Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Путь академика Сахарова: От вершин науки до символа измены Родине
Фото: Roman Sigaev / Shutterstock
Общество

Путь академика Сахарова: От вершин науки до символа измены Родине

Академик Сахаров создавал ядерный щит Родины, придумал самое страшное оружие в истории и сделал всё для того, чтобы Россия погибла. Его считали гуманистом и человеком не от мира сего, но помнят сегодня как одного из тех, кто больше всего виновен в распаде империи и упадке 90-х.

Проспект Сахарова в Москве – самая бесполезная улица города. Широкая и короткая магистраль, по которой ездит совсем немного машин даже в те дни и часы, когда вся Москва стоит в пробках. С точки зрения градостроительства этот проспект – путь из ниоткуда в никуда.

Именно поэтому на проспекте Сахарова с такой охотой предлагают проводить митинги любым "несогласным" – они здесь никому не мешают. Именно поэтому несогласные, несистемные, антигосударственные не любят проводить митинги на Сахарова и норовят "гулять по бульварам" и выползать на Тверскую – на большом, пустом и безопасном проспекте они могут кричать и самовыражаться, но остаются никому не заметными. Проспект Сахарова – отличная метафора для описания жизни, славы и посмертия академика, создателя оружия ядерного сдерживания и диссидента: он огромный, широкий, известный, шумный и оказавшийся никому не нужным.

С вершины и вниз

Принято считать, что жизнь академика Сахарова разделяется на две неравные части. В первой он – сверхталантливый или даже гениальный физик – учится, создаёт бомбу, становится одним из двух самых молодых академиков в стране (избран в 32 года, минуя статус члена-корреспондента Академии наук СССР) и трижды Героем социалистического труда. Во второй он – символ и знамя советских диссидентов и "правозащитников", лауреат Нобелевской премии мира, ссыльный в закрытом для иностранцев городе Горький и, в самом конце жизни, самый либеральный, "демократический" депутат Съезда народных депутатов СССР.

Вторая часть его жизни полностью затмила и перечеркнула первую, так что и проспект в Москве – памятник не патриоту и не создателю грозного оружия сдерживания, не человеку, предложившему разместить вдоль побережья США цепь ядерных зарядов чудовищной мощности, чтобы сделать бессмысленной гонку вооружений, а человеку, именем которого России был нанесен самый страшный в её истории урон. Невольному вождю изменников Родины, западных наймитов и прислужников.

Невольному. В этом, мне кажется, всё и дело.

Андрей Сахаров, как ни неприятно это для его поклонников, не был глубоким мыслителем. Он был сторонником и отчасти автором "теории конвергенции" двух враждующих систем, которая заключалась, по сути, в том, что СССР постепенно становится более либеральным, а Запад – более социалистическим, в результате чего должна возникнуть усреднённая социально-экономическая система, сочетающая принципы социализма и капитализма.

Главный текст Сахарова про конвергенцию, текст, который выражал, в общем, все его мысли про развитие общества, про борьбу за мир и про то, как должно развиваться человечество, назывался "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе" был опубликован на Западе в 1968 году. С этого текста можно отсчитывать путь Сахарова не как русского учёного, а как антирусского политика.

Впрочем, теория конвергенции была всем хороша, за исключением одного незаметного, но важнейшего обстоятельства: она не имела отношения к реальности. Противостояние советского социализма и западного капитализма было лишь ширмой для борьбы насмерть, которую Запад вёл с Россией.

Не корысти ради

Много позже другой знатный диссидент, эмигрант, философ Александр Зиновьев сказал о "правозащитниках" и о "катастройке" – "Целились в коммунизм, а попали в Россию". Он был и прав, и не прав. Может быть, многие диссиденты и "целились в коммунизм", надеясь сделать для Родины что-то хорошее, но заказчики их деятельности, те, кто вручал им премии, оплачивал работу "Радио Свобода"* и публиковал статьи того же Сахарова, не заблуждались ни на секунду. Они использовали диссидентов – и прекраснодушных, и честолюбивых, и жадных, и бессребреников для борьбы с Россией как таковой. С государством. С русским народом и цивилизацией.

Сахаров, насколько можно теперь судить, был одним из прекраснодушных. Он не хотел ничего плохого. Он был гуманистом, требовал, чтобы людей не судили за их убеждения и образ жизни, чтобы гонка вооружений не разоряла человечество и чтобы не было войны. Он хотел, чтобы в России существовала "интеллектуальная свобода", которая, как ему казалось, есть на Западе. Поэтому он поддерживал диссидентов – то есть людей, которые сами себя объявляли "инакомыслящими" и именно инакомыслие (а не измену Родине и работу на НАТО) объявляли причиной своего противостояния с Россией. Сахаров протестовал против их преследований, отстаивал право на эмиграцию и заявлял, что права личности выше прав государства.

Особенно если речь идёт о выдающихся личностях, о мыслителях и учёных.

Главная мысль Сахарова звучит примерно так:

Учёные должны быть способны встать на общечеловеческую, общемировую позицию – выше эгоистических интересов "своего" государства, "своей" общественной системы и её идеологии – социализма или капитализма – всё равно.

В самом лучшем случае эту мысль следует признать наивной: мир устроен так, что если ты отказываешься служить своему государству, ты автоматически начинаешь служить чужому. Платят ли тебе за это или нет, осознаёшь своё предательство или нет – вопрос важный, но второстепенный.

В случае Сахарова предательство, по всей видимости, осознано им самим не было. Однако плата, несомненно, была. Нобелевская премия мира за диссидентскую борьбу – это факт, который оспорить невозможно.

Да, конечно, Сахаров искренне верил в "конвергенцию" и искренне считал, что можно реформировать социализм так, чтобы он был "демократией". В ноябре 1989 года, совсем незадолго до смерти, он даже опубликовал в "Комсомольской правде" проект новой Конституции СССР, который, по его мысли, должен был стать "Союзом Советских Республик Европы и Азии", не федерацией, но конфедерацией, основанной на уважении прав личности и прав народов на собственную государственность. Проект даже для тогдашних "демократов" выглядел прекраснодушным, утопическим и находящимся вне всякой связи с реальностью, но всё-таки, наверное, имеет смысл сказать, что Сахаров не хотел развала Союза и полного отделения от него.

Наверное, это очень милосердно, что Андрей Сахаров скончался 14 декабря 1989 года и не увидел, что было дальше. Ни референдума о сохранении Союза, на котором и сам, несомненно, проголосовал бы "за", ни обречённых попыток создания "нового союзного договора", ни "путча", ни отречения президента СССР, который казался ему таким недемократичным. Ни, самое главное, ада 90-х, когда "конвергенция", которой он так жаждал, выпрямилась в России в полный рост и показала истинное свое лицо – лицо бандита, который "крышует" ларёк с "ножками Буша".

Нет сомнений, что Сахаров был бы неприятно поражён всем этим и, возможно, даже сказал бы вслух, что хотел чего-то другого. Нет сомнений и в его виновности – огромной и личной – в том, что произошло. Не ведая, что творит, он творил ослабление государства и работал против своей Родины – с конца 60-х до последнего дня жизни.

Токмо волею пославшей мя жены?

Говоря о странном изломе жизненного пути Андрея Сахарова, многие патриоты винят во всём его вторую жену Елену Боннэр. Говорят, что, женившись в 72 году (ему было уже 51) на почти ровеснице (Боннер родилась в 23-м), академик превратился в подкаблучника, который покорно выполнял всё, что требовала от него эта женщина – а она командовала знаменитым мужем, превращая его во всё более оголтелого антирусского политика.

Многочисленные воспоминания свидетельствуют о том, что она и в быту, и в общественной жизни даже в мелочах руководила его действиями (вплоть до категорического "Андрей Дмитриевич будет говорить только в моём присутствии" при общении с посторонними). Сам Сахаров давал повод так о себе думать, говоря, что его жена – замечательный организатор всей его жизни и общественной деятельности.

Но какой бы деспотичной и решительной ни была Боннэр, "Размышления о прогрессе" Сахаров написал до знакомства с ней. Убеждения, согласно которым для учёного Родина не важна, а интеллектуальная свобода выше патриотизма, были его собственными. Боннэр, возможно, выступила, как теперь сказали бы, продюсером при Сахарове – звезде "правозащиты". Но звездой он был сам.

Впрочем, ей была суждена долгая жизнь, она пережила знаменитого мужа больше чем на 20 лет и последние годы провела в Бостоне, в США. В статусе вдовы великого человека, председателя международной "Общественной комиссии по увековечению памяти Андрея Сахарова – Фонда Сахарова" и яростного борца с возрождением России.

Борцы с Россией должны отказываться от России и жить за океаном – можно сказать, что Боннэр подала им всем хороший пример.

*Включено в список СМИ, выполняющих функции иноагента.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Русское Миротворчество Обыски у "умершего" вице-президента МТС: Булгаковский роман вокруг организатора "голой вечеринки" с разоблачениями Байден передал "привет" товарищу Киму: Главного "ястреба" КНДР под Курском пытались убить по израильскому методу Последнее межконтинентальное предупреждение: Россия ударила баллистической ракетой "Рубеж" без ядерных зарядов. Пока Кабинет, в котором Путин достаёт розги: Третье обращение отсюда будет последним

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь