Провал в здравоохранении: Поможет ли российской медицине «рецепт Путина»
Многие районные больницы не ремонтировались с советских времён, а дефицит врачей и специалистов среднего медперсонала исчисляется десятками тысяч человек.
Провал в «первичке»
Во вторник, 20 августа, президент России Владимир Путин провёл в Кремле совещание по модернизации первичного звена здравоохранения. Правительству страны была поставлена чёткая задача – не позднее 1 октября представить план по улучшению ситуации в этой сфере. Глава государства напомнил, что на воплощение в жизнь нацпроекта «Здравоохранение» выделено 1,367 триллиона рублей. Деньги огромные, результаты сомнительные.
Состояние, в котором на сегодняшний день находится первичное звено здравоохранения, Путин назвал «провалом». Если положение дел не изменить кардинальным образом в лучшую сторону, число инфарктов и инсультов не уменьшится. Напомним, что именно заболевания сердечно-сосудистой системы остаются главной причиной, по которой люди уходят из жизни. Если профилактика и лечение пациентов не выйдут на нужный уровень, то достойных результатов в качестве и продолжительности жизни достичь будет практически невозможно.
Но как это сделать, если до сих пор остаются проблемы с доступностью медицинского обслуживания? Президент привёл такие данные: 499 населённых пунктов по-прежнему находятся вне зоны доступности первичного звена здравоохранения. И это не деревни в несколько домов – речь о сёлах, где численность населения может достигать двух тысяч человек. К 2021 году проблема должна быть решена на 100%.
Проблем хватает, жалобы справедливы
Путин признал, что жалобы граждан на плохие условия, нехватку профильных специалистов и, как следствие, огромные очереди на приём к ним – справедливы. В свою очередь, медицинские работники сетуют на чрезмерную нагрузку и низкую оплату труда.
На данном этапе необходимо детально проработать имеющиеся проблемы, найти эффективные способы их решения,
– отметил глава государства.
В. Путин. Фото: kremlin.ru
Президент выделил и другие важные проблемы: недостаточную материально-техническую оснащённость поликлиник и износ санитарного автотранспорта. Многие здания медицинских учреждений строились ещё в СССР, при этом некоторые из них с тех времён ни разу толком не ремонтировались. Закупавшееся в лучшем случае в середине 2000-х годов оборудование своевременно не обновлялось.
Подводя итог, Путин отдал распоряжение подготовить региональные программы, которые должны быть готовы к реализации не позднее 1 июля 2020 года. За это время правительству предстоит найти в федеральном бюджете источники финансовой поддержки таких программ. Но, как показывает практика во многих сферах, мало изыскать средства, надо ещё и потратить их с умом.
Предложения Минздрава
Присутствовавшая на совещании министр здравоохранения Вероника Скворцова представила ряд предложений, которые, по её мнению, должны позитивно сказаться на качестве медицинского обслуживания. Для начала она предложила зафиксировать для врачей первичного звена, врачей общей практики и профильных специалистов минимальную оплату труда в размере 170% от средней заработной платы по региону. По словам главы Минздрава, для медсестёр необходимо установить такую нижнюю планку не ниже 70%, а для фельдшеров — не менее 120%.
Миф о супербактериях, или Почему перестали работать антибиотики
Скворцова отметила, что наблюдается ощутимая нехватка кадров в системе первичной медицинской помощи – 25 тысяч человек. Ещё более остро стоит этот вопрос в сегменте среднего медицинского персонала – здесь дефицит достигает 130 тысяч человек. В системе трудятся 545 тысяч, а должно быть 675 тысяч. Причём эта «недостача» за последние четыре года только растёт. В том числе на борьбу с этой проблемой направлена программа «Земский доктор». Пока что с 2012 года, когда она была запущена, в первичное звено привлекли около 34 тысяч специалистов, из них только в прошлом году по этой программе были трудоустроены 1500 фельдшеров. По словам главы Минздрава, необходимо повысить её привлекательность. Идею поддержал секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. По его словам, речь может идти об использовании повышающего коэффициента 1,4 для выплат по программе «Земский доктор», если она реализовывается в особо труднодоступных регионах.
В. Скворцова. Фото: kremlin.ru
Также министр здравоохранения предложила окончательно закрепить в специальном документе статус «бережливая поликлиника». По словам Скворцовой, это позволит таким медучреждениям получить международный сертификат по стандарту ISO, а его сотрудников дополнительно поощрять за качественную работу.
Пилотный проект «Бережливая поликлиника» был запущен в 2016 году. Его цель – сделать работу медицинского учреждения более эффективной за счёт внедрения принципов сбережения ресурсов и времени как самих медиков, так и их пациентов. На сегодняшний день, будучи уже частью нацпроекта, «бережливые поликлиники» появились в 52 регионах страны, а их число выросло до 2200. Конечно, в каждой из них качество реализации проекта находится на разных уровнях, однако в среднем статистика показывает, что время ожидания в регистратуре сократилось в четыре раза, а на приём к врачу – в восемь.
Также Скворцова обратила внимание на то, что по меньшей мере в 370 районных больницах из 3255 даже капитальный ремонт не решит всех имеющихся проблем. Поэтому взамен этих медучреждений нужно строить новые. «Те технологии строительные, которые применялись, такая децентрализация по 10-12 корпусов, отсутствие инфраструктуры, связи между корпусами, отсутствие чистых зон, совершенно нарушенная вентиляция … и так далее», – так описала состояние этих больниц глава Минздрава.
Бесплатная медицина — не для граждан России
Как платить врачам
Вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая социальную сферу, также была на совещании в Кремле. По его итогам она пообещала, что до 1 октября кабинет министров примет решение по структуре оплаты труда врачей. Стоит вопрос о том, вернуть ли систему доплат или сделать зарплату медиков жёстко фиксированной.
Голикова рассказала, что согласно результатам проверок Роструда в отдельных регионах страны зафиксированы факты невыплат сверхурочных врачам, а также при работе по совместительству. К тому же в трёх регионах отмечены ощутимые отклонения по уровню заработной платы. Особенно заметно это в малых населённых пунктах, откуда периодически поступают жалобы на низкую оплату труда, которая незначительно больше МРОТ.
Т. Голикова. Фото: www.globallookpress.com
Две недели назад премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал от Минздрава, Минпросвещения и Минтруда объяснить причины срыва сроков реализации национальных проектов. Среди них была и программа «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Теперь очередное ускорение чиновникам придал и президент. Посмотрим, насколько его хватит.