«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Pussy Riot по-кавказски?: Русский ответ на антихристианское кощунство
Фото: Amedeo Zullo/shutterstock.com
Церковь и общество

"Pussy Riot по-кавказски?": Русский ответ на антихристианское кощунство

Инцидент в Калининградской области, где несколько молодых кавказцев совершили кощунство над православным святым источником, должен стать наглядным уроком как для русских, так и для всех мусульманских народов России.

"Такая серьёзная вода" и "оскорбление чувств верующих"

Территория калининградского Храма Христа Спасителя – кафедрального собора Калининградской епархии Русской Православной Церкви. Несколько молодых кавказцев, именующих друг друга "нохчи" (самоназвание чеченцев), громко смеясь, подходят к святому источнику часовни иконы Божией Матери "Живоносный Источник" и начинают в нём мыть ноги. Всё это непотребство сопровождается глумливыми шутками, отпущенными хоть и с акцентом, но по-русски:

– Перекрестились, пацаны!

– Для них это святая вода, а мы в натуре в ней ноги чистим!

Вскоре в Сети появляется новое видео одного из участников этого непотребства. Парень нелепо извиняется за совершённое, пытаясь оправдаться непониманием значимости для православных христиан этой святыни:

"Я – Расул, я насчёт видео, которое сняли у колодца или у крана, как это называется, не знаю точно... Мы вообще не знали и не думали, что это такая серьёзная вода и святая. Как мы все мусульмане там были, и они говорили, а я им не верил, я думал, что это обычный кран и обычная вода. Так как мы очень плохо вели себя там на видео, всё такое, я хочу очень извиниться и больше такого не повторится..."

Сложно сказать, насколько искренен в своих извинениях Расул. Но судя по тому, как он пытается оправдаться, испугался он отнюдь не гнева Всевышнего, Который прекрасно знает все намерения каждого из нас, а элементарного административного или даже уголовного возмездия. Все мы помним печальную историю с кощунницами из панк-группы Pussy Riot, в 2012 году устроившими дикие пляски в московском Храме Христа Спасителя, за что главные зачинщицы этого действа провели почти два года в исправительной колонии.

Калининградский Храм Христа Спасителя. Фото: patriarchia.ru

Возможно, юным "нохчи" кто-то постарше разъяснил, что в УК РФ есть 148-я статья, с 2013 года устанавливающая уголовную ответственность (в том числе в виде лишения свободы) за "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершённые в целях оскорбления религиозных чувств верующих". Более того, в Сети появилась информация, что правоохранительные органы уже проводят проверку по факту случившегося. При этом, как сообщил Царьграду руководитель информационного отдела Калининградской епархии священник Давид Рожин:

ещё до того, как прозвучали извинения, позиция епархии была такой, что никаких преследований и заявлений против этих людей с нашей стороны не будет. Другое дело, что если они нарушили светское законодательство, то пусть этим занимаются правоохранительные органы.

Позиция, несомненно, мудрая и взвешенная. Особенно в свете того, что в 2012 году за уголовное преследование упомянутых Pussy Riot либеральные СМИ вовсю третировали Русскую Церковь и её священноначалие, якобы "жаждавших крови" "невинных девушек". Разумеется, в таких вопросах необходимо разделять Божие и кесарево, однако "кесари" должны чётко понимать, что они стоят на защите прав не только меньшинств (религиозных, национальных и всяких прочих), но и русского православного большинства. Тем более что с 2020 года в обновлённой Конституции России именно русский народ назван "государствообразующим".

"Люди Писания" и нелюди без рода и племени

Но вернёмся к калининградским "нохчи", которые даже в разговорах между собой используют отнюдь не чеченский, но русский язык, позволяя глумиться над русскими же святынями. О чём это говорит? Только о том, что никакие они уже не "нохчи" и не мусульмане, а самые настоящие мусульманские выродки. Подлинные, традиционные мусульмане никогда бы не позволили себе подобных действий. И вот почему.

Во-первых, в исламе с древних времён к христианам было принято относиться как к "людям Писания" ("ахль аль-китаб"), оскорблять или покушаться на жизнь, имущество, честь и достоинство которых категорически запрещено. Во-вторых, мусульмане глубоко почитают Деву Марию, Которой посвящена калининградская часовня со святым источником, именуя Её Марьям (Она является единственной женщиной, упоминаемой в Коране по имени).

Более того, у многих мусульманских народов (в том числе Средней Азии и в Азербайджане) существует особое почитание христианской святой воды и даже традиция окропления ей своих жилищ. Последнее – скорее, не связанные с исламом народные обычаи, однако они наглядно демонстрируют благоговейное отношение мусульманских народов к нашим святыням. И столь же наглядно показывают, что калининградские "нохчи" – банальные циничные гопники без корней и веры.

И здесь возникает вопрос даже не к правоохранительным органам Государства Российского, а к родителям подобных юных выродков: если вы столь гордитесь своими народными и религиозными традициями, почему ваши дети, находясь не на земле своих предков, а в гостях, позволяют вести себя подобным образом? Не боитесь ли вы, что если ваши дети творят кощунства в отношении христианских святынь, именуя себя "мусульманами", то внуки уже позволят себе такое в отношении мечетей? И далеко ходить за примерами не нужно: в той же Западной Европе арабы и турки в третьем поколении по стилю поведения уже ничем не отличаются от европейской постхристианской молодёжи, отказавшейся от веры и корней во имя языческих идолов распутства и золотого тельца.

Православным христианам никогда не была свойственна месть, а потому, повторюсь, позиция священноначалия Калининградской епархии является единственно правильной. Но случившееся в Калининграде – это пятно позора на старших поколениях всех мусульманских народов нашей страны. А потому единственным выходом из сложившейся ситуации видится коллективное извинение за случившееся со стороны кавказских духовных лидеров и советов старейшин, как за этих юных выродков, так и за воспитавших их родителей. А может, и публичное наказание по законам тех народов, которые их породили.

Но конечно, это и очередной урок нам, русским. Пока мы не осознаем себя государствообразующим народом не только в букве Основного закона Государства Российского, но и в своём собственном духе, пока не поймём важности наших святынь для нас же самих, пока наш собственный образ жизни не станет по-настоящему русским, мы будем терпеть подобные оскорбления. И те же кавказские народы издревле верой и правдой служили именно сильной и независимой России, сильной в том числе и своими православными традициями.

А в заключение хочется напомнить слова профессора Павла Ковалевского, который ещё в 1915 году в книге "История завоевания Кавказа" написал очень важные слова в ответ на уже тогда звучавшие тезисы либералов о том, почему необходимо предоставить кавказским народам независимость:

Слишком много пролито крови русской на Кавказе для его завоевания и слишком много Россией средств затрачено для того, чтобы Россия могла отказаться от Кавказа, и Кавказ является органической и неотъемлемой частью России во веки веков... Слишком много выстрадал русский люд при завоевании и усмирении Кавказа, чтобы эти народы, для спасения коих лилась русская кровь, смели бросать дерзкие обвинения славной памяти павших на Кавказе и их потомкам... Все культурные народы Кавказа имеют право на сохранение всех своих национальных прав, насколько их стремления не противоречат интересам державной нации...

Добавить нечего. Пусть случившееся в Калининграде станет уроком для всех нас.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах Зачем нам Бог в Конституции?