Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Путин предупредил об ударе откуда не ждём: Древние вирусы против России
Фото: Shutterstock.com/Коллаж Царьграда
Общество

Путин предупредил об ударе откуда не ждём: Древние вирусы против России

Глобальное потепление идёт в России быстрее, чем на других территориях, и грозит серьёзными последствиями. Уже сегодня этот необратимый процесс забрал у нас целый остров, 2,5 тысячи оленей и может разрушить жилые дома, дороги и ЛЭП. Чего ждать дальше? Читайте в материале Царьграда.

Главная тема пленарной сессии клуба "Валдай" с участием Владимира Путина – "Прочный мир – на какой основе?". Это и об отношении России и Запада, и о принципах нового мироустройства, и о вторжения в Курскую область. Но о глобальном потеплении президент заявил как об одной из серьёзных угроз для России. Нам этот процесс аукнется сильнее, чем всему миру.

У нас за 10 лет потеплело на 0,5 градуса. А в Арктике плюс 0,7. Для страны, где 60% территории в зоне вечной мерзлоты, это имеет практические последствия. У нас города на территории вечной мерзлоты, посёлки, производства развернуты. Это очень серьёзно. И будет иметь серьёзные последствия,

– сказал Путин.

Владимир Путин выступил на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба "Валдай". Фото: Kremlin Pool/globallookpress.com

У России одна из самых "зелёных" энергетик в мире: 40% – газовая генерация. А ещё – атомная генерация, гидрогенерация.

В структуре экономики 85% – генерация с небольшим объёмом выброса парниковых газов, повышающих температуру поверхности Земли. Но…

Почему у нас теплеет быстрее

Мировой океан служит огромным аккумулятором тепла. Поглощает его из атмосферы весной и летом, а зимой возвращает. Теплоёмкость воды в разы больше, чем у суши. Почва не забирает тепло из атмосферы так сильно.

В нашей стране теплеет быстрее в 2,5 раза, чем на планете в целом. У нас площадь суши сильно превышает площадь воды. Более 95% – суша. Потому потепление в России идёт быстрее.

Что хорошего у глобального потепления? Может, персики будем собирать за Уралом?

До персиков в той зоне дело ещё долго не дойдёт. И в целом в обывательском плане тема глобального потепления не так существенна, как для научной среды,

– рассказал Царьграду ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. Воейкова Андрей Киселёв.

Да, повышение температуры воздуха в июле на два градуса не изменит наши планы. Но в глобальном смысле оно опасно.

Кто в зоне опасности?

Крупные города Русского Севера: Якутск, Норильск, Нижневартовск, Воркута, Новый Уренгой, Ноябрьск, Ханты-Мансийск, Магадан, Мирный. А сколько ещё посёлков. Прогревающийся грунт вспучивается и оттаивает неравномерно, контуры зданий нарушаются, по фасадам бегут трещины.

Повышение температуры ведёт к деградации зоны вечной мерзлоты. Повышается риск аварийности. Когда строили города, не учитывали интенсивное потепление. Наиболее подвержены опасности ЛЭП, трубопроводы, дороги.

Как пропал целый остров

Потепление осложнит арктическое судоходство из-за таяния льда. С карт не так давно исчез ледяной остров Месяцева площадью в 75 футбольных полей. Он располагался в архипелаге Земля Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане и ещё в 1990-х годах был мысом.

Из-за таяния льдов для работы Северного Морского пути придётся строить инфраструктуру на побережье с учётом деградации вечной мерзлоты. Потребуются серьёзные исследования и серьёзные затраты,

– прогнозирует Андрей Киселёв.

Огромный ледяной остров растворился в океане. Скрин ТГ-канала geo_ras

Вечная мерзлота выделяет больше парниковых газов, чем другие территории. Ледовые поля рушатся, углекислый газ и метан попадают в атмосферу.

Метан образуется в результате жизнедеятельности бактерий при дефиците кислорода. В вечной мерзлоте бактерии пребывали как бы в летаргическом сне. Оказавшись в более тёплых температурах, они производят метан, усугубляя ситуацию,

– поясняет учёный.

Вирусы эпохи мамонтов

Ещё одна проблема – из-за жарких температур вытаиваются споры смертельных болезней. На Ямале восемь лет назад случилась вспышка эпидемии сибирской язвы, пало 2,5 тысячи северных оленей. Заболело 24 человека, один погиб. В вечной мерзлоте содержатся могильники, при деградации почвы они вскрываются.

Есть риск появления неизвестных заболеваний: в образцах мамонтов найдены живые бактериальные культуры, прогнозировать опасность которых сложно. 

И всё-таки плюсы есть

Доцент факультета экологии Челябинского госуниверситета Екатерина Пестрякова к теме глобального потепления относится философски:

Закон сохранения энергии всегда компенсирует "минус" "плюсом". И говорить нужно не о глобальном потеплении, а об изменении климата.

Из хорошего: на Урале созданы условия для выращивания южных сельхозкультур. Например, подсолнечника, урожай которого, собранный в Челябинской области, раскупается маслозаводами. Ещё 30 лет назад этих посевных площадей не было.

Для выращивания пшеницы твёрдых сортов требуется, чтобы средняя температура июля была 19,5-20 градусов. И столбики термометров добираются до этих цифр. На Урале прижились баклажаны, растёт виноград. В средней полосе выращивают бахчевые.

Что с того?

Президент подчеркнул:

У нас есть планы, мы озвучили, к какому году будем добиваться снижения антропогенных выбросов.

Планы, о которых сказал Путин, содержатся в Стратегии по сокращению выбросов парниковых газов до 2050 года. Важно удержать рост средней температуры в пределах 1,5-2 градусов с помощью  разных методов:

  • меньше асфальта (который так любят наши чиновники);
  • больше лужаек и деревьев в городах;
  • восстановление лесов (особенно на Севере);
  • каждый может пересесть на общественный транспорт, экономить электроэнергию, сортировать отходы для переработки.

Однако в целом побороть процесс глобального потепления нельзя, говорит Андрей Киселёв, поэтому "нужно адаптироваться к ситуации, которая будет развиваться в ближайшие годы и десятилетия".

Проблему просто так не решить. Будем подстраиваться всей страной.

Читайте также:

"Следующий залп — по Банковой и бункеру Зеленского": Скрытый смысл мощного удара по Киеву

Придётся отправлять солдат: Британия готова заплатить любую цену за поражение России

"Мёртвые души" в русской армии: С таким подходом не победим

Липовые отчёты с фронта: Подоляка высказался, Онуфриенко добавил

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь