сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Путин сожалеет об утере Европой политической субъектности

Путин сожалеет об утере Европой политической субъектности

По словам российского президента, Москва также не отдаст "на съедение" националистам ориентирующихся на Россию жителей юго-востока нынешней Украины и будет продолжать проводить в Сирии честную и последовательную политику.

Автор

Президент России Владимир Путин видит главной проблемой Европы передачу ею части своего суверенитета США и, соответственно, отказ от отстаивания собственных интересов, хотя Москва готова работать с любыми руководителями других стран и открыта для всех. Свое мнение об этом, как и о других наиболее актуальных проблемах мировой политики, глава российского государства выразил в интервью журналисту и публицисту Владимиру Соловьеву для документального фильма "Миропорядок", который был показан накануне поздно вечером на телеканале "Россия 1".

"В отношениях между государствами прежде всего имеют место быть интересы. А чтобы интересы эти были сбалансированы, нужно иметь какие-то общие правила, единообразно понимаемые и транспарентно применяемые", - заявил президент РФ, имея в виду систему ООН. "Проблема Европы - в том, что она не проводит самостоятельной внешней политики. Вообще. Она от нее по сути отказалась. И передала часть своего суверенитета - может быть, одну из важнейших частей своего суверенитета - в блок", - отметил Путин, имея в виду Североатлантический альянс, но не только.

По мнению российского президента, "в принципе, это вполне нормально, когда часть суверенитета участниками военно-политического блока передается в наднациональные органы". "Но фокус в данном случае - в том, что это не просто наднациональный орган, а по сути эта часть суверенитета отдана Европой даже не в НАТО, а лидеру НАТО - Соединенным Штатам", - подчеркнул Путин. "Но я думаю, что было бы правильно, чтобы наши партнеры в Европе не отказывались от этого (суверенитета), все-таки принимали участие хотя бы в выработке решений. А не просто брали под козырек каждый раз, когда даются указания откуда-то из-за океана", - отметил Путин.

На вопрос, с какими главами государств можно иметь дело, президент ответил: "Я думаю, что со всеми можно, и мы обязаны иметь дело со всеми, нравится нам кто-то или не нравится". "Мы будем работать со всеми", - пообещал глава российского государства. Впрочем, он добавил, что в политике было бы хорошо применять такие понятия, как честь, честность и достоинство. Путин, занимавший пост президента России и в начале 2000-х, привел в пример двух европейских политиков того времени - президента Франции Жака Ширака и канцлера ФРГ Герхарда Шредера, с которыми тесно взаимодействовал как на международной арене, так и при двустороннем сотрудничестве стран.

"Мы неоднократно возвращались к этой теме - Ирак, ввод американских войск. Тогда Германия во главе со Шредером и Франция во главе с Шираком выступили против. Я еще раз хочу подчеркнуть - не я их уговаривал. Они меня уговаривали присоединиться к ним", - сделал сенсационное заявление российский лидер. "А потом, когда вторжение состоялось, Саддам Хусейн был уничтожен и Ирак был уничтожен, помните, что им говорили? "Во-о-от, вы были не правы". И мне тоже говорили: "Вот, значит, мы победили, а вы остались в стороне". Но если смотреть на шаг вперед, оказалось, что они-то (Ширак и Шредер) как раз и были правы", - отметил Путин.

По его словам, "Ширак, у которого были очень близкие, доверительные отношения с суннитской частью Ближнего Востока, тогда уже предвидел (он, кстати, человек энциклопедических знаний), к чему это приведет". "Вот сейчас и привело это (вмешательство США) к разрушению государства в этих странах (Ирак, Ливия), к тому, что терроризм процветает, удары наносятся по Парижу", - констатировал глава российского государства. Он убежден: "Ширак думал тогда об этом - и он был прав".

"Так же как и Шредер, мы считаем его другом России, это так и есть. Но Шредер - не пророссийский политик. Он прогерманский", - считает Путин, поскольку, по его мнению, канцлер ФРГ никогда "ничего не делал такого, что наносило бы ущерб интересам своей страны, а наоборот, всегда боролся за эти интересы". Как пример Путин привел строительство газопровода "Северный поток-1". "Я просто, открыв рот, смотрел, как на него (Шредера) нападали, когда он его (проект трубопровода) фактически инициировал", - признался Путин. Президент РФ подчеркнул, что создание "Северного потока" инициировала именно немецкая сторона, Россия активно поддержала, а Шредер - "боролся за осуществление" данного проекта. "Теперь все говорят: "Ох, как хорошо мы построили". Так это он (Шредер) построил. Но это уже другой вопрос", - считает российский лидер.

"Мы не ждем от наших партнеров в Европе, что они откажутся от своей евроатлантической ориентации", - подчеркнул президент РФ. По его словам, "все понимают, к чему это (самостоятельная политика) привело для того же Шредера или для Ширака". "Но нужно руководствоваться либо своими внутриполитическими интересами, либо интересами государства", - уверен Путин.

На его взгляд, "интересы европейских стран - в том, чтобы объединять усилия и в экономике, и в политике, и в борьбе с террором, и в борьбе за решение экологических проблем, с организованной преступностью". "Объединяйтесь сегодня с Россией", - призвал глава государства. Он заверил, что Москва "к этой работе готова". "Мы открыты, не собираемся губы надувать из-за этих (антироссийских) санкций. Мы ждем всех", - заявил Путин.

Говоря о кризисе в Сирии, Путин констатировал, что России "легко работать и с президентом Асадом, и с американской стороной". "Легко почему? Мы не виляем хвостом и позицию не меняем, - пояснил глава российского государства. - Мы не спеша, прежде чем сформулировать нашу позицию, каждого послушали и выбрали линию, которая, как нам кажется, приемлема для всех". "Мы тогда сформулировали свою позицию на тех компонентах, которые являются общими и приемлемыми, и нам не нужно теперь прыгать из стороны в сторону, как блоха в аркане", - добавил президент.

По его словам, российская позиция "сформулирована на основе наших диалогов, а это придает силу нашей позиции". Путин заметил, что всегда старается не нарушать взятых на себя обязательств, "не нарушать тех обязательств, которые мы формулируем как обязательства нашей страны". По словам президента РФ, он делает это не столько из морально-нравственных принципов, а скорее из прагматических. "Так легче работать", - отметил он.

Путин также предупредил, что Россия никогда "не отдаст на съедение" украинским националистам ориентирующихся на нее жителей юго-востока нынешней Украины. Он напомнил, что с реализацией минских договоренностей часто увязывают и продление санкций Запада в отношении России. "Ну, слушайте, мы что ли должны принять изменения в Конституцию (Украины) для выполнения "Минска-2"? Нет, конечно", - подчеркнул Путин.

По его словам, все это прекрасно понимают, "но думают, что нужно немного поднажать на Россию, чтобы она еще чему-то где-то уступила". "Но мы-то исходим только из одного: мы не можем отдать на съедение националистам тех людей, которые на юго-востоке страны проживают. И не только русских, но и русскоязычное население, которое ориентируется на Россию", - сказал президент РФ, добавив, что "нет ничего избыточного в этой позиции".

Путин указал в этой связи, что зарубежные партнеры не хотят признавать ошибку, которую они допустили, когда, воспользовавшись недовольством граждан Украины, поддержали госпереворот в этой стране. "Что касается Украины: зачем поддержали госпереворот? Я уже сотый раз об этом сказал. Мне думается, что многие наши партнеры видят, что они допустили ошибку, просто признать это не хотят. Но они воспользовались недовольством народа, теми порядками, которые на Украине сложились - кстати, не только при Януковиче, а с момента приобретения незалежности", - сказал президент РФ. Путин подчеркнул, что у России нет планов воссоздать Советский Союз, но Западу "не дает спать" даже гипотетическая возможность объединения экономических усилий России и Украины.

Путин указал в этой связи, что нынешнюю Украину не хочет никто содержать, при этом финансовую нагрузку хотят переложить на Россию: "А содержать Украину никто не хочет. Ну что это? Миллиард дадут, два, пообещают гарантии какие-то... При этом еще хотят переложить нагрузку финансовую на Россию. И кредиты не хотят возвращать, хотя мы предложили очень хорошее, комфортное, на мой взгляд, решение вопроса задолженности".

Президент РФ с горечью констатировал полную деиндустриализацию Украины, хотя у этой страны есть все возможности, чтобы достичь высокого уровня развития высокотехнологичных отраслей. "Жизненный уровень народа катастрофически падает, ВВП страны сократился на порядок. Мы сейчас говорили о том, что у нас сократилось, но там на порядок сократилось больше, чем у нас. Происходит полная деиндустриализация Украины", - отметил он.

"У Украины есть все возможности стать высокоиндустриальной страной, причем с высоким уровнем развития высокотехнологичных отраслей экономики. Ракетостроение, космос, авиастроение, судостроение, микроэлектроника, развитие науки, образование - где это все? Деградируют", - добавил президент РФ.

Фото: Michal Fludra Zuma\TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх