Андрей Пургин: "Спецоперацию" по основанию ДНР фактически провели три человека

  • Андрей Пургин: Спецоперацию по основанию ДНР фактически провели три человека

Интервью с лидером движения "Донецкая республика", экс-спикером Народного Совета ДНР Андреем Пургиным

7 апреля исполняется ровно четыре года с ключевого, переломного момента Русской весны. В этот день в 2014 году в занятом активистами здании Донецкой областной государственной администрации (ОГА) была провозглашена Декларация о государственном суверенитете Донецкой Народной Республики.

Об атмосфере, которая царила в столице шахтерского края в эти дни, корреспонденту "Царьграда" рассказал лидер движения "Донецкая республика", экс-спикер Народного Совета ДНР Андрей Пургин.

- С чего началась история организации "Донецкая республика", которая стала локомотивом Русской весны в Донбассе?

- Во время "оранжевой революции" организовалась группа лиц, которая 9 января 2005 года формировала палаточный городок в Донецке. Он простоял 13 дней. Это была реакция на события в Киеве, и я был одним из комендантов этого палаточного городка. Из тех антиоранжевых активистов и родилась организация "Донецкая республика", которая была окончательно сформирована в ноябре-декабре 2005 года.

Организация занималась политической деятельностью, были попытки инициирования референдума. Закончилось это тем, что на нас было заведено уголовное дело. Часть людей при странных обстоятельствах погибла и умерла. Следственным отделом СБУ в отношении нас было возбуждено 15-томное уголовное дело. У меня – 4,5 года подписки о невыезде.

- Какие события стали отправной точкой Русской весны в Донецке?

- События в Донецке начали разворачиваться с 25 января 2014 года. В этот день в конференц-зале гостиницы "Ева" прошло мероприятие в рамках "Донбасс за ЕАЭС", которое организовывала в том числе "Донецкая республика". В мероприятии участвовали представители как Донецка и Луганска, так и гости из Ростова-на-Дону, Воронежа, Белгорода. Это мероприятие послужило толчком к определенному объединительному процессу и движению уже не только в идеологической, но и в уличной плоскости. То есть 25 января собрались порядка 100 человек, был марш к памятнику Тарасу Шевченко, где был разобран палаточный городок евромайдановцев.

Затем в течение февраля-марта 2014 года было проведено огромное количество мероприятий. Они стали предтечей того Координационного совета, который 7 апреля голосовал за Декларацию о суверенитете Донецкой Народной Республики и занимался подготовкой референдума.

- Что происходило на этих мероприятиях, и как был сформирован Координационный совет?

- Координационный Совет был организован 7 апреля 2014 года. Но, чтобы его создать, надо было не просто завести людей с улицы, правильно? Все события развивались более двух месяцев. В это время происходили бесконечные заседания. Основными людьми, на которых легла нагрузка по их проведению, были Кирилл Черкашин и Сергей Барышников. Они постоянно находились за трибуной, пытались организовать и управлять стихией из политических и гражданских активистов, выходцев из политических партий.

Также приезжали люди, выдвинутые на митингах, которые проходили тогда по всей Донецкой области, представители трудовых коллективов, блокпостов, которые стали организовываться на территории Донецкой и Луганской областей после 22 февраля. Иногда проходило 4-5 заседаний в неделю. Это были полные залы людей, огромный выплеск эмоций, огромное количество организационного ресурса, который создавался буквально на глазах. Люди собирались, находили взаимодействие, обменивались телефонами.

Это был такой Петросовет образца 1917 года. А его "Смольный" находился сначала в "Еве", а потом в "Централе". И многие люди, прошедшие через эти заседания, составили 7 апреля 2014 года Координационный совет по подготовке референдума о самоопределении Донецкой Народной Республики.

- Какие действия предпринимала местная власть, чтобы погасить протест?

- 1 марта 2014 года на улицы вышли десятки тысяч дончан. Этот день стал началом Русской весны. Тогда же произошли два важных события. Первое, это самоустранение областного совета, который мы больше никогда не видели. Эти люди разбежались и в основной своей массе покинули территорию области. Все попытки собрать облсовет не имели успеха из-за отсутствия кворума. Из 180 человек не могли собрать 90. В тот же день под давлением депутатов Татьяны Мармазовой и Игоря Мартынова мэр города Донецка Александр Лукьянченко созвал внеочередную сессию Донецкого городского совета, которая, в общем-то, поддержала движение к референдуму.

Глава общественной организации "Комитет избирателей Донбасса" Александр Хряков (второй слева на первом плане), лидер "Донецкой республики" Андрей Пургин (в центре на первом плане) и сопредседатель правительства провозглашенной ДНР Денис Пушилин (второй справа на первом плане) во время заседания Общественных советов Донецкой и Луганской областей. 8 мая 2014 года. Фото: Константин Сазончик/ТАСС

Это в определенной степени являлось гасителем народного гнева, но, тем не менее, факт остается фактом – это единственное открытое документальное участие местного совета, которое было на тот момент произведено. Понятно, что обладминистрация и другие структуры, новоназначенный генерал-губернатор Тарута работали немножко в другом направлении. Областная администрация бесконечно проводила какие-то переговоры по утрясанию какого-то референдума, в которые были частично втянуты пророссийские активисты, например, партия "Русский блок".

Но это были закрытые заседания, о которых основная масса протестующих активистов и людей, которые начинали и продолжали Русскую весну, не имели представления. Подчеркиваю, они проводились с участием обладминистрации и активистов украинских националистических партий. То есть это была такая сборная солянка, где глава "Конгресса украинских националистов" заседала за одним столом с главой "Русского блока".

- Когда наступил переломный момент?

- К 6 апреля у нас сложилась ситуация, которая была у Ленина: сегодня рано, завтра будет поздно. Тарута открыто озвучивал, что нужно арестовать 500 активистов и все будет замечательно. Мы имели много текущей информации, что киевская власть намерена задействовать весь репрессивный аппарат. Мы знали, что составляются списки, отслеживаются связи, готовятся массовые аресты активистов. При этом точечные аресты уже проводились. По городу барражировали киевские СБУшники и начинали хватать людей.

По субботам и воскресеньям, когда проводились митинги сторонников Русской весны, на территории области перекрывались дороги, чтобы активисты не могли доехать в Донецк. Доходило до того, что из Макеевки могли  2 часа не ходить маршрутки. Мы понимали, что митинг 6 апреля, возможно, станет последним, и уже совсем скоро мы будем не на свободе.

И "Донецкая республика", не очень большая организация, которая бесконечно подавлялась СБУ, взяла на себя определенную ответственность, выступила фитилём для больших революционных масс. Именно активисты "Донецкой республики" 6 апреля развернули баннер и построили колонну. Благодаря группе молодых людей во главе с Александром Матюшиным эта колонна выдвинулась к областной администрации, которая была взята штурмом. Было понятно, что нужно двигаться дальше.

- Кем и как осуществлялась подготовка Декларации о суверенитете Донецкой Народной Республики и её провозглашение?

- Документы были написаны Борисом Литвиновым в единственном взломанном в здании ОГА кабинете Риммы Филь за одну ночь. Их читали и вносили в них корректировки только три человека: я, Литвинов и Кирилл Черкашин. На момент объявления Декларации о суверенитете в зале заседаний находились в основном все те люди, которые были за два месяца организованы. Именно они и составили Координационный совет по подготовке референдума. Чуть позже избрали трех сопредседателей.  

Но на момент объявления Декларации о суверенитете только три человека знали, что в ней написано. Даже покойный Владимир Макович, который зачитывал текст Декларации, не знал о том, что в тексте. Возможно, у нас все и получилось потому, что это была фактически спецоперация трёх человек. Естественно, провозглашение Декларации было воспринято в зале с большим воодушевлением, и люди дружно за нее проголосовали.

Была подготовлена ситуация, которая привела к референдуму 11 мая. Референдум - это грандиозный и массовый подвиг населения Донбасса. Миллионы людей вышли и высказали свою позицию, несмотря на угрозы со стороны украинской власти.

- Какое значение имели эти события для Донбасса?

- 6-7 апреля 2014 года – это переломные исторические дни. Как и 1 марта – начало Русской Весны, и 11 мая – проведение референдума о суверенитете Донецкой Народной Республики, они имеют значение не только для республик Донбасса, но и для Русского мира в целом. Эти три события предопределили очень серьезную идеологическую повестку на долгие годы.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Программа реновации в Москве: Долгожданное новоселье или урбанистический коллапс В визе отказать: В Британии сочли Викторию Скрипаль агентом Кремля
Загрузка...