Путин и Эрдоган: Астана - это новая Женева

  • Путин и Эрдоган: Астана - это новая Женева

Переговоры в Астане по Сирии могут заменить женевский формат

В воскресенье российский и турецкий президенты – Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган – провели телефонную беседу и обсудили сирийскую проблему. Они затронули ситуацию в Алеппо, коснулись проблемы эвакуации из города мирных жителей и готовых к прекращению огня боевиков.

Также стало известно, что лидеры России и Турции обсудили вопросы, касающиеся проведения в Астане переговоров между представителями сирийского правительства и т.н. умеренной оппозицией.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, "выражено обоюдное удовлетворение тесной координацией между Россией и Турцией в интересах содействия урегулированию внутрисирийского конфликта".

Напомним, ранее о переговорах Путин говорил во время рабочего визита в Токио. Тогда на пресс-конференции российский лидер отметил, что ведутся активные переговоры с представителями вооруженной оппозиции, тоже при посредничестве Турции.

По задумке, переговоры в Астане смогут дополнить женевские. Новая площадка для переговоров позволит оперативно решать вопросы по урегулированию в Сирии с турецким высшим руководством без внешнего давления третьих стран. Кроме того, это позволит Астане стать одним из евразийских лидеров по решению данного вопроса.

Новый привлекательный формат на руинах ЕС

Здесь очень важно отметить гибкость и новый интересный подход нашего президента, нашего лидера к международным отношениям и к выстраиванию новой парадигмы, нового вектора интеграционных процессов, отметил в эфире "Русского ответа" заместитель директора Института политических исследований Алексей Бычков.

Он отметил, что ЕАЭС - новый формат, в принципе, более привлекательный чем ЕС, который уже "по швам расходится". "И здесь видите, как грамотно Владимир Владимирович действует. Сначала Минские были договоренности. Там Белоруссия участвует в урегулировании на Украине. Теперь Астана. Астанинские, в перспективе, договоренности. Астана участвует в решении, можно сказать, будущего Сирии".

"То есть здесь мы в отличие от Евросоюза, который (Германия, Меркель, Брюссель), перетягивает одеяло на себя сугубо. Здесь мы отошли от этого патерналистского принципа, где "мы во главе планеты всей". Понятно, что у нас самая развитая экономика, в этом блоке у нас самые мощные ресурсы. Но, тем не менее мы здесь выстраиваем такую братскую атмосферу", - подчеркнул эксперт.

Роль Назарбаева

Также важно отметить, что Астана и Баку были как раз региональными объединителями и союзниками, которые сыграли важную роль в возвращении дружественных отношений с Турцией, продолжает Бычков. "То есть в диалоге между Эрдоганом и Путиным важную роль сыграл как раз господин Назарбаев, Астана", - считает он.

Бычков напомнил, что в 1994 году как раз Назарбаев об этих новых интеграционных форматах ЕС впервые и высказался. "В 1994 году в Москве он сказал, что было бы хорошо создать такой союз. Прошло 20 лет, и этот союз существует теперь в реальности. Кто бы мог тогда подумать, что это будет. И здесь Москва отдает не то, чтобы пальму первенства, но она дает возможность каждому, скажем так, участнику этих интеграционных процессов быть не просто важным игроком в региональной повестке в экономической истории, а быть еще важным игроком на международной арене. То есть почувствовать каждому лидеру, что он действительно решает, что он действительно может участвовать в этих процессах", - сказал он.

Новая Женева

Таким образом, предположил эксперт, Астана, вполне возможно, станет новым форматом Женевы.

"Здесь будут все, кто действительно готов к продуктивному диалогу и готов решать вопросы сирийские не с точки зрения каких-то личностных геополитических интересов, как это делают, к сожалению, некоторые союзники, а будут решать именно с точки зрения интересов сирийского народа. И действительно с целью решить наконец-то эту проблему. Потому что уже и Европейский Союз устал и, естественно, мы устали от этой войны, которая идет, этот поток беженцев. И мне кажется, сам Европейский Союз будет заинтересован в том, чтобы участвовать в этом Астатинском формате. Потому что он все больше и больше, мы видим, становится независимым от Вашингтона", - заключил Бычков.

Загрузка...

Оставить комментарий

Андрей Ткачев: Сложно сказать "соленое", когда все говорят "сладкое" Глобализация по-гречески
Новости партнёров