кабмин

Фото: www.globallookpress.com

"Если внимательно посмотреть наши отчеты, то вы увидите, что за этот период в федеральный бюджет возвращено 42,4 млрд рублей. Если вы поделите это на численность сотрудников Счетной палаты, то получится 38 млн рублей, - рассказала парламентариям Татьяна Голикова. - Я думаю, что мало какой федеральный орган может этим похвастаться. Хочу сказать, что я благодарна аудиторам и коллективу Счетной палаты".

Слезами, но уже разочарования многие встретили имя Антона Силуанова в списке обновленного состава правительства. Как и ожидалось, он займёт кресло первого вице-премьера.

"К сожалению, это неудача, большая неудача в стране, потому что Силуанов – не специалист в области производства, не специалист в области новых технологий. Опять в стране будет продолжаться убыточная финансовая пирамида, которая страну доведет до ручки, - возмущается экс-директор НИИ статистики Василий Симчера. - В особенности досадно то, что Силуанов – это рекордсмен по уровню зарплаты и доходам в правительстве. Пусть бы себе оставался рекордсменом, но какое это имеет отношение к тому, что в стране надо бы, по крайней мере, тысяч 5 заводов поднять из руин".

Кабинет Медведева – правительство-камикадзе на короткий срок?

Поднять из руин российскую экономику, дать импульс развитию культуры и спорта, запустить цифровую экономику, наладить социальную сферу теперь предстоит 21-му министерству. Свои посты в новом правительстве сохранили министр иностранных дел Сергей Лавров, глава МВД Владимир Колокольцев, министр культуры Владимир Мединский, министр юстиции Александр Коновалов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр обороны Сергей Шойгу, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр спорта Павел Колобков, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, министр труда и соцзащиты Максим Топилин и глава Минэнерго Александр Новак.

Правительство

Фото: www.globallookpress.com

Что касается новых имен, для многих стало неожиданностью назначение молодого Дмитрия Патрушева, сына экс-директора ФСБ России, на должность главы Минсельхоза, Владимир Якушев теперь будет руководить Минстроем, а Дмитрий Кобылкин — Минприроды. Министерство транспорта возглавит Евгений Дитрих, главой созданного Министерства просвещения стала Ольга Васильева, а министром науки и высшего образования назначили Михаила Котюкова. Министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций стал руководитель Аналитического центра при правительстве Константин Носков. Также поменялся руководитель МЧС: на место Владимира Пучкова назначили Евгения Зиничева.

Новым министром по делам Северного Кавказа стал Сергей Чеботарев, а Минвостокразвития — Александр Козлов. Последний ранее занимал пост губернатора Амурской области. Ему 37 лет, 7 из которых он трудится во властных структурах. Ещё до назначения на должность в правительстве, он дал эксклюзивное интервью телеканалу "Царьград", в котором заявил, что Минвостокразвития, которое ещё  называют министерством по развитию Дальнего Востока, неэффективно выполняет свою работу.

Медведев

Фото: www.globallookpress.com

"У нас есть министерство по развитию Дальнего Востока. В соответствии с принятыми решениями ему даны полномочия согласовывать дальневосточный раздел в государственных программах, - заявил Александр Козлов. - То есть любое федеральное ведомство – образование, здравоохранение - имеет дальневосточный отдел, которые мы аккумулируем своими "хотелками". Мы объясняем и защищаем показатели, которые нужны по этой отрасли. Соответственно, федеральные ведомства в рамках поручения президента должны этот дальневосточный раздел снабдить деньгами".

Экс-губернатор указал, что выполнение этих разделов заставляет желать лучшего, почему и была негативная оценка со стороны президента - 0,1% от всей программы по стране. Теперь у молодого министра Александра Козлова есть новые полномочия развивать Дальний Восток и сделать его ближним для всей остальной России.

Новички

Фото: www.globallookpress.com

Что касается аутсайдеров правительства, то в новый Кабмин не вошли, помимо Игоря Шувалова и Аркадия Дворковича, Александр Ткачев, ранее занимавший пост главы министерства сельского хозяйства, Михаил Мень, работавший в должности министра строительства и ЖКХ, Николай Никифоров из Министерства связи, а также Владимир Пучков, Александр Хлопонин, Сергей Донской, Максим Соколов, Александр Галушка, Лев Кузнецов, Дмитрий Рогозин и Михаил Абызов.

Новое правительство начнёт свою работу сразу после выходных. На начало следующей недели уже назначено первое заседание обновленного Кабмина.  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Черная метка Дворковича: друг олигархов уйдет в "Сколково"   Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Офшорные олигархи надавили на Госдуму: Уголовная ответственность за соблюдение антироссийских санкций повисла в воздухе
Загрузка...
Загрузка...