«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Путин доволен успехами Роснефти: Кризис не сломил компанию
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Роснефть

Путин доволен успехами "Роснефти": Кризис не сломил компанию

Главный исполнительный директор НК "Роснефть" Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину о положении дел в компании, которая является главным налогоплательщиком нашей страны.

Есть о чём говорить

Поводов для разговора между главой самого большого государства и самой большой компании этого государства – более чем достаточно: и влияние пандемии на бизнес "Роснефти", и работа под суровыми ограничениями ОПЕК+, и ввод в действие уникальных новых месторождений, разведанных и разработанных специалистами "Роснефти".

Глава компании, которая обеспечивает 6% мировой добычи жидких углеводородов, был настроен позитивно и сразу же обозначил свои сильные позиции: "Мы полностью соблюдаем все свои обязательства. «Роснефть» стимулирует развитие российской экономики, формируя порядка 8% ВВП страны и 24% – валового выпуска всего производственного сектора". Президент, к слову, уточнил, что как раз сокращение ВВП и производства по итогам полугода в России оказалось меньшим, чем в большинстве стран, включая так называемые развитые. И в этом есть немалая заслуга "Роснефти", где работает 350 тысяч человек, а средняя заработная плата вдвое выше средней по стране.

Дела кризисные

После этого Игорь Сечин рассказал о том, как компания соблюдает поручения президента и правительства по борьбе с коронавирусной инфекцией. Повод был серьёзным: буквально перед встречей стало известно, что с коронавирусом слёг глава Минэнерго, непосредственный куратор "Роснефти" в правительстве Александр Новак. Сечин говорил о системном подходе, о создании целой системы обсерваторов и изоляторов (в общей сложности почти 500 учреждений на 17 тысяч мест). Многие офисные работники переведены на удалённый режим, а среди остальных регулярно проводится тестирование на COVID-19 (уже проведено более 245 тысяч тестов).

Говоря о сокращении добычи в рамках соглашения ОПЕК+, Игорь Сечин подчеркнул, что компания старается делать это за счёт старых, выработанных месторождений – в пример он привёл некоторые сахалинские залежи. При этом увольнять людей "Роснефть" не собирается – ни одно рабочее место в компании не сокращено.

Центр инновационных разработок российской корпорации "Роснефть". Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Игорь Иванович коснулся и темы добычи нефти на Сахалине, а также снабжения топливом Комсомольского НПЗ потребителей Хабаровского края. "Мы сейчас подключили завод с юга к магистральному нефтепроводу ВСТО, а старую трубу закроем и построим выход на морской терминал Де-Кастри. Это обеспечит высшую степень экологичности этого проекта и более надёжное снабжение Комсомольского НПЗ, что, безусловно, скажется на потребителях Дальнего Востока в положительном смысле".

Также в ходе встречи Игорь Сечин вспомнил о городе Тулун в Иркутской области, который в 2019 году пострадал после страшного наводнения. Помогали тогда жертвам разлива местных рек всей Россией, но "Роснефть" внесла особо значимый вклад – оперативно, менее чем за год построила школу на 1 275 учеников – с двумя бассейнами, большим спортзалом, библиотекой, всё на уровне выше среднего столичного. Уже через две недели, 1 сентября, школа распахнёт двери для детей пострадавшего района: уже сформирован 51 (!) класс.

Восток не останется без бензина

Далее глава "Роснефти" рассказал президенту о перспективах крупнейшей нефтяной компании. НК "Роснефть" по-прежнему остаётся главным гарантом обеспечения России бензином и дизельным топливом: сразу на четырёх заводах, включая Комсомольский, завершается строительство комплексов гидрокрекинга (один из видов высокотемпературной переработки нефти) – они помогут нарастить выпуск светлых нефтепродуктов на 24%. С целью недопущения дефицита топлива в стране "Роснефть" полностью прекратила его экспорт. И всё же на Дальнем Востоке не хватает перерабатывающих мощностей: компания планировала построить там новый нефтехимический комплекс (ВНХК – Восточную нефтехимическую компанию), однако изменение налогового режима сделало его нерентабельным.

"Фискальная политика правительства резко ухудшила экономику стратегически важного и чрезвычайно выгодного для страны проекта по созданию нефтехимического кластера на Дальнем Востоке, – отметил генеральный директор "ИнфоТЭК-Терминал" Рустам Танкаев. – По расчётам "ИнфоТЭК-Терминал", в 2017 году до завершения большого налогового манёвра IRR проекта ВНХК составлял 10–15%. В результате принятых Минфином РФ решений (непринятие логистического коэффициента и фиксированный размер дополнительного рублёвого акцизного вычета), отсутствия законодательного механизма, обеспечивающего неизменность налогового режима, а также с учётом отсутствия решений о бюджетном финансировании наиболее дорогостоящих объектов инфраструктуры, необходимых для реализации проекта, IRR проекта ВНХК стала отрицательной".

Мы готовы вернуться к проекту в случае обеспечения фискального режима, обеспечивающего рентабельность проекта. Нам нужна стабильность, которая позволила бы планировать экономику этого предприятия минимум на 30 лет,

– подчеркнул Сечин и добавил, что этот комплекс суммарно даст порядка 100 тысяч рабочих мест в Приморском крае и, возможно, в прилегающих регионах, где сейчас наблюдается отток населения.

Владимир Путин поручил Сечину подготовить детальные предложения на этот счёт.

Сувенир с "Восток Ойла"

Следом Игорь Иванович, видимо, для закрепления успеха, "достал туз из рукава" – изящно оформленную ёмкость с первой нефтью, добытой на 31-й скважине Западно-Иркинского месторождения. О начале бурения поисково-разведочной скважины на проекте Сечин докладывал Путину в мае этого года. И вот – первый результат. Как сообщил глава "Роснефти", принесённая им нефть – уникальная по чистоте, в ней содержится всего 0,02% серы; плотность – 0,826 г на кубический сантиметр, на грани между light и extra light. "Эта нефть существенно лучше ближневосточной, премия к Brent составляет 11 долларов за баррель".

С целью недопущения дефицита топлива в стране "Роснефть" полностью прекратила его экспорт. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Напомним, что российский бюджет свёрстан из расчёта 42,4 доллара за баррель сорта Urals, сейчас примерно равного по цене Brent ($45,26 за баррель на момент написания статьи). А западно-иркинская нефть, получается, стоит все 56 долларов – совершенно другой уровень, позволяющий бюджету смело смотреть в будущее даже в эти тяжёлые времена.

И разговор пошёл о добывающих проектах "Роснефти". В первую очередь это, конечно, могучий кластер действующих и перспективных месторождений "Восток Ойл" в Красноярском крае с потенциалом свыше пяти миллиардов тонн высококачественной нефти – Западно-Иркинский участок также входит в этот кластер. Подсчитано, что разработка "Восток Ойл" даст 9,3 рубля отдачи на каждый рубль инвестиций. Здесь будет создан крупнейший морской порт Арктики, построено три аэродрома и 10 вертодромов, появится сто тысяч новых, главным образом высокотехнологичных рабочих мест. Россия триумфально возвращается в Арктику, которую она бесславно покинула тридцать лет назад.

Сейчас мы постоянно слышим разговоры об окончании эры углеводородов, о том, что запасы, в том числе и в России, истощаются, – заявляет старший аналитик WMT Consulting Валерий Андрианов. – Однако это совсем не так. Ведущие отраслевые эксперты осознают, что главная надежда углеводородной энергетики, стратегическая перспектива мировой отрасли – это циклопические запасы российского Севера. Проект "Роснефти" по созданию суперкластера на Таймыре – это возможность вновь совершить прорыв, реализовать новый глобальный проект, сопоставимый по масштабу с освоением Западной Сибири. Его реализация потребует сверхсовременных технологий, создания сложной инфраструктуры. Но, думается, в этом случае ставка будет оправдана. Первые результаты, которые продемонстрировал глава "Роснефти" президенту Путину, наглядно подтверждают перспективы проекта. Освоение этой провинции может стать самым важным и амбициозным проектом для мировой нефтегазовой отрасли.

Совсем новый проект – "Кара – 2020", бурение в Карском море, который на стыке Европы и Азии омывает полуострова Ямал и Таймыр и принимает в себя воды величайших рек России, Оби и Енисея. Ввиду санкций – незаконных, как подчёркивает Игорь Сечин, – компания разрабатывает этот проект самостоятельно, без зарубежных партнёров. Дело того стоит: запасы здесь оцениваются в 2 млрд тонн нефти и 3,7 млрд кубометров газа. Специалисты "Роснефти" полагают, что Карская морская нефтеносная провинция может превзойти по объёмам добычи Мексиканский залив и арктическое побережье Аляски.

"Поздравляю. Очень хорошо", – резюмировал Владимир Путин. "Владимир Владимирович, ведём работу, в том числе не только на Каре, как я сказал, на Таймыре, готовимся к выходу мировой экономики из кризиса, чтобы в 2023–2024 году вполне могли выйти с новыми объёмами на рынки, которые, безусловно, будут расти", – подытожил свой доклад Игорь Сечин.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские 25 лет зверской расправе в Кабуле. Когда-нибудь Наджибулле поставят памятник Нас ждёт новый налог. Теперь на замену труб Гарант поставок топлива в Хабаровский край
Загрузка...