«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Протоиерей Андрей Ткачёв: Нужно ли православным праздновать Новый год?
Фото: www.globallookpress.com
Церковь

Протоиерей Андрей Ткачёв: Нужно ли православным праздновать Новый год?

Новогодние праздники всегда приходятся на Рождественский пост. Стоит ли их праздновать верующим воцерковленным людям? Попробуем разобраться вместе

Поздравляю с наступающим Новым годом! Но нужно ли нам отмечать этот праздник, раз уж мы с вами такие вот растакие христиане? Лично я думаю, что нужно, потому что мы не живём в параллельной реальности, ходим по тем же улицам, ездим в том же общественном транспорте, стоим в тех же очередях, в тех же кассах платим те же самые коммунальные платежи. То есть живём в этом мире, чьи гражданские события и светские праздники для нас не являются абсолютно чуждыми.

Наоборот, необходимо понимать, что в эту ночь будет массовое скопление людей на разных площадях, в соборных местах разных городов. Люди будут пить, гулять, веселиться, а значит, грешить больше, чем обычно. Просыпаться в незнакомых квартирах, причём некоторые — лицом в салате. Ну а о том, какова будет статистика неприятностей этой ночи, думаю, нам расскажут люди, которые не празднуют, но работают в пунктах вытрезвителей, в полиции, бригадах скорой помощи и так далее.

Фото: www.globallookpress.com

И для того, чтобы снизить градус неприятностей в эту по-граждански «святую» ночь, необходимо вступать в новый год с молитвой. Обязательно молитесь Богу, «когда часы 12 бьют», как в песне поётся. Когда стрелки сбегутся, и президент уже нам скажет всё, что думает, а мы уже раскупорим всё, что приготовили, в это самое время стоит войти в Новый год с крестным знамением, сказав:

Господи, прости нас за всё, что мы сделали плохого в прошедшем году, и благослови нас войти в наступивший год с Твоим благословением!

Пусть именно это будет самым главным, что есть у вас в душе и голове, где бы вы ни встречали наступающий Новый год. Но лучше встречайте его в кругу семьи. За столом, собравшись вместе, потому что мы столь редко видим друг друга, суетно и шумно живём и, в общем-то, мало разговариваем и даже просто едим вместе.

Но есть ещё одна традиция. Относительно новая, но уже вошедшая в жизнь нашей Церкви. Когда в новогоднюю ночь, опять-таки «когда часы 12 бьют», священник в храме у Престола Божия говорит:

благословенно Царство Отца и Сына, и Святаго Духа.

Осеняет крестообразно антиминс и начинает Божественную литургию. Мы вынуждены служить эту не установленную в церковном Уставе Литургию в эту ночь, потому что, во-первых, в эту ночь много греха, а во-вторых, все празднуют и отдыхают, а это значит, что людям можно собраться на молитву, поскольку утром на работу не идти.

Протоиерей Андрей Ткачев. Телефон как символ молитвы

Ну а в-третьих, надоело одно и то же каждый год. Надоело смотреть «С лёгким паром!»,  хотя, вообще, это гениальный фильм, разобранный на цитаты, и каждая его мизансцена давно у всех в голове засела плотнее, чем адрес собственного дома. Современные «звёзды эстрады» вообще не вызывают восторга, потому что очень часто это просто пошло. И поэтому надо как-то впустить Господа Бога в этот праздник.

Так в Русской Православной Церкви возникла новая традиция — в 12 часов ночи начать Божественную литургию. И уже во многих храмах Москвы и других регионов в ночь с 31 декабря на 1 января служат Литургию. Если человек недалеко живёт, то уже часа в два ночи он будет дома. Помолился, попросил у Бога прощения за свои грехи и пришёл к праздничному столу, желательно постному. Главное, ты побывал на службе, а не просто сидел и чистил мандарины.

Фото: www.globallookpress.com

Поэтому как бы вы ни встречали Новый год, встречайте его без греха. Повторюсь, лучше всего в кругу тех людей, которых вы редко видите, хотя они самые дорогие для вас.

Ну а если даже случится выехать куда-нибудь, на турбазу или в туристическую поездку, ну что же, встречайте Новый год там. Но без греха, пожалуйста. С молитвой и с крестным знамением.

И ещё. В этот день стоит обернуться назад, посмотреть, что там за спиной. Что было в прошедшем году, скажем так, проинвентаризировать, какие ошибки были совершены, какие вещи задуманы, но не случились. А какие вещи случились неожиданно и непродуманно, без плана, так сказать, просто как неожиданности. Что вообще происходило в вашей жизни за прошедший год? И сделать это, чтобы поблагодарить Создателя и вздохнуть о своей слабости.

Протоиерей Андрей Ткачев. Чудо борца за православие преподобномученика Афанасия Брестского

Ну а наперёд нужно тоже планировать свою жизнь. И хотя мы не знаем, что нас ждёт, хорошие цели ставить перед собой мы всё-таки можем.

Вот, например, поставьте перед собой какую-нибудь хорошую цель: обязуюсь в новом, 2019, году похудеть на 10 килограммов (так может сказать человек с избыточным весом, допустим, даже и я). Другой скажет: обязуюсь выучить французский язык или взяться за итальянский. А кто-нибудь скажет: буду ходить в бассейн, но ни одно воскресное богослужение не пропущу.

Ставьте в новогоднюю ночь перед собой благие цели. Не просто: чпок и пробка в потолок, выпили, закусили, утром проснулись, и всё то же самое. Нет, будьте новыми, и будет вам Новый год. Обновляйтесь духом, умом, двигайтесь вперёд, ставьте перед собой благие цели, будьте благодарны Господу и, снова и снова повторюсь, с крестным знамением и молитвой встречайте бой курантов. Это общая заповедь и общий закон. А кто сможет, приходите в храм.

С праздником!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Протоиерей Андрей Ткачев. Чему можно научиться в полете
Загрузка...