"Пусть только сердце забьётся". Волшебники, спасающие нам жизнь
В последние месяцы мы все снова вспомнили о людях, работу которых нередко без преувеличений можно назвать подвигом – ежедневным, ежечасным. Они живут рядом с нами, часто – по соседству, но мы далеко не всегда знаем, чего стоит им их работа.
Помните эти строки: "Смерть не хочет щадить красоты, ни весёлых, ни злых, ни крылатых. Но встают у неё на пути люди в белых халатах". Песне этой уже много лет, а люди в белых халатах всё так же продолжают вставать на пути смерти.
Чаще всего, когда говорят о подвиге медиков, вспоминают их работу в военных условиях – в госпиталях Великой Отечественной войны или во время Афганской операции. Но в мирной жизни подвигу тоже всегда есть место. И даже не обязательно в стенах больницы – медики совершают самоотверженные поступки в любое время.
"Это долг каждого медика"
Пару лет назад педиатр подмосковной больницы Александр Селиванов с женой Полиной, врачом скорой помощи, отдыхали на пляже у карьера в Дзержинске. Внезапно поднялась суета, раздались крики и из воды вытащили мальчика лет восьми. Пацан уже не дышал, пульс не прощупывался. Вытащивший ребёнка мужчина случайно рассмотрел его на дне сквозь толщу воды.
"Я торжественно клянусь быть всегда готовым оказать медицинскую помощь", – так звучат слова клятвы, которую дают будущие врачи: Andrei Solomonov/GlobalLookPress.
Александр и Полина первыми бросились на помощь, стали реанимировать спасённого мальчика и уже на седьмой минуте смогли "запустить" его сердце. Вскоре кожа ребёнка порозовела и он задышал самостоятельно.
"В голове билась только одна мысль: пусть забьётся сердце быстрее, пусть он снова задышит", – рассказала тогда журналистам Полина, напомнив слова клятвы, которую дают все будущие врачи: "Я торжественно клянусь быть всегда готовым оказать медицинскую помощь".
Вот так они и работают, люди в белых халатах – всегда готовые прийти к нам на помощь, как, к примеру, акушер-гинеколог Виктория Аллаярова из Уфы, которая, став очевидцем жестокого расстрела на дороге, не проехала мимо, а стала помогать пострадавшим, бросив свою машину.
Ситуация была угрожающая жизни. У самой страха не было, как-то даже не думала об этом. Наверное, сработал инстинкт. Работая на скорой, мы часто бывали в экстренных ситуациях, когда надо просто подойти и сделать то, что должен. Это долг каждого медика, даже если придётся лезть под пули,
– рассказала позднее 31-летняя врач.
До последнего своего вздоха думал о больных и онколог Андрей Павленко. Более двух лет назад у него самого была диагностирована агрессивная опухоль желудка. Несмотря на это, он продолжал развивать только что созданное онкологическое отделение, создал школу практической онкологии. Страдая он невероятных болей, он вёл в Сети блог, в котором рассказывал о своей борьбе с недугом, поддерживая пациентов собственным примером.
На войне – как на войне
Внезапно обрушившаяся на мир пандемия коронавирусной инфекции стала временем и подвигов, и, к сожалению, предательств. Враг под именем COVID-19 оказался коварен, непредсказуем и опасен. Конечно, не все врачи рискнули с ним бороться, кое-кто ушёл из своих отделений в больницах. А те, кто остались, каждый день продолжали облегчать страдания больных, нередко – ценой собственной жизни.
"Когда стало понятно, что наше реанимационное отделение перепрофилируют в ковид-госпиталь, заведующий собрал персонал и сказал: "Заставлять работать никого не могу, но вы знали, на что шли, когда выбрали профессию медиков. А на войне – как на войне". И остались все сотрудники, никто не ушёл", – рассказывала медсестра ковид-реанимации Тверской областной больницы.
"Родные лица видят только по видеосвязи"
Было это в середине апреля, и с тех пор все продолжают работать на своём "фронте борьбы" – в защитных скафандрах и плотных масках они, как и их коллеги в инфекционных отделениях других больниц, держат оборону от опасной болезни, лечат и снова спасают.
Большинство из них сейчас оторваны от своих семей – жёсткий режим карантина, установленный для медиков из ковид-госпиталей, заставил их жить в специально подготовленных гостиницах. А родные лица они могут видеть только по видеосвязи.
Многие из врачей в день профессионального праздника будут на своём рабочем месте бороться за жизнь против смерти. Фото: Ведяшкин Сергей/АГН "Москва".
Главной же наградой в этой борьбе становятся не ордена или медали, а жизни тех пациентов, которых они смогли вытащить из лап коварного коронавируса. Люди, за жизнь которых они борются, даже не могут их толком увидеть – лица людей в белых комбинезонах скрыты за масками и огромными очками.
Может, это и не подвиг, но что-то героическое в этом есть. И это не киношный штамп, а правда,
– сказал как-то главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко.
"Наши маленькие радости и печали"
Многие из врачей, работающих в ковид-госпиталях, ведут в соцсетях свои страницы, где рассказывают о непростых буднях. Нередко их посты – как фронтовые сводки: сколько человек поступило в отделение, сколько попало на ИВЛ, скольких удалось заставить дышать самостоятельно – это они называют "наши маленькие радости". Ведут они и печальный счёт потерь в этой войне. И за каждой такой потерей – борьба за жизнь до последней минуты.
По утрам больно смотреть в измученные глаза дежурной смены... Как у братьев Гримм – ...изрядно потрёпанные, но не побеждённые! Скоро наш праздник, День медика!
– написал на своей странице в Facebook заведующий отделением анестезиологии-реанимации №1 НМХЦ им. Н.И. Пирогова Борис Теплых.
21 июня российские медики отмечают свой профессиональный праздник. Многие из них в этот день будут на своём рабочем месте, продолжая на переднем крае бороться за жизнь против смерти.
"Мы видим, сколько у них работы, мы видим, как они нас спасают. Хочется сказать спасибо им, низкий поклон за это", – эти слова пациентов, конечно, – лучшее поздравление для врачей в этот день.