«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ретейлу Путин не указ? Торговцы требуют ввести принудительную вакцинацию
Фото: Dmitriy Kandinskiy/shutterstock.com
Общество

Ретейлу Путин не указ? Торговцы требуют ввести принудительную вакцинацию

Лоббисты ретейла обратились к правительству России с просьбой ввести обязательность вакцинации от коронавируса. Крупные предприниматели не хотят терять прибыли из-за локдауна, поэтому изыскивают любую возможность, чтобы его не усилили и не ввели повторно. Между тем "такие вопросы с кондачка не решаются", как говорил Жорж Милославский в легендарной кинокартине Леонида Гайдая. Внедрение принудиловки может привести к непоправимым последствиям и обернуться социальным взрывом.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), лоббисты крупнейших ретейлерских сетей России, обратились к заместителю председателя правительства Дмитрию Григоренко с просьбой сделать вакцинацию от коронавирусной инфекции обязательной. Следом за двумя влиятельными структурами высказался глава общественной организации "Деловая Россия" Павел Титов.

Складывается ощущение, что данная инициатива возникла неспроста: все помнят распространённую практику советского периода, когда решения партии и правительства преподносились как реализация предложений "трудовых коллективов". Экономическая система изменилась – соответственно, поменялся фасад, и теперь об обязательной вакцинации просят не работяги с мозолистыми руками, а белые воротнички с "ролексами".

Синхронно с громкими заявлениями представителей бизнес-сообщества началась кампания в федеральных средствах массовой информации. На телеканале "Россия 1" в авторской программе Андрея Казакова противников прививок назвали экстремистами, которых курируют из Соединённых Штатов и Украины, приплели сюда зачем-то влияние извращенцев, вандализм и прочие непотребства.

Между тем не совсем ясно, почему все эти люди попросту игнорируют то, что недавно сказал русский лидер Владимир Путин.

Вакцинация против коронавирусной инфекции в общенациональный календарь не внесена, поэтому в этом смысле она не является обязательной. Но дело ведь не в обязательности, я на самом деле не поддерживаю обязательность. Вот почему – любое навязанное решение можно обойти,

– отметил президент, выступая на международном дискуссионном клубе "Валдай".

Обязательная вакцинация – прямой путь к социальному взрыву

И глава государства совершенно прав. Во-первых, это вызовет просто вал липовых сертификатов о вакцинации. Смогут ли с этой проблемой справиться правоохранительные органы? Ответ лежит на поверхности. Общеизвестный факт: любую медицинскую справку можно купить за относительно небольшой прайс. Этому "бизнесу" уже лет пятнадцать-двадцать ничего не могут противопоставить. Во-вторых, создаст взрывоопасную ситуацию в обществе.

Не секрет, что в результате вакцинации бывают побочные эффекты, иногда довольно тяжёлые. Пусть их мало, но они всё же есть. Одно дело, когда человек сам принял решение сделать прививку – он несёт за это персональную ответственность. А если его принудили, вся вина автоматически перекладывается на власть. Добавьте к этому медиахайпожоров, которые не упустят возможности раздуть истерию – и вот вам готовый очаг нестабильности в общерусском масштабе.

Стоит ли говорить о совершенно неразвитой системе медотводов от прививки в России. Ведь есть определённый процент людей, которым прививка противопоказана по объективным причинам. Но кому интересны эти сотни тысяч? Никто не занимается наведением порядка в этой области. Гораздо проще уколоть и здорового, и больного, и косого, и хромого, а затем бодро отчитаться перед Кремлём о стахановских темпах вакцинации.

Что с того?

Понять АКОРТ и АКИТ можно. Толстосумы не хотят терять деньги из-за локдаунов, а потому поддерживают всё, что сделает его введение невозможным. Однако руководство нашей страны должно ориентироваться не на интересы крупного бизнеса, а на безопасность граждан и общественно-политическую стабильность, а значит ставку нужно сделать на просвещение людей. Зачастую, рассуждая о прививках, говорят об Израиле, где уже полностью вакцинировано более 61 процента населения. Однако вакцинация там добровольная.

Центр вакцинации в Гостином дворе. Nekrasov Eugene/shutterstock.com

Просто власти, помимо ограничительных мер, нормально занимались разъяснением необходимости вакцинации. Полагать, что в России "не тот менталитет" – глупо, особенно учитывая, что в Израиле, говоря словами Владимира Семёновича Высоцкого, "на четверть бывший наш народ". С людьми надо разговаривать, а не хлестать их нагайкой.

Введение обязательной вакцинации – не решение проблемы, а её усугубление. На такой шаг не решаются самые "ковид-алармистские" страны вроде Германии, Великобритании или Израиля. Почему этот путь должна выбирать Россия? Только чтобы отечественный ретейл спал спокойно? Аргумент неубедительный.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном"