«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Путин предпочитает консерваторов
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Россия Владимир Путин Президент России

Путин предпочитает консерваторов

Президент России цитирует преимущественно консервативных русских мыслителей

Сегодня президент России Владимир Путин в ходе ежегодного федерального Послания процитировал известного русского философа и историка Алексея Лосева. Это – не первый случай, когда глава государства цитирует консервативных мыслителей. Царьград собрал самые интересные цитаты за последние годы.

Алексей Лосев

Сегодня президент отметил, что уроки истории России нужны для примирения, а не для вражды.

"Мы знаем, какие последствия несут великие потрясения. В нашей стране их было много. Следующий год - год столетия Октябрьской революции. Это весомый повод еще раз обратиться к причинам и самой природе революций в России. Не только для историков и ученых. Российское общество нуждается в объективном, глубоком анализе этих событий. Это наша общая история", - подчеркнул Путин.

Алексей Лосев

После чего глава государства процитировал известнейшего философа, интеллектуала Алексея Лосева: "Мы знаем весь тернистый путь нашей страны, мы знаем томительные годы борьбы, недостатка, страданий, но для сына своей родины - это все свое, неотъемлемое, родное" ("Жизнь"). "Уверен, большинство граждан также воспринимает Родину. Уроки истории нам нужны для примирения. Недопустимо нести обиды в нашу жизнь. Мы один народ, мы единый народ, и Россия у нас одна", - заявил Путин.

Лев Гумилев

В 2012 году в речи перед Федеральным собранием президент обращался к творчеству историка, востоковеда и писателя Льва Гумилева – главного русского интеллектуала ХХ века, автора теории пассионарного этногенеза, называвшего себя "последним евразийцем".

"Кто вырвется вперёд, а кто останется аутсайдером и неизбежно потеряет свою самостоятельность, будет зависеть не только от экономического потенциала, но, прежде всего, от воли каждой нации, от её внутренней энергии; как говорил Лев Гумилёв, от пассионарности, от способности к движению вперёд и к переменам", - отметил Путин.

Лев Гумилев

Николай Бердяев

В 2013 году Путин процитировал "Философию неравенства" Николая Бердяева - религиозного и политического мыслителя, автора концепции философии свободы.

"Cмысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к состоянию, предшествующему образованию".

Константин Леонтьев

Также в 2013 Владимир Путин принял участие в итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" и процитировал Константина Леонтьева.

Леонтьев – один из столпов религиозно-консервативного направления, философ, писатель и социолог. Более того – в конце жизненного пути Леонтьев принял монашеский постриг с именем Климент.

Путин на "Валдае" говорил о том, как на Россию пытались навесить ярлык "тюрьмы народов". Между тем, именно у нас накоплен "уникальный опыт взаимовлияния, взаимообогащения, взаимного уважения различных культур".

Константин Леонтьев

"Россия - как образно говорил философ Константин Леонтьев - всегда развивалась как "цветущая сложность", как государство-цивилизация, скрепленная русским народом, русским языком, русской культурой, Русской Православной Церковью и другими традиционными религиями России. Именно из модели государства-цивилизации вытекают особенности нашего государственного устройства. Оно всегда стремилось гибко учитывать национальную, религиозную специфику тех или иных территорий, обеспечивая многообразие в единстве. Христианство, ислам, буддизм, иудаизм, другие религии - неотъемлемая часть идентичности и исторического наследия России в настоящей жизни ее граждан. Главная задача государства, закрепленная в Конституции, - обеспечение равных прав для представителей традиционных религий и атеистов, права на свободу совести для всех граждан страны", - подчеркнул глава государства.

Иван Ильин

В 2014 году президент, обращаясь с Посланием к Федеральному собранию, процитировал слова русского философа и писателя, ярого критика коммунистической власти Ивана Ильина.

Ильин - классик русского консерватизма, философ и публицист. Автор известной книги с критикой Льва Толстого "О сопротивлении злу силой" и "Поющего сердца". Он до последнего был верен идеям Белого движения и критиковал большевизм. За это действующие власти выслали его из страны на "философском пароходе".

Президент процитировал его сборник статей "Наши задачи":

"Кто любит Россию, тот должен желать для неё свободы; прежде всего, свободы для самой России, её международной независимости и самостоятельности; свободы для России как единства русской и всех других национальных культур; и, наконец, свободы для русских людей, свободы для всех нас: свободы веры, искания правды, творчества, труда и собственности", - сказал Путин.

Петр Столыпин

Консервативное направление

Конечно, глава государства цитировал не только философов и писателей, но и государственников-консерваторов. Так, символично прозвучала в его обращении к новой Государственной Думе 7-го созыва цитата Петра Столыпина. 

"Более чем 100 лет назад, обращаясь к депутатам Государственной думы, Петр Аркадьевич Столыпин сказал: "Мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и права для поддержания исторического, высшего права России – быть сильной", – подчеркнул Путин, добавив, что "любой народ и любая страна имеют точно такое же право быть сильными".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 2. О генной инженерии и "всемирном заговоре" "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...