Пугающие данные учёных: Мы превращаемся в пластиковых людей?

  • Пугающие данные учёных: Мы превращаемся в пластиковых людей?

Учёные из Института Роберта Коха и Федерального ведомства Германии по охране окружающей среды обнаружили, что в организмах большинства детей их страны содержится пластик

Три года эксперты исследовали мочу детей и подростков от 3 до 17 лет (всего было 2500 участников). Выяснилось, что в 97% обследованных образцов есть следы 11 видов пластмасс. Они попадают в организмы детей с упаковкой продуктов, игрушками и водой из пластиковых бутылок, пишет Der Spiegel.

Учёные обеспокоены тем, что в организмах детей среди полимеров или веществ, используемых при их производстве, оказалось много перфтороктановой кислоты. По информации журнала, у большинства детей, принявших участие в исследовании, её концентрация доходила до верхних границ допустимой нормы, а у маленьких детей была вообще в два раза выше нормы.

Перфтороктановая кислота (ПФОК) — это поверхностно-активное вещество, важный компонент непромокаемой мембраны для одежды, с её помощью производятся антипригарные покрытия для сковородок и форм для выпечки. Она может содержаться в синтетических ковриках, в занавесках для ванн, в пластиковой посуде.

Наше исследование чётко демонстрирует, что пластиковые ингредиенты, которые используются в промышленности, всё чаще и чаще обнаруживаются в организме, — заявила один из авторов исследования Марика Колосса-Геринг. — Это объясняется тем, что производители внедряют пластиковую упаковку, отказываясь от традиционных стеклянных банок и бутылок, которые абсолютно нейтральны к любой среде.

кислотаФото: BARRUS/ Shutterstock.com    

В ЕС токсичную ПФОК должны запретить уже в 2020 году. По данным Министерства окружающей среды Германии, это вещество опасно для репродуктивной системы и печени. Также вредные примеси в пластике, попадая в организм человека, могут привести к нарушению гормональной функции, что в свою очередь чревато развитием ожирения, рака и возможными задержками развития.

Агентство по охране окружающей среды США тоже ранее называло ПФОК возможным канцерогеном, но до конкретных мер по ограничению использования этого вещества дело так и не дошло.

А вот Международное агентство по исследованию рака внесло перфтороктановую кислоту в список возможных канцерогенов, так как исследования показали её влияние на возникновение у людей рака почек и яичек.

В этом году в ООН пошли ещё дальше. На майской конференции сторон Стокгольмской конвенции по стойким органическим загрязнителям в Женеве было решено внести ПФОК в приложение А, что означает последовательное прекращение производства и использования этой кислоты. Не только в Германии, но и в ЕС, по данным Chemical Watch, она теперь классифицируется как стойкая, биоаккумулирующая и токсичная для репродуктивной системы.

Исключения на ближайшие пять лет экспертами ООН сделаны лишь для некоторых изделий и ингредиентов, однако затем и там вещество должно быть заменено другим, более безопасным. Например, пока разрешается применять ПФОК при пожаротушении, производстве фотографий, пластиковых частей автомобилей, медицинских приспособлений для инвазий и имплантации и в некоторых других сферах.

пластикФото: john cummings/Globallookpress  

В этой связи ожидаемо начались дискуссии насчёт безопасности антипригарных покрытий посуды. Портал cancer.org, так же как и основной производитель этого покрытия, сообщает, что ПФОК используется только при его производстве и в самом покрытии содержится в ничтожно малых количествах. Кроме того, как утверждается, до сих пор не известны конкретные пути попадания ПФОК в организм. Получается, что пока запрет на это вещество при производстве посуды не будет реализован во всём мире, каждый решает для себя сам, как относиться к такой посуде.

Как мы можем защитить себя?

Чтобы меньше подвергаться риску получить в свой организм новую порцию неизвестных или, наоборот, слишком хорошо известных химикатов, экологи советуют осторожно подходить к применению чудо-изделий с «волшебными» свойствами и использовать поменьше одноразовых предметов из пластика.

В частности, не стоит покупать и использовать одноразовую пластиковую посуду, в первую очередь из опасного полистирола, пластика с маркировкой шесть в треугольнике. А посуду из других видов полимеров если и использовать, то только один раз.

Продукцию в пластиковых бутылках употреблять в рамках срока годности и не наполнять эту тару пищей или напитками повторно.

бутылкаФото: kati/Globallookpress  

Сторонники концепции «Ноль отходов» призывают покупать как можно меньше продуктов в пластиковой упаковке. Во всяком случае, если без неё можно точно обойтись. Например, зелень, овощи и фрукты — без подложки и плёнки, кондитерские изделия — на развес или в картонной коробочке и так далее. И самый популярный совет — ходить в магазин с многоразовой тканевой сумкой или рюкзаком вместо одноразового пакета. Но не покупать многоразовую тару каждый раз в магазине, когда с собой нет пакета (это тоже неэффективно), а стараться использовать одну постоянно.

Не будем забывать, что существует ещё и проблема роста количества микропластика в окружающей среде, например, в Мировом океане, откуда он тоже попадает в организм человека и остаётся там на неопределённое время. Известно, что пластиковые частички уже находят и в человеческих экскрементах. Результаты такого исследования обнародовали в прошлом году австрийские учёные.

Мельчайшие пластиковые кусочки размером менее пяти миллиметров, по данным из различных научных источников, уже были обнаружены в арктических льдах, медузах, в фекалиях тюленей, водопроводной воде, пыли, некоторых продуктах питания и даже в комарах. По данным журнала Science Advances, человечество производит около 400 млн тонн пластика в год, повторно используется в лучшем случае лишь пятая часть, остальное попадает в окружающую среду. Как повлияет микропластик на организм человека, пока точно сказать не может никто. Только поэтому безудержное использование пластика в бытовых целях стоит сокращать.

Многие удивляются: куда же смотрят регулирующие органы? Распространение микропластика остановить очень сложно. Но начинать уже давно пора. Что касается непосредственного вреда того или иного вещества для здоровья человека, информация об этом часто появляется тогда, когда оно уже производится и употребляется. Так произошло, например, с посудой из полистирола. Сообщается, что в ближайшие годы в России будет введён запрет на этот вид одноразовой пластиковой посуды.

Скорее всего, человечество научится лечить большинство болезней, вызываемых различными химическими веществами. Возможно, даже когда-нибудь это можно будет делать и при помощи одной таблетки. Задача лишь в том, чтобы счастливо дожить до этого времени. Однако окружающую среду одной таблеткой спасти не получится.


Ссылки по теме:

Безотходная психология

Западные учёные: Мусор в печи превращается в яд

Раздельный сбор вторсырья: Как разобраться с ненужным пластиком и макулатурой

Оставить комментарий

Дайджест СМИ: Зеленский оскорбил Меркель, России предсказали падение добычи нефти Уволенная учительница предложила коллегам раздеться в её поддержку
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...