Провокация в Анкаре: кто стоит за убийством посла?

  • Провокация в Анкаре: кто стоит за убийством посла?

Кому выгодно сорвать российско-турецкие договоренности?

Вечером 19 декабря в Анкаре произошла трагедия - на российского посла Андрея Карлова совершили покушение. Дипломат погиб от полученных огнестрельных ранений. Об этом - в программе "Русский ответ".

Перинчек: Турция на пороге перемен в пользу Евразии, и это - явная провокация

На прямой связи со студией из Турции - Мехмет Перинчек, доктор исторических наук, преподаватель Стамбульского университета. Он выразил соболезнования в связи с гибелью Карлова.

"Это коварное покушение не только против России и против Турции. Эта провокация имеет целью саботировать турецко-российские отношения. Какая организация совершила это покушение - неважно. За этим покушением стоит 100% ЦРУ. Это типичная ЦРУ-шная операция. Потому что развитие сотрудничества между нашими странами очень и очень мешает Вашингтону", - сказал Перинчек.

По его словам, сейчас Турция на пороге перемен, и меняет свои ориентиры. "Турция отходит с атлантической стороны на Евразию", - сказал он. Таким образом, Запад, опасаясь стратегического партнерства Москвы и Анкары, организовал это убийство.

"Наши страны должны создать стратегическое партнерство, и у нас нет времени", - заключил эксперт.

Решетников: Сейчас идет борьба за Турцию

Как отметил директор РИСИ Леонид Решетников, версии с ЦРУ исключать нельзя. "Действительно, сейчас идет борьба за Турцию. И вполне возможно, что за этим покушением, за этим терактом стоит ЦРУ. Мы не можем исключить этой версии".

"Сейчас действительно в Турции идут различные процессы, в том числе различные силы выступают за внешнеполитическую переориентацию Турции. И в каком-то смысле Турция отдаляется сейчас от Соединенных Штатов Америки, от Запада. И это попытка просто остановить этот процесс", - сказал эксперт.

Решетников отметил, что в Турции сейчас вообще нестабильная обстановка, и теракты происходят практически еженедельно - за ними стоят разные террористы, в том числе и ИГИЛ (запрещена в РФ). В такой обстановке спецслужбам удобно организовывать теракты.

"Конечно, говорить о безопасности в Турции, о стабильности практически невозможно, и мотив (теракта - прим. ред.) один: остановить сближение России и Турции, остановить процесс отхода Турции от НАТО и евроатлантического блока".
Тот факт, что террорист, убивший Карлова, выкрикивал лозунги об Алеппо и Сирии, говорит о его связи с экстремистскими организациями, добавил Решетников. Он напомнил, что "ан-Нусра" (запрещена в РФ) и ИГИЛ созданы при участии США, и возможности у них большие - расцвета влияния они достигли именно при администрации Барака Обамы.

Между тем, по многим оценкам, убийца был напрямую связан с преступной группировкой Фетхуллаха Гюлена, организовавшего попытку июльского государственного переворота в Турции.

Решетников отметил, что убийца - явно не светский человек, а религиозный фанатик, экстремист, обученный и умеющий обращаться с оружием.

"Это типичный смертник, который используется на фронте в Сирии. Подбираются люди, конечно, с неустойчивой психикой. Любой фанатик - человек с психическим расстройством".

Мэр Анкары: Гюленовцы сбили самолет, попытались устроить переворот и теперь убили посла Эксперты: Убийство посла - глобалисты идут ва-банк

Оставить комментарий