Проворовался: Медведев уволил главу Фонда кино

  • Проворовался: Медведев уволил главу Фонда кино

Нового директора Фонда кино назначат из кандидатур, предложенных российским министерством культуры

Дмитрий Медведев уволил руководителя Фонда кино Антона Малышева, который проработал на этой должности более пяти лет. Причиной называют уголовные дела о хищениях и качество кинопродукции, на которую выдаются огромные деньги.

Антон Малышев свою отставку прокомментировал перечислением профессиональных побед: отладка работы системы электронного учета билетов, открытие новых кинозалов и то, что «доля российского кино достигла немыслимых 30%». О качестве фильмов, которые выпускались в эти года за государственные деньги, бывший глава Фонда кино ничего не сказал.

Я считаю, что у Фонда кино были безусловные заслуги, потому что у нас появились блокбастеры — фильмы, которые пользуются большим успехом, они сняты замечательно, с применением новых технологий. Но, возможно, была подобрана более интересная кандидатура, — прокомментировала отставку первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко. — Я считаю, что он сделал многое для фонда. Ну а то, что к фонду были претензии, это действительно так. Но многое решалось не им, а коллегией. А в коллегии должны сидеть люди с именами, которые обязаны отбирать фильмы и по их художественной составляющей. Мы можем оценивать по финансовой части, но тогда получается, что у нас лучший фильм последнего времени — "Яйца судьбы". Но нужно же оценивать художественный результат.

По словам Драпеко, главная претензия к Малышеву заключалась в том, что деньги, которые выделялись на создание кинокартин, так и не были возвращены в бюджет после проката. И виновато в этом не только качество кинопродукции, но и недостаточное количество кинотеатров в стране.

Антон Малышев. Фото: www.globallookpress.com

Сегодня окупиться и начать приносить прибыль может только фильм, который сумел собрать полные залы в первые две-три недели проката. Остальные оказываются нерентабельными.

Из Фонда кино каждый год выделяется на производство картин более трех миллиардов рублей. Правда, оценить качество этих фильмов может только очень узкий круг любителей кино, потому что подавляющее большинство картин так и не доходит до зрителя. Те же, что попадают в кинотеатры или на телеэкраны, в большинстве своем являются непрофессиональными попытками подражания западной кинопродукции.

Министр культуры Владимир Мединский много раз критиковал фонд за неэффективное распределение средств и два месяца назад добился, чтобы в устав этой организации были внесены изменения. С августа этого года право предлагать правительству кандидатуры руководителя и членов совета получило Минкультуры. То есть вопросы финансовой поддержки и управления фондом теперь будут рассматриваться людьми, которых поддержит министерство.

Малышев много сделал для Фонда кино. Несомненно, при Малышеве фонд стал помогать проектам, которые показали хорошую кассу. Последние два года как минимум организация показывала хорошие результаты. А скандалы вокруг фонда надуманы, — считает Александр Голубчиков, кинокритик, гендиректор компании "Настоящее кино". — На мой взгляд, фонд не должен поддерживать какие-то высокохудожественные картины. Поддержка художественного кино — это задача Минкультуры.

Министр культуры Владимир Мединский (справа) много раз критиковал фонд за неэффективное распределение средств. Фото: www.globallookpress.com

Малышев является сыном ректора ВГИКа Владимира Малышева. Он руководил фондом с 2014 года. Напомним, что в сентябре 2018 года МВД возбудило сразу несколько уголовных дел по факту хищения денег, которые Фонд кино выделил на производство фильмов «Боб», «Суперпапа» и «Сны Севы Горелова». Эти картины так и не были сняты, а выделенные деньги не вернулись в фонд.

Ничего великого наш Фонд кино не совершил. Его работу я оцениваю как не слишком эффективную, и никакого восторга она не вызывает. Очень большое количество трат на совершенно бессмысленные и бесполезные проекты. Много скандалов и провалившихся в прокате фильмов, — считает публицист Егор Холмогоров. — И пока один за другим наш геополитический противник снимает русофобские фильмы, которые попадают на наш рынок, мы не выпускаем ничего стоящего. Фонд свои функции не выполнял.

Холмогоров отметил, что российская кинопродукция, которую должен курировать Фонд кино, должна быть идеологически ориентированной и качественной. В конце прошлого года и в начале этого в прокат было выпущено несколько более-менее удачных фильмов, но это, по его словам, имело скорее случайный характер, потому что с весны ни одной качественной картины фонд не представил.

Уволенный сегодня Антон Малышев на своей странице в Facebook отметил, что добился на своем посту значительных результатов: сформировал на базе фонда оборотный капитал, разработал систему экспертизы и принятия решений. Он также добавил, что ему с коллегами удалось изменить отношение зрителя к русскому кино. В лучшую или худшую сторону, бывший чиновник так и не уточнил.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Эрнст и Бондарчук «ради сборов» просят Минкульт сохранить Фонд кино

Фонд кино может стать «марионеткой» Минкультуры - СМИ

Оставить комментарий

Трамп и его враги из ФРС вместе ударили по Китаю Гражданское общество отстояло старинные дома в Боровске
Новости партнёров
Закрыть
В прямом эфире: Триллионные потери: ПФР не нашел 24 млн налогоплательщиков