сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

Провокации накануне инаугурации

Провокации накануне инаугурации

Будет ли в США "цветная революция"?

Сегодня состоится долгожданная инаугурация избранного президента США Дональда Трампа. Обстановка накаляется.

Накануне церемонии поляризация в американском обществе усиливается, всплывают накопившиеся противоречия. Главный актор дестабилизации обстановки - мощные глобалистские средства массовой информации. Так, на пропагандистском телеканале CNN в прямом эфире рассматривают возможность убийства Трампа и Пенса, журналисты придумывают уже сценарий, в котором администрация Обамы смогла бы остаться у власти.

Истерию подхватывают и другие либеральные источники, а также демократы. Часть из числа последних даже отказалась присутствовать на торжественной церемонии 20 января.

Более того, на протяжении недель различные радикальные группировки обещают сорвать мероприятие и устроить беспорядки в городе. Известна запись скрытой камерой, на которой либерал из НКО хвастается, как подкупал бездомных для организации искусственных протестов. В том числе и психически больным.

Здравомыслящие люди с традиционными взглядами, естественно, не могут спокойно наблюдать за угрозами фанатиков. Мотоциклисты США пообещали поддержать президента. За главу стоят и ветеранские организации армии, и многочисленные активисты.

То, что делают либеральные СМИ, не соответствует их же "идеалам демократии"

В эфире программы "Русский ответ" ситуацию прокомментировал исполняющий обязанности декана факультета государственного управления МГИМО Генри Сардарян.
Он напомнил, что во время избирательной кампании был эпизод, когда Дональд Трамп, выступая перед своими сторонниками, заявил, что если Хиллари Клинтон будет избрана президентом, она может отменить поправку к Конституции, которая разрешает ношение огнестрельного оружия. И он сказал: "Так что вы знайте, что делать" - имея в виду, что надо идти на выборы, голосовать за него.

"И тогда практически вся верхушка Демократической партии и без исключения все либеральные средства массовой информации, в том числе CNN, подняли достаточно большую истерию, что якобы Дональд Трамп призвал убить Хиллари Клинтон, чтобы она этого не сделала. И это продолжалось на протяжении недели или десяти дней, бесконечно", - напомнил он.

"Я, конечно, считаю это недопустимым, то, что себе позволяют эти круги. Потому что это ни в коей мере не соответствует идеалам демократии, которые они же сами якобы проповедуют. В первую очередь, по крайней мере, такому понятию, как политический институт. Потому что он не зависит от личности Хиллари Клинтон, Дональда Трампа. Прошли выборы, они завершились, результат вполне очевидный. И на протяжении всей избирательной кампании говорилось о том, что Дональд Трамп обязан соблюдать демократическую процедуру и согласиться на мирную передачу власти и поздравить с победой Хиллари Клинтон. Но оказалось, что когда поздравлять надо Дональда Трампа и когда результат непредсказуемый, то все нормы демократического государства, все механизмы функционирования политических институтов почему-то для этой части политической элиты США перестали действовать", - добавил Сардарян.

Почему не смирятся с проигрышем?

Почему либералы никак не смирятся с победой Трампа и проигрышем Клинтон? По оценке Сардаряна, потому что это не просто избрание другого кандидата. Если бы речь шла о Марко Рубио, или Теде Крузе, то есть стандартном для Республиканской партии кандидате, может быть, кто-нибудь стиснул бы зубы, потому что мало что в действительности изменилось бы в политической системе США, а уж тем более в мире. Но в данном случае мы говорим не об избрании нового кандидата, мы говорим о человеке, который не является частью истеблишмента ни Демократической партии, ни Республиканской партии, подчеркнул эксперт.

"Это совершенно новое лицо в американской политике, которое ставит своей целью, как мне кажется, уничтожение предыдущего порядка политической системы в США и очень серьезный пересмотр международных отношений, их системы. И это несколько не вписывается в те рамки, которые демократы пытались навязать всему человечеству последние десять лет", - отметил Сардарян.

Не революция, но попытка делегитимизировать правление Трампа

По его оценке, в США вряд ли будет "цветная революция", но либералы поставили перед собой задачу попытаться делегитимизировать правление Трампа.

"И уже сейчас на этой стадии навязать ему такое количество проблем, которое он будет вынужден решать, и настолько затруднить его президентство, чтобы он не мог воплотить в жизнь те программные пункты, с которыми шел на выборы".

Но вместе с этим Трамп уже показал за последние месяц-два, что он не собирается разворачивать собственную риторику и будет отстаивать ровно те пункты, о которых говорил во время предвыборной кампании.

"Да, немножко акценты смещаются. Что, в общем-то, вполне ожидаемо, потому что сейчас речь идет о таком политическом торге для того, чтобы назначили его людей на эти должности ключевые. Но, как мне представляется, этот человек очень идейный. И его представления о международных отношениях базируются не столько на каких-то его контактах с различными группами, сколько на его личном представлении о том, с кем США следует иметь партнерские отношения, а с кем это определенно невозможно", - заключил Сардарян.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх