Pussy Riot и Charlie Hebdo в одном флаконе: Манижа оскорбила верующих ещё до Евровидения
Фото: Soeren Stache / Global Look Press
Общество

"Pussy Riot и Charlie Hebdo в одном флаконе": Манижа оскорбила верующих ещё до Евровидения

Скандально известная русскоязычная певица Манижа позволила себе глумление над православными святынями и, вероятно, образом Пресвятой Богородицы. Это уже не просто вызов русскому обществу, но прямое оскорбление чувств миллионов верующих.

"Манижу не слыхал, но осуждаю". Достаточно нескольких фотографий и цитат, чтобы понять, какую свинью (в переносном, конечно же, смысле) подложили русские организаторы "национального" отбора на конкурс фриков под названием "Евровидение". Но сейчас не о нём. И даже не о том, что оная Манижа со своей русофобско-феминистской песней "Русская женщина" еле-еле протиснулась в десятку конкурса. Сейчас исключительно о том, что уроженка Таджикской ССР и гражданка России Сангин Манижа Далеровна, избранная на Евровидение весьма статусными и вполне системными местными "экспертами", является банальной преступницей, нарушившей одну из статей Уголовного кодекса, касающуюся оскорбления чувств верующих.

"Гнусная издёвка над тем, что свято для России"

К сожалению, в компетентных органах до сих пор никто не обратил внимания на глумливую обложку сингла рекомой Манижи, вышедшего ещё в 2019 году. На этой инсталляции певица допустила откровенное издевательство над православными святынями и, что весьма вероятно, образом Самой Пресвятой Богородицы. Так, по сообщению новостной службы "Первого русского" телеканала Царьград, сингл "Завтрак", посвящённый расставанию со своим "бывшим" мужчиной, певица Манижа выпустила в августе 2019 года. На обложке изображена сама гражданка Сангин М. Д. в тюрбане и со стилизованным нимбом из сковороды, сложив руки на манер христианских святых.

СКРИНШОТ: INSTAGRAM

Когда перед Евровидением-2021 певица представила песню "Русская женщина", эту обложку вспомнили в контексте, подразумевающем не только русофобию и феминизм, которые Манижа особо и не скрывает, но и откровенное глумление над христианскими ценностями. "Манижа глумится над русскими и над нашими ценностями, а нам говорят, что мы фашисты", – говорится в одном из комментариев. В другом – предполагается, что певица издевается не просто над православными святыми, но над Самой Богородицей:

Найдите в Сети её фото, издевающееся над образом Богородицы. Где нимб – чёрная сковорода, а два яйца в руках этой особи символизируют младенца Иисуса. Что это, если не гнусная издёвка над тем, что свято для России?

"Попробовала бы она это сделать в синагоге"

Напомню, перенесение ответственности за оскорбление чувств верующих из сферы административного права в Уголовный кодекс произошло ещё в 2013 году. И было связано с кощунственными плясками радикально оппозиционной феминистской панк-рок-группировки Pussy Riot в Храме Христа Спасителя в 2012 году. Тогда две участницы этого бесчинства были осуждены за хулиганство и приговорены к двум годам исправительной колонии.

Но не всегда оскорбление чувств верующих выражается в откровенно хулиганской форме. Так, глумливая инсталляция скандально известной исполнительницы Манижи, издевающейся над православными иконами и, судя по всему, образом Пресвятой Богородицы, однозначно оскорбительна для чувств миллионов православных христиан. Хотя формально не может быть истолкована как хулиганство.

К сожалению, в силу невысокой религиозности нашего общества подобные кощунства обычно сходят с рук их организаторам. Более того, в референтной "тусовке" вызывают исключительно одобрение как вызов активного "антисистемного" меньшинства пассивному консервативному большинству. Вызов, чего уж говорить, отнюдь не героический и даже трусоватый. Вспоминается бессмертное: "Попробовала бы она это сделать в мечети". Или, скажем, представить глумливую инсталляцию, напоминающую того же Мухаммеда.

Мусульмане протестуют против оскорбления их религиозных чувств французскими журналистами. Фото: Global Look Press

Слабо? Разумеется. Потому что та же гражданка Сангин М. Д., чьи предки и родственники веками почитали и почитают Мухаммеда как величайшего из пророков, не может не быть в курсе трагической истории с французскими карикатуристами из еженедельника Charlie Hebdo. Их издевательства над религиозными чувствами мусульман привели к исламистскому теракту, повлёкшему гибель 12 человек.

Хорошо, пусть бы она сделала это не в мечети, а в синагоге. Или, скажем, "просто пошутила" в очередной песне или инсталляции над жертвами Холокоста. Да, тут, конечно, обойдётся без терактов, но по судам затаскают как миленькую. И сделают так, что не только Евровидение, но ни один конкурс самодеятельной песни не допустит оную Манижу на свою сцену.

России нужна "Русская Антидиффамационная Лига"

Но проблема в том, что и у мусульман, и у иудеев (а также светских евреев) существует более чем активное гражданское общество, готовое на малейшее неуважение к тому, что для них дорого и свято, ответить максимально жёстко. Причём как в пределах закона, так и даже за его рамками. Христиане же в современном мире поставлены в такое положение, что нас самих постоянно заставляют извиняться и оправдываться. А потому в той же Русской Православной Церкви нет даже подобия еврейской "Антидиффамационной Лиги", противостоящей любым формам нетерпимости по отношению к евреям и иудаизму.

Статья за Родину: Греф, Костин и Ко могут быть привлечены к уголовной ответственности

ФОТО: WWW.GLOBALLOOKPRESS.COM

И именно поэтому, несмотря на наличие в нашем Уголовном кодексе Статьи 148 ("публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершённые в целях оскорбления религиозных чувств верующих"), сегодняшняя правоприменительная практика по ней очень слаба. А потому сотни и даже тысячи всевозможных "маниж" продолжают свою кощунственную деятельность в полной уверенности в своей безнаказанности. Хотя бы потому, что мы, православные христиане, превратно понимаем евангельские слова о "другой щеке", зачастую позволяя публично оскорблять наши святыни.

Уверен, если мы, уже упомянутое русское консервативное большинство России, не будем реагировать на подобные формы издевательств над нашими святынями, их агрессивность и глумливость будет только расти. И совершенно не обязательно, чтобы та же певица Манижа, подобно своим предшественницам из Pussy Riot, оказалась в "местах не столь отдалённых" на ту же пресловутую "двушечку". Вполне бы хватило нескольких месяцев принудительных работ по разбору завалов в поруганных ещё в советские годы православных храмах и монастырях. Тех самых, которых на территории нашей страны остаётся по меньшей мере многие сотни. Вот это точно отбило бы желание издеваться над нашими святынями.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Это не вызов, а оскорбление: Манижа позволила себе глумление над Пресвятой Богородицей Манижа опозорила Россию. Потому что не надо прогибаться под чужие вкусы
Загрузка...