Публичная порка Эльвиры Набиуллиной
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Россия Экономика Госдума РФ

Публичная "порка" Эльвиры Набиуллиной

Государственная Дума приняла к сведению основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на ближайшую трёхлетку. Она уложилась в 23 страницы 12-м шрифтом. "За" проголосовали 316 депутатов, 22 высказались против, чему была несказанно рада председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Тем более, что процедуре голосования предшествовали два часа жёсткой критики, которая звучала в адрес ЦБ

Отчёт перед парламентом – всё равно, что ответственный экзамен. Только оценку ставит не один преподаватель, а сразу 300 человек. Депутаты спуску выступающей не дали. Припомнили Эльвире Набиуллиной и снижение уровня доходов населения, и вольготные условия для спекулянтов, и отсутствие длинных денег. При этом резкую критику депутатского корпуса вызвал фетиш ЦБ по таргетированию инфляции, ради которого на колени поставлена вся российская экономика.  

«Уважаемая Эльвира Сахипзадовна, если вы спросите бизнес, что ему важнее, они вам ответят, что рентабельность бизнеса должна быть выше уровня денег. И вот это будет условием экономического роста. А не низкая инфляция, о которой вы говорите нам постоянно. Сейчас вы добились низкой инфляции, но у нас рост экономики сейчас достигнут 1,8 и падение доходов населения. Так, может, мы не тем путём идём, Эльвира Сахипзадовна? Потому что реальность российская вас опровергает. Объясните, пожалуйста. Спасибо!» - обратился к главе Центробанка депутат Госдумы Валерий Гартунг.

Набиуллина в ответ на критику депутатов заявила, что никак не низкая инфляция является целью Центробанка. А те блага, к которым низкая инфляция приводит: «Я полностью согласна с вами, что инфляция не является самоцелью. Низкая инфляция нужна для того, чтобы те деньги, которые заработали наши граждане, их сбережения не обесценивались. Низкая инфляция нужна для того, чтобы бизнес мог планировать инвестиционные проекты».

Если верить Эльвире Набиуллиной, то не сегодня, так завтра кошельки населения начнут пухнуть от денег, а промышленность станет вкладывать инвестиции в развитие. Цель по инфляции в 4% не только была достигнута, но даже превзошла все ожидания. Что привело к новым вопросам со стороны парламентариев.

«Если вы на протяжении последних лет так стремились к цифре в 4%, у меня к вам простой вопрос: а почему мы проскочили-то? Как так получилось, что мы проскочили мимо этого показателя? Почему мы в 2,8 то ушли? Вы монетарными способами воздействуете на инфляцию. Вы снижаете доходы населения, вы снижаете возможность кредитования предприятий. Но как же тогда мы проскочили 4%? Это говорит о том, что вы вообще не управляете этими процессами!» - вопрошал депутат Сергей Катасонов.

Не управляет ЦБ и ситуацией в банковском секторе. В Думе говорили: мегарегулятору чужда предупредительная функция в отслеживании проблемных финансовых организаций. Решение тушить принимается только после того как всё обратилось в пепел. Как результат – почти 400 банков утратили лицензию ЦБ за минувшие четыре года, а на спасение тех, кому удалось устоять, были потрачены триллионы бюджетных денег. При этом ни одного уголовного дела ни по «Открытию», ни по «Бинбанку» до сих пор не было заведено.

«Недавно Государственная Дума приняла протокольное поручение и получила ответы из всех силовых ведомств о судьбе пропавшего триллиона в банках «Открытие» и «Бинбанк». Получены ответы, что никаких дел, следственных действий и даже доследственных проверок не ведётся по причине отсутствия обращения на эту тему из Центрального банка, - сказал депутат Госдумы Олег Нилов. - Вопрос: почему Центральный банк так пассивно наблюдает за таким якобы форс-мажорным испарением триллионов рублей? Почему нет ответственности за мониторинг, нет ответственности уполномоченных представителей ЦБ в коммерческих банках? Мы раз за разом наблюдаем очередное банкротство или, как в данном случае, санацию. Когда деньги вернуться?»

«Для того, чтобы надзорная деятельность банковская была более эффективной, мы перестраиваем и свои внутренние процессы. Могу подробнее рассказать. Но нам нужно усиление ответственности собственников и менеджеров. Банками управляют не надзорные органы, а собственники и менеджеры», - ответила председатель Центробанка.

После двух часов публичного порицания Эльвире Набиуллиной предоставили заключительное слово, из которого стало понятно, менять направление своей политики в ближайшие три года Центробанк не собирается.

«Заключительное слово, пожалуйста, Эльвира Сахипзадовна, есть желание? – Нда, коротко. Последовательное проведение той политики, которую мы предложили в основных направлениях денежно-кредитной политики, будет создавать условия для устойчивого здорового экономического роста в нашей стране. Спасибо!»

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...