«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Путешествуй без короны: как перехитрить индийский штамм в поездках
Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"
Общество

Путешествуй без короны: как перехитрить индийский штамм в поездках

Представьте ситуацию: вы собрались в отпуск, уже купили билеты, забронировали отель, пребываете в самом благостном расположении духа, предвкушая долгожданный отдых… И вдруг – подхватили индийский штамм коронавируса, который, по мнению медиков, гораздо заразнее и опаснее прочих. Даже если отделаетесь лёгкой или вовсе бессимптомной формой – всё равно отпуск безнадёжно испорчен. Нельзя исключать и вариант заражения в путешествии. Можно ли избежать подобных ситуаций? Врачи считают, что можно.

Поводов для беспокойства на самом деле более чем достаточно. Уровень выявления носителей инфекции в России остаётся стабильно высоким: порядка 25 тысяч человек в сутки. Сложно и на популярных туристических направлениях: в Турции и Греции. В Греции, например, 13 июля выявлено почти на две тысячи больше заразившихся, чем днём ранее (3911 против 2063). Почти на тысячу вырос этот показатель в Турции (6285 человек 13 июля и 5404 человека 12 июля). Лишь в Египте число заболевших неуклонно уменьшается (161 человек 7 июля и 108 человек 13 июля). Но вряд ли стоит успокаиваться. Мы же помним, как радовались ещё весной, – и что в итоге имеем сейчас.

Как уберечься от опасности?

Большинство врачей сходятся во мнении о необходимости вакцинации. И она в стране идёт полным ходом, а в Москве уже началась и ревакцинация. Безусловно, заболеть можно и после прививки. Почему это происходит – рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии КГМУ Антонина Иванова:

В период пандемии нас окружает источник инфекции – это в основном люди без клинических проявлений. И никуда мы не денемся, потому что в цивилизованном обществе таких контактов не избежать.

После прививки болезнь, по утверждению врачей, может протекать значительно легче. Но при любом из вариантов, согласитесь, сложно найти утешение для человека, у которого накрылся отпуск.

Помимо этого, определённое число людей имеют противопоказания к вакцинации. Проще говоря, прививку им делать нельзя. Выходит, они и вовсе беззащитны перед вирусом?

По мнению медиков, не всё так плохо. Снизить риск заражения перед поездкой и во время неё можно, если соблюдать несложные рекомендации. Они актуальны как для привитых, так и для тех, кто по разным причинам не прошёл вакцинацию.

Первое: ношение средств индивидуальной защиты в общественных местах. Факт остаётся фактом: маска снижает вероятность заражения.

Тяжесть заболевания зависит от инфицирующей дозы. Поэтому маску нужно носить: она защищает от большой инфицирующей дозы,

– считает Антонина Иванова.

Тут уже каждый решает сам: дышать полной грудью – и в итоге заболеть, или испытать дискомфорт от "инородного тела" на лице, но остаться здоровым. Ну и, конечно, лучше всего избегать посещения массовых мероприятий.

Второе: гигиена. Раньше говорили: мойте руки перед едой. Теперь стоит мыть руки при каждом удобном случае. Чем чаще – тем лучше.

Третье: профилактика. Несмотря на все меры защиты, всё же остаётся риск попадания вируса в организм. В рекомендациях Минздрава по лечению COVID-19 для профилактики, в том числе постконтактной, представлены интраназальные формы интерферонов-альфа (Генферон Лайт) и Умифеновир (международное непатентованное наименование Арбидола).

По словам доктора биологических наук, заведующей лабораторией экспериментальной вирусологии ФГБНУ НИИВС им. И. И. Мечникова Ирины Ленёвой, сразу же после возникновения новой коронавирусной инфекции в нескольких лабораториях мира были получены экспериментальные данные о противовирусной активности Арбидола в отношении инфекции, что явилось предпосылкой начала его использования для лечения пациентов с COVID-19.

 Арбидол – это отечественный противовирусный препарат, который мы давно использовали при лечении и профилактике обычных респираторных инфекций, гриппа,

– рассказывает Антонина Иванова.

Препарат блокирует взаимодействие поверхностного белка коронавируса с рецептором на поверхности клеток. Антонина Иванова описала это с помощью простой бытовой аналогии: "Чтобы войти в квартиру, нужен ключ. В нашем случае противовирусный препарат этот ключ ломает, поэтому вирус не проникает в клетку. А так как вирус – это внутриклеточный паразит, то, не попав в клетку, он погибает. Его репликация нарушается, и заболевание не развивается".

Всегда вакцинация подкреплялась противовирусным или иммуномодулирующим препаратом, тем же Генфероном. Такие препараты стимулируют выработку собственного интерферона. Интерфероны, образно говоря, тоже являются первой линией защиты против вируса,

– рассказывает эксперт.

Также профилактика может быть полезна после "сомнительных" контактов, при большом скоплении людей или в закрытых помещениях, что неизбежно в путешествиях. Особенно если заболел кто-то из вашего окружения – так называемая постконтактная профилактика. Ну а если появились симптомы заболевания, важно сразу же обратиться к врачу.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют Они здесь навсегда. Мигранты захватывают медицину и образование ОРВИ сейчас лечат букетом лекарств. Врач указала, в чём тут проблема
Загрузка...