«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Противовирусные ёршики Силуанова: Пусть пандемия подождёт – Минфин обустраивает свой VIP-санаторий
Фото: Официальный сайт санатория "Южный" МФК Минфина России.
Экономика

Противовирусные ёршики Силуанова: Пусть пандемия подождёт – Минфин обустраивает свой VIP-санаторий

В ремонт комплекса уже вбухали более миллиарда рублей, но даже во время пандемии финансисты не отказались от намерения потратить на него новые десятки миллионов. В ведомстве, видимо, спешат создать "приличные условия" для отдыха сразу после пандемии.

Странные дела, признаться, происходят в ведомстве, которое занимается распределением денежных потоков страны, вынужденной затягивать пояса по всем направлениям – в условиях пандемии вкупе с рухнувшими ценами на нефть.

Казалось бы, вот только-только глава Минфина Антон Силуанов, оценивая потери России от злосчастной уханьской заразы, говорил, что снижение доходов (в виде недополучения налогов и прочих статей, включая нефтегазовые) составит порядка триллиона рублей.

"Будем компенсировать это за счёт других источников", – оптимистично заверил министр.

А ещё ранее он и вовсе произносил очень правильные и хорошие вещи:

Тучные времена прошли, сейчас приходится более эффективно распоряжаться теми ресурсами, которые есть в государстве,

– объяснял Силуанов.

Образцом эффективности, надо полагать, стоит считать само Министерство финансов.

Порядка полутора сотен миллионов рублей, зарезервированных с марта, уже когда было ясно, что ситуация по пандемии явно не разрешится малой кровью, и по настоящее время, на отделку и оснащение VIP-санатория в Крыму, принадлежащего ведомству, – весьма показательный тому пример.

Очень хорошее место. И миллиарда для него не жалко

История с масштабным приведением в порядок элитного санатория "Южный", который входит в многофункциональный комплекс Министерства финансов России, началась ещё год назад, когда ведомство заказало за 34,6 млн рублей проектно-сметную документацию на его капремонт.

С тех пор, до конца прошлого года, на это учреждение было разыграно на торгах свыше миллиарда рублей.

Причём больше половины огромной суммы предусматривалась на "выполнение работ по благоустройству филиала санаторий «Южный» ФГБУ МФК Минфина России" (в том числе – на озеленение территории и освещение). Остальное – на обустройство бассейнов, приобретение гидроциклов, квадроциклов, на сам, собственно, ремонт, мебель, хозяйственный инвентарь, картины для интерьера, бытовую технику и так далее.

Впрочем, специалисты Антона Силуанова, конечно, умеют считать деньги. И для отдыхающих в этом санатории действительно стоит создавать такие условия – и чтобы сотрудники самого ведомства имели возможность хорошо отдохнуть, и вип-клиенты не жаловались.

Места-то выбраны весьма и весьма приличные – курорт, где находится "Южный", располагается, как значится в описании санатория, в уникальном месте на мысе Ай-Юри, на самой южной точке побережья Крыма, недалеко от Фороса.

Это одно из наиболее экологически чистых и наименее затронутых человеческой деятельностью мест Крыма. Местоположение невероятно красиво: со своей собственной небольшой и уютной бухтой, где можно вдыхать чистый и нетронутый горный, морской и лесной воздух одновременно. Здесь можно насладиться покоем и тишиной, прекрасными восходами солнца и волшебными лунными дорожками,

– расписывают красоты в самом "Южном".

И напоминают, что сам санаторий – "уникальный архитектурный комплекс, здания которого соединены между собой застеклёнными галереями, позволяющими пройти в любой уголок здравницы, не выходя на улицу".

Там четыре жилых корпуса, в которых всего семьдесят номеров, но сплошь – "высшей категории проживания".

Есть там, разумеется, и лечебная база, и спортплощадки, и бассейн (тот самый, по всей видимости, в ремонт крытой чаши которого ухнули 268,8 млн рублей), беседки и террасы для отдыха, рестораны, кафе, кинозал и бильярд.

Нефть падает в цене, вирус наступает, а финансисты заняты расчудесным санаторием. Красота!

Вполне вероятно – и очень даже следует считать, что это и впрямь так! – постояльцы этого отеля – очень достойные люди. И они готовы платить от 6,3 до 34 тысяч рублей с человека за сутки проживания в номере.

И пусть даже срок окупаемости всех затрат не обойдётся и несколькими годами.

Но!

В наступившем году Минфин продолжил увлечённо заниматься своим впечатляющим, вне всяких сомнений – и со всех сторон, проектом.

Как значится на сайте госзакупок: 70,1 млн рублей – на капремонт пищеблока, 130,3 млн – на лечебный корпус, 3 млн – на гараж, полтора миллиона – на компьютеры, 128,5 млн – на спальный корпус № 2.

Минфин занят закупками – пусть пока коронавирус подождёт в сторонке. Фото: Царьград

И вот наступает март. В России уже два месяца действует оперативный штаб во главе с вице-премьером Татьяной Голиковой. В Москве официально зарегистрирован первый случай заболевания коронавирусом. Россия начинает ограничивать авиасообщение с Европой.

Ситуация накручивается с каждым днём.

Одновременно – неразбериха на нефтяном рынке. "Чёрное золото" марки Brent падает на 30 процентов, резко вырастают курсы доллара и евро.

Что делает Минфин?

Правильно – объявляет новые госзакупки на свой чудесный санаторий "Южный".

55 миллионов – на мебель: столики – и по 163 тысячи, и по 303 тысячи за штуку; кресла – по 52 тысячи, комоды – по 315 тысяч; шкафы – по 200-300 тысяч; диваны – по 170 тысяч; тумбы для санузла – по 90 тысяч и т. д.

14,7 млн рублей – на предметы интерьера: свыше полусотни картин – от 7 до 56 тысяч за штуку, ковры – от 60 до 232 тысяч, зеркала – по 50 тысяч, мусорные вёдра – по 10 тысяч за штуку (!), стаканы для ванной – по 4 тысячи, а также всякое прочее, включая, наконец, туалетные ёршики – три десятка по пять тысяч за каждый!

Неплохой ассортимент подобран – пример эффективной экономии. Фото: Царьград.

Ёршики!

Плюс всякие "мелочи", вроде 6 миллионов на светильники, 5,4 миллиона – на "технику" (38 телевизоров по 126 тысяч, 54 IP-телефона по 5-6 тысяч, три десятка будильников по 7 тысяч и столько же весов – по 2 тысячи).

Всё, как говорится, в рыночных ценах.

В сумме – на 84 миллиона рублей.

И только один аукцион, на "выполнение работ по ремонту помещений в рамках подготовки к открытию сезона" стоимостью в 17,5 млн рублей, размещённый на портале госзакупок, был отменён. По решению ФАС. Но и то – не потому, что решили, будто не стоит шиковать в такое время, а по жалобе одного из претендентов на исполнение контракта.

Не свои ведь деньги тратят, а казённые

Может быть, кто-то скажет, что это просто придирки. И работа должна вестись, несмотря на всякие там вирусы и прочее. Само собой, жизнь не останавливается, и экономика должна подпитываться новыми заказами.

Однако если рассуждать здраво и вспомнить слова самого Антона Германовича о тучных временах и необходимости эффективного расходования средств (казённых!), то получается какой-то, право слово, диссонанс.

Неужели сейчас, когда регионы стонут о том, что им приходится сокращать свои бюджеты, а ведомство Силуанова, по распоряжениям президента и премьера, раскупоривает знаменитую "кубышку", чтобы помочь экономике, когда нужны деньги на лечение больных, аппараты ИВЛ и так далее, есть резон тратить средства (ещё раз – не чьи-то личные, а государственные) на обустройство санатория?

Не будем скатываться к популизму и кричать о том, что лучше бы было закупить медицинские маски и средства дезинфекции для больниц, или, скажем, оборудование для какого-нибудь моногоспиталя, но, простите, «противовирусные ёршики» вкупе с коврами, картинами и стаканчиками для полоскания зубов – это уже всё-таки перебор.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Смерть - это естественно: Силуанов продолжает дело Гайдара по зачистке нас с вами Заговор против России и Путина: Коронавирус, кризис и чиновники Врачи против вакцин – 2. О генной инженерии и "всемирном заговоре"
Загрузка...
Загрузка...