Пусть знает наш партнёр матёрый – он будет бит повсюду и везде…

  • Пусть знает наш партнёр матёрый – он будет бит повсюду и везде…

В ближайшее время российским РЛС удастся распознавать больше целей, нежели могут запустить «потенциальные партнёры» в США

Наши партнёры должны знать: их настигнет ответный удар. Потому что все их ракеты мы обнаружим. Так сказал гендиректор Научно-исследовательского института дальней радиосвязи Кирилл Макаров в интервью РИА Новости.

Звучит, спору нет, уверенно и обнадёживающе. Тем более что речь идёт о полном перекрытии границ России радиолокационным «занавесом», предназначенным для обнаружения межконтинентальных баллистических ракет. Которые стоят на вооружении партнёров, да. И которые «партнёры» в состоянии однажды запустить.

В общем, можно констатировать: выражение «потенциальный партнёр» как саркастический парафраз от реальной роли США как потенциального противника России действительно ушло в массы. Ибо, согласимся, слова: «Существующее ныне радиолокационное поле, это должны знать все наши партнёры, обнаружит любую межконтинентальную баллистическую ракету, и агрессора настигнет ответный удар» – наглядно отражают настоящий уровень отношений с Америкой.

Ну а чтобы, живя с волками, всё же оставлять за собой возможность не выть по-волчьи, а шутить по-человечьи, необходимо заранее обезопасить свою землю от острых «партнёрских» клыков. Об этом и рассказал Кирилл Макаров.

рлсБоевое дежурство. Фото: Pravda Komsomolskaya / Globallookpress

Перекрытие есть. Но оно должно быть двухдиапазонным

Что важно: дыры в прикрывающем страну радиолокационном поле, что возникли в результате недолгого, но разрушительного правления «эффективных менеджеров», удалось снова закрыть.

На сегодня такое поле создано, и оно замкнуто, – подтверждает очевидно разбирающийся в теме глава НИИ дальней радиосвязи. – Но задача была поставлена Верховным главнокомандующим создать двухдиапазонное поле – метровое и дециметровое. На сегодняшний день есть участки метрового поля, есть – дециметрового. А сейчас для того, чтобы осуществить полное перекрытие, мы создаём свою станцию в Мурманске, а РТИ имени Минца завершает создание станции в Воркуте.

Ну и дальше – те самые слова про то, что партнёр матёрый будет бит повсюду и везде…

По словам Макарова, сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в России создано и уже сегодня вполне позволяет обнаружить любую межконтинентальную баллистическую ракету. Но развитие на месте не стоит, идёт как создание новых средств нападения, так и совершенствование возможностей систем слежения за угрозами и защиты от них.

«Последние наши разработки – это дециметровые станции высокой заводской готовности», – рассказал специалист. Это, напомним, станции, которые строятся поблочно, быстро, из модулей, сделанных на предприятии-сборщике.

Обнаружение на дальних подступах

Второе направление – это создание станций загоризонтного обнаружения. Это такие, которые для обнаружения баллистических ракет пользуются сигналами, отражёнными от ионосферы. Радиолучи, напомним, распространяются по прямой, а Земля, как известно, имеет форму шара. Но её окружает слой атмосферы, сильно ионизированный благодаря воздействию космических лучей. Это и есть ионосфера, и она отражает радиолуч, подобно тому, как поверхность воды отражает запущенный «блинчиком» камень. А потом он отражается от земли, снова от ионосферы и так далее. Это и даёт возможность заглянуть за горизонт.

«Сейчас мы создаём семейство загоризонтных РЛС типа "Контейнер", – поведал руководитель НИИ ДР. – Первая станция прошла предварительные испытания и находится на государственных испытаниях. Мы надеемся, что до конца 2019 года первый "Контейнер" будет передан Вооружённым силам».

рлсФото: podorojniy / Shutterstock.com

Как отметил Макаров, РЛС «Контейнер» предназначена для обнаружения всех типов аэродинамических целей, к которым относятся «самолёты боевой, стратегической авиации, крылатые ракеты, гиперзвуковые летательные аппараты и так далее». Согласно ТТХ этих станций нового поколения, они в состоянии одновременно сопровождать 5 тысяч воздушных объектов.

Быстрее и дешевле

Всего планируется установить четыре таких станции – на западе, на востоке, на юге и на северо-западе. Первая из них уже заступила на опытно-боевое дежурство в Мордовии.

Но такие станции – их ещё называют станциями пространственной волны – хоть и дают картинку за 3-4 тысячи километров, требуют большого количества энергии и, главное, денег.

Этот недостаток призван компенсировать другой вид РЛС – типа «Подсолнух»: станции так называемой поверхностной волны для обнаружения кораблей и воздушных объектов. Они основаны на эффекте своеобразного «прилипания» радиоволн к поверхности земли или воды. Тот же «блинчик», только отражаемый от одной плоскости. Из-за чего «работает» недалеко, на 200-300 км, но зато станция недорогая, технологичная. Развёртывается за 10 дней, а обслуживать её могут всего три человека.

Станции типа «Подсолнух» уже находятся в эксплуатации, стоят на трёх направлениях – на Дальнем Востоке, на Каспии и на Балтике,

– рассказал Кирилл Макаров.

рлсФото: MOD Russia / Globallookpress

Существует ещё радиооптический комплекс распознавания космических объектов «Крона». Он занимается детальным мониторингом космического пространства, находится на боевом дежурстве и сегодня обеспечивает автономное обнаружение и определение траекторных параметров низкоорбитальных космических объектов, каталогизацию их характеристик, распознавание новых искусственных спутников Земли, как следует из официальных релизов Министерства обороны России.

«Кроме того, мы занимаемся разработками новых направлений – это радиофотоника и связанные с ней технологии, а также терагерцовое излучение, – заявил Макаров. – Мы работаем над определённой станцией для обнаружения низколетящих целей, в числе которых – дроны, способные нести угрозу».

Таким образом, русские учёные и конструкторы заглядывают сегодня за горизонт не только в прямом, но и в научном, перспективном смысле. Ведь та же радиофотоника отменяет пресловутую «стелс»-невидимость как класс – благодаря ей можно будет не просто видеть цель, а видеть, что делает, скажем, пилот в кабине F-35 и какого цвета у него глаза. Ну а то, что один «Контейнер» в состоянии загодя увидеть 4 тысячи целей, означает, что будет своевременно обнаружен запуск не только всех 652 развёрнутых у США баллистических носителей, но и большая часть армады крылатых ракет нашего матёрого «потенциального партнёра».


Ссылки по теме:

Лазером по дронам, или Что может проредить «зубы дракона»

Пришла пора хоронить западных «невидимок»

Пуганая Америка самолёта боится

Оставить комментарий

Тьмутараканский профессор ответил за «болванов» Россия стреляет, Запад паникует
Новости партнёров
Загрузка...