Птенцы гнезда Березовского

  • Птенцы гнезда Березовского

Группировка "Шалтай-Болтай" оказалась связана не только с США

Расследование деятельности группировки "Шалтай-Болтай" продолжается. Открываются все новые и новые связи преступников, в том числе и в высших кругах российской элиты. Расследование Царьграда вывело нас напрямую на лицо, ранее приближенное к Борису Абрамовичу Березовскому. Но сначала вспомним о связях "Шалтаев" с другим лицом из 90-х.

Большие амбиции мелких мошенников

Уже известно, что лидер "Шалтаев" Владимир Аникеев, в начале двухтысячных участвовал в мероприятиях ФЭП Глеба Павловского, сообщает Tjournal. Среди его связей - дочь первого российского президента Бориса Ельцина Татьяна Юмашева и оппозиционерка-журналистка, дочь мэра Санкт-Петербурга и сенатора Людмилы Нарусовой Ксения Собчак. Как утверждают источники издания, вытягивание информации из родственниц и сотрудниц высокопоставленных чиновников, политиков и бизнесменов было фирменным приемом Аникеева на стадии получения связей.

Как нетрудно догадаться, первоначально основным интересом Аникеева были банально деньги. Он подкупал или "очаровывал" тех, у кого был доступ к конфиденциальной информации, подкарауливал сильных мира сего в любимых кофейнях на Ильинке (непосредственно на ней или в окрестностях которой расположены Администрация Президента, Верховный суд РФ, Торгово-промышленная палата, Казначейство, Минфин, ЦИК…) и при помощи нехитрых технических приспособлений добывал нужные ему данные с устройств высокопоставленной публики.

Далее начинался банальный шантаж. У Аникеева и его команды не было никаких ориентиров, ограничений или предпочтений, кроме размеров кошелька объекта. Понятно, что кого-то приходилось и припугнуть, опубликовав часть переписки. Это позволяло убить двух зайцев - показать серьезность намерений своей цели и заинтересовать возможной покупкой конкурентов и недоброжелателей персоны или структуры. Чтобы не светить настоящие имена, как раз и была создана группировка хакеров - борцов за справедливость и свободу - "Шалтай-Болтай".

В эту легенду идеально вписывалась и поддержка митингов на Болотной, и другая "оппозиционная" деятельность группировки, и "борьба" с нехорошими чиновниками. Понятно, что истинной целью сливов было наказать несговорчивых и припугнуть жертв, и привлечь новых клиентов.

Березовский умер, но дело его живет - расследование Царьграда

Упоминание связей "Шалтай-Болтая" и Глеба Павловского может выглядеть несколько неожиданным. Однако связь тут может идти куда глубже, не просто к российской "несистемной оппозиции", но персонально к покойному Борису Березовскому, с которым Павловского связывали непростые отношения. Это показало собственное эксклюзивное расследование Царьграда.

По полученной у наших источников информации, за некоторыми сливами "Шалтаев" мог стоять Сергей Соколов - владелец охранной компании "Атолл-1", руководитель службы безопасности Бориса Березовского. Непосредственным начальником Соколова был медиамагнат и "управделами" Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили, который являлся также и соучредителем "Атолла". Соколов часто заявлял о наличии связей с ЦИБ ФСБ, их он использовал для придания большей авторитетности своему новому проекту - Федеральному информационному центру "Аналитика и безопасность". ФИЦ тоже занимается различными расследованиями и публикует компромат. Однако структуру уличали в некотором передергивании фактов и сомнительном характере некоторых расследований.

Сергей Соколов

На след бывшего главы СБ Березовского  вышли, когда на бирже информации "Шалтай-Болтаев" появился лот от стоимостью в 10 млн долларов. За эту солидную сумму предлагались "переговоры сотрудников СБУ и ЦРУ", которые раскрывали, что за катастрофой малайзийского Боинга MH17 стояли американцы и украинцы. Выяснилось, что фактическим фладельцем лота является именно Сергей Соколов.

В 2015 году Соколов  стал выходить на ряд бизнесменов и общественно-политических деятелей, заявляя, что может договориться с "Шалтай-Болтаем" о выкупе любой, находящейся в их арспоряжении информации, предлагая свои услуги в качестве посредника.

Материалы Соколова были использованы Дмитрием Киселевым в фильме об "агенте Фридоме", который стал поводом для судебного иска от оппозиционера Алексея Навального. Суд Навальный проиграл, однако вся эта шумиха сыграла на пользу оппозиции, поскольку факты из предложенного Соколовым расследования если и соответствовали действительности, то лишь отчасти.

Фильм был показан на телеканале "Россия-1" 10 апреля 2016 года. А уже через пару недель стало понятно, для чего на самом деле была нужна эта история. Похоже, что материалы послужили приманкой для Дмитрия Киселева, чья почта и переписка в мессенджерах были взломаны и выставлены на продажу уже 29 апреля того же года… вы угадали - "Шалтаем-Болтаем"! Получается, что бывший глава службы безопасности Березовского со своей структурой, включающей множество бывших сотрудников силовых структур, мог иметь с "Шалтаями" не просто связи, но и некие совместные дела.  

Русские хакеры выходят на международный уровень

На каком конкретно этапе к деятельности "Шалтаев" присоединился начальник второго оперативного управления ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов, сейчас выясняет следствие. Ясно одно - вместо того, чтобы выполнять свои непосредственные обязанности, Михайлов предпочел войти в сговор с преступниками для извлечения как материальной выгоды, так и повышения своего авторитета на службе.

Схему, по которой, скорее всего, осуществлялась международная афера с "русскими хакерами", мы уже описывали. Щупальца группировки расползлись уже очень широко, преступники поняли, что обнародование политических скандалов и расследований может иметь гораздо больше выгоды и последствий, чем банальный шантаж коррупционеров, нерадивых сотрудников или каких-нибудь неверных мужей.

Тут к деятельности "Шалтаев" подключаются iDefence и Кимберли Зенц, которая, благодаря "сливам" своих подельников, стала ведущим западным экспертом по "русским хакерам". Компания не только не скрывает, но и всячески подчеркивает свою связь с американскими спецслужбами, чем как бы добавляет себе веса и авторитета на рынке. И совершенно неважно, что, как выясняется после разоблачения Михайлова, большинство этих вбросов не имели с реальностью почти ничего общего, а в качестве злобных хакеров публике подбрасывали "стрелочников", на которых Михайлов добывал персональные данные через базы сервисов веб-кошельков, используя свое служебное положение.

Никого в этой ситуации не смущало, что ставкой в этой войне стала репутация России, ее международное положение и санкции, которые грозят нашей стране из-за скандала с выдуманными Кимберли Зенц и ее командой под чутким руководством российских коллег "русскими хакерами". Раздутая СМИ липовая угроза, кстати, пришлась в период до и после президентских выборов в США. Начались сливы иностранным источникам, таким, как уже упомянутый Брайан Креббс, сделавшему фактически имя и карьеру на разоблачениях русских хакеров и неплохие деньги на книге Spam Nation.

Брайан Креббс

Сколько веревочке ни виться

Неизвестно, что именно позволило, наконец, дать ход этому делу и задержать людей, которые не просто занимались темными делами, но и вредили национальному престижу страны, и угрожали нам новыми санкциями и скандалами государственного уровня. Поговаривают, что утечка сильно разозлила кого-то из приближенных к президенту чиновников. Что деятельность "Шалтаев" слишком плотно затронула передел рынка информбезопасности в России и поставила неудобные вопросы о компетентности или же вовлеченности перед его - рынка - лидерами, так что они решили разобраться и положить конец всем этим играм. Что преступники начали сотрудничать с украинскими хакерами и пытались вмешаться в ход войны на Донбассе… В конце концов, российские спецслужбы остановили предателей.

Скорее всего, участников этого киберскандала подвело чувство вседозволенности. Высокие покровители за рубежом, связи с российским олигархатом… Им и их возможным покровителям казалось, что получив контроль над персональными данными и информацией государственной важности, они смогут управлять миром и направлять политические процессы в нужное им русло.

Царьград продолжает дальнейшее расследование дела "Шалтаев". 


Оставить комментарий

Маринеско в оправданиях не нуждается Американское Болото бунтует, Трамп наносит ответный удар
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже