«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Провокации: От Матильды до Шарли Эбдо
Фото: www.globallookpress.com
История Либерализм О Культуре

Провокации: От "Матильды" до "Шарли Эбдо"

Провокационный фильм "Матильда" ведет к умножению зла - не исключены столкновения, как в Париже

Шум вокруг фильма "Матильда. Тайны семьи Романовых", который еще не вышел в прокат, продолжается. Либералы искусственно поддерживают скандал в духе Аркадия Райкина: накануне кинематографисты написали открытое письмо от имени Киносоюза, в котором утверждают, что не желают культуру "под прессом новой цензуры".

"Мы хотим жить в светской демократической стране, где на деле цензура запрещена", - заявила творческая интеллигенция в лице Виталия Манского, Бориса Хлебникова, Павла Лунгина, Виктора Матизена и других. 

То, что фильм - антицерковная и русофобская провокация, рассчитанная на соответствующую реакцию со стороны Русской Православной Церкви и граждан, их не смущает. Между тем "Матильда" уже вызвала справедливое негодование консервативных деятелей, включая экс-прокурора Крыма, депутата Госдумы Наталью Поклонскую. Политик уже дважды просила Генпрокуратуру проверить ленту на предмет оскорбления чувств верующих.

Скандальный фильм обсудили в программе "Образ". Напомним, что за порочащий память императора фильм его режиссер Алексей Учитель вошел в Топ-100 русофобов 2016 по версии Царьграда.

Из истории скандального фильма

Православную, консервативную и просто образованную общественность уже не первый месяц сотрясает тема скорого выхода на экраны фильма "Матильда". Изначально премьера была запланирована на 30 марта. Однако эта дата очень близка к столетию отречения последнего русского императора. Разгорелся скандал, и прокатчики перенесли премьеру на осень, прикрываясь конкуренцией с голливудскими фильмами.

Однако создателям стоило бы не конкурировать с Голливудом, а учиться на его ошибках. Еще в 1932 году на экраны вышел фильм "Распутин и императрица", где утверждалось, что жена князя Юсупова была любовницей Распутина. Юсупову удалось доказать в суде, что подобные инсинуации - клевета, и отсудить у создателя 25 тысяч фунтов. По тем временам сумма внушительная.

Именно после этого инцидента в Голливуде стало принято в начале фильма печатать уведомление о том, что все события, показанные на экране - это вымысел, а всякое сходство с реальными лицами не является предумышленным. То, что сюжет "Матильды" - клевета, не составляет никакого сомнения, об этом вам скажет любой уважающий себя академический историк.

Историк Владимир Лавров: Очень опасная выдумка

"Он сделан по воспоминаниям Матильды Кшесинской, которые написаны когда ей было порядка 90 или даже больше лет. Вот, через полвека, даже больше, она вспомнила, что якобы Николай Александрович, еще будучи наследником, делал ей предложение. Всю жизнь не вспоминала, а потом вдруг вспомнила. Уже это вызывает подозрение", - прокомментировал русский историк Владимир Лавров.

"Ну, конечно, Николай Александрович не мог делать предложение. Это значило, что он бы отрекся от своих прав на престол. А Николай Александрович - это глубоко верующий человек. Он воспринимал свою судьбу, то, что он должен стать царем, как промысел Божий. Не мог он делать предложение балерине", - подчеркнул Лавров.

Однако запрос депутата Госдумы Натальи Поклонской, известной своим почитанием Святого Царя Страстотерпца Николая Второго, в Генрокуратуру вызвал травлю, широко поддержанную либеральными кругами.

На данный момент прокуратура затребует сценарий фильма в рамках проверки по запросу депутата Поклонской. Возможно, задержка выхода фильма в прокат вызвана именно этим.

По словам Лаврова, это "выдумка очень опасная", потому что совпадает с годом столетия свержения Николая Второго, и накануне столетия убиения святых царственных страстотерпцев.

"Это, конечно, провокация. Готовится и осуществляется очень серьезная провокация, смысл какой? Будут люди смотреть на икону Николая Второго, а вспоминать про себя постельную сцену из фильма "Матильда"  - вот вам и провокация", - заключил Лавров.

Понятно, что отказаться от проката фильма, на создание которого потрачено 25 миллионов долларов российских средств, очень сложно. Но нужно предупреждать о том, что это не исторический блокбастер, как заявлено в трейлере, а всего лишь околоисторическая желтуха, пусть и красивая внешне - ведь только на 5 тысяч нарядов было потрачено 17 тонн ткани.

Фильм - попытка разрушить светлую память о праведных благочестивых людях

Проректор Николо-Угрешской духовной семинарии, священник Валерий Духанин напомнил, что за прошедшие сто лет рушились семьи, участились разводы, утрата верности, а также детоубийство, аборты - много грязи.

Однако когда мы обращаемся к царской семье, мы видим идеал необыкновенной чистоты. Ведь император Николай Второй и Александра Федоровна донесли свою любовь друг к другу до конца, напомнил он.

"Они представляли собой настолько крепкую семью, что это просто вызывает удивление. И потом, если даже посмотрим на их лица на фотографиях… Сами лица насколько у них возвышенные и одухотворенные. И когда ты смотришь, ты не можешь остаться равнодушным. То есть видно, что перед тобой действительно праведные, благочестивые люди, и они сохранили свою семью. То, что не сохранили очень-очень многие люди".

Уже это вызывает глубочайшее уважение. Это их чистота, это их взаимная верность, это целомудрие. А этот фильм пытается нанести удар, отметил Валерий Духанин.

"В этом просто страшное преступление, я считаю. Потому что пытаются разрушить то светлое и лучшее, что обрели наши русские люди за последние 20-25 лет", - считает он.

Не надо метать бисер перед свиньями: 1917-й может повториться

Председатель Общественного Совета при Министерстве культуры РФ, член Общественной Палаты России, президент Фонда изучения наследия Петра Столыпина Павел Пожигайло напомнил, что фильм будут перемонтировать. В свою очередь Министерство ответило, что организует закрытый показ, но позже, перед премьерой фильма.

"Что меня внутри всегда настораживает: не надо метать бисер перед свиньями. Мы сейчас все в какой-то степени оправдываемся за Святого Николая перед теми людьми, которые взяли и бросили эту ложку дегтя".

По его оценке, вопрос надо ставить иначе: кому нужна такая провокация? Он напомнил, что "Матильда" - не первый такой случай. Уже были "Дети Розенталя", "Тангейзер" и другие постановки.

Поэтому, не исключает Пожигайло, есть определенная группа людей, здесь в стране или за рубежом, которые работают и над более дальними задачами. И отвлечь наше внимание от 1917 года означает - "повторить сегодня ровно то же, что было 100 лет назад".

"Если не понять роль Николая Второго, фактически пошедшего на крест за все, что со страной случилось, может быть, в предыдущие 200-300 лет, когда она, в какой-то степени, по Достоевскому, шла к великому инквизитору - это можно еще раз повторить. Поэтому, мне кажется, это неслучайно. Я считаю, что в какой-то степени этот фильм создает угрозу национальной безопасности. Этот фильм провоцирует межнациональную, межрелигиозную  рознь", - подчеркнул Пожигайло.

Общество острее реагирует на религиозные провокации

Он отметил, что русское общество становится все более религиозным. Еще 20 лет назад подобные вещи не воспринимались бы так остро.

"Общество меняется. Отношение к этим тонким моментам меняется. Реакция на эти выпады более болезненна. Поэтому государство, с моей точки зрения, должно сегодня проснуться, и в какой-то степени, может быть, ужесточить законы - особенно связанные с защитой прав верующих, их религиозными чувствами. Которые вводили бы более жесткие нормы в культуре или в искусстве", - подчеркнул Пожигайло.

По его оценке, подобного рода провокационные фильмы и постановки могут спровоцировать трагедию, подобную "Шарли Эбдо" в Париже.

"Вообще, могут появиться трупы. Я против разжигания этой ненависти, понимаете. Меня беспокоит не только появление этих фильмов, меня беспокоит нарастающая волна достаточно злого противодействия. Понимаете, к сожалению, умножение зла - это самое страшное, что может быть", - полагает он.

В годовщину трагедии - кощунственно, как плясать на поминках

Он сообщил, что общественный совет при Минкульте предложил ведомству отнестись к этому внимательнее. Один из результатов - по крайней мере, перенесли показ на октябрь.

"Это уже маленькая победа… Представьте ситуацию, вы находитесь на поминках, умер близкий человек, все в горе, и вдруг кто-то за столом встает и начинает "барыню", веселиться и так далее. Это неуместно. На свадьбе - да. В феврале и в марте этого года - тонкий момент, как и через год".

Он выразил надежду, что получится вообще не выпускать этот фильм осенью.

"Мне кажется, ради того, чтобы сохранить наше общество в здоровом, нормальном состоянии, государство обязано просто принимать меры к тому, чтобы подобного рода провокационные фильмы не выходили на экран. Я считаю это абсолютно оправдано", - подчеркнул Пожигайло.

Больше 10 тысяч подписей против "Матильды"

Координатор общественного движения "Царский крест" Александр Порожняков рассказал, что они еще в октябре 2016 года начали акцию по сбору подписей против фильма "Матильда". "Потому что, конечно же, мы увидели в нем, естественно, и провокацию, и глумление над Русской Православной Церковью, в том числе и глумление над памятью святой убиенной царской семьи".

"Наши оппоненты говорят - вы фильм не смотрели! Но, простите, есть абсолютно точное описание фильма. Есть, во-первых, трейлер фильма. И на сегодняшний день есть некоторые лица, которые фильм успели посмотреть. И даже на некоторых информационных порталах и на сайтах был описан сюжет фильма. И даже исходя из этой информации, мы уже делаем определенные выводы. Плюс, не стоит забывать, что наш Владыка Тихон также был ознакомлен со сценарием фильма. И замечание Владыки было в том, что на сегодняшний день к 2017 году к Октябрьской революции это единственный фильм, который выходит в широкий прокат. И та ложь и клевета, которая в нем зафиксирована, она может быть воспринята нашими гражданами как правда".

В результате, подчеркнул он, будет нанесена чудовищная репутация и самой Церкви. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...