«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Противостояние власти с исламистами грозит революцией в Тунисе
Фото: Khaled Nasraoui / Globallookpress
Катехон

Противостояние власти с исламистами грозит революцией в Тунисе

Стихийные и спровоцированные бунты могут перерасти во вторую "Арабскую весну", полагают эксперты.

В течение последних шести месяцев Тунис испытывал политическую нестабильность, ослабление курса динара и растущее неравенство между богатыми и бедными. Общественность увидела противостояние между "тремя президентами": президентом республики Кайсом Сайедом, спикером парламента и лидером мусульманской демократической партии "Ан-Нахда" Рашедом Ганнуши и премьер-министром и временным министром внутренних дел Хичем Мечичи. Вражда между этими лидерами углублялась без каких-либо уступок или реальных попыток по преодолению разрыва.

Эта нестабильность привела к многочисленным сменам правительственных чиновников; наиболее примечательно, что многочисленные смены министров здравоохранения были восприняты как причина того, что пандемия вышла из-под контроля в Тунисе, а ВОЗ объявила его самой заражённой страной в Африке с самым высоким уровнем смертности.

Широкомасштабным акциям протеста также предшествовали два события, которые потрясли страну и стали дополнительным катализатором.

30 июня независимый депутат парламента Сахби Самара ударил Абиру Мусси, главу оппозиционного блока "Социалистической дестурийской партии", во время пленарного заседания парламента в присутствии первого заместителя спикера парламента Самиры Чаваши и министра по делам женщин, семьи, детства и пожилых людей Имана Хоймеля.

Вечером того же дня во время парламентской сессии, запланированной для обсуждения проекта основного закона по утверждению соглашения, которое позволит открыть офис Катарского фонда развития в Тунисе, Мусси подверглась физическому нападению со стороны Сейфа эль-Дина Махлуфа, главы "правой" коалиции "Карама", которая близка к исламскому движению "Ан-Нахда".

Эти действия вызвали гнев тунисских партий и организаций. Премьер-министр в заявлении от 30 июня осудил инциденты как нападение на женщин и на достижения, которых они достигли благодаря своей борьбе. Премьер-министр далее подчеркнул своё

абсолютное неприятие всех практик, которые разрушают демократическую систему и влияют на стабильность государства и нормальное функционирование его институтов.

В заявлении, опубликованном 2 июля, спикер парламента Рашид Ганнуши, который также является лидером "Ан-Нахды", выразил своё потрясение в связи с нападением и осудил его, а также обличил это поведение как безответственный акт, который не соответствует парламентскому институту, принявшему законодательство, криминализирующее все формы насилия, особенно в отношении тунисских женщин.

Второе событие скорее напоминало причину начала "Арабской весны". 13 июня вспыхнули ожесточённые столкновения между силами безопасности и молодыми тунисцами, протестующими против полицейского насилия в центре Туниса и прилегающих районах. Протесты вспыхнули после того, как силы безопасности жестоко избили 15‑летнего подростка в районе Сиди-Хассин, популярном районе пригорода.

На видео, широко распространённом тунисцами в социальных сетях 9 июня, видно, как силы безопасности раздевают и избивают подростка, прежде чем запихнуть его голым в полицейскую машину.

Этот инцидент вызвал волну яростных осуждений в районе, где живёт пострадавший. Силы безопасности применили слезоточивый газ для разгона протестующих.

И тогда вновь заговорили о несправедливости и угнетении, которые спровоцировали "жасминовую революцию" 2011 года.

Президентский переворот

25 июля, когда отмечается годовщина рождения Туниса как независимой республики, прошли массовые протесты, кульминацией которых стал роспуск парламента и увольнение ключевых министров, включая главу правительства. Президент Кайс Сайед объявил о "замораживании парламента", сославшись на статью 80 Конституции Туниса. Он уволил трёх ключевых министров: Хичема Мечичи, министра обороны Брахима Бараги и Хасну Бен Слимене, министра, отвечающего за государственную службу, и временного министра юстиции. Иммунитет членов парламента был аннулирован.

Когда спикер "направился в Ассамблею со своими двумя заместителями и несколькими депутатами, чтобы обеспечить, чтобы Ассамблея оставалась в состоянии постоянных сессий, как того требует Конституция", как было сказано в заявлении партии "Ан-Нахда", им преградили путь военные. Все публичные призывы партии "Ан-Нахда" к спасению демократии остались без внимания.

Утром 26 июля у парламента вновь произошло противостояние, на этот раз между сторонниками "Ан-Нахды" и сторонниками Сайеда и "Народного движения". Разделённые спецназом, они обменивались оскорблениями. "Ан-Нахда" потребовала, чтобы их парламентариям и лидеру был разрешён вход, в то время как группа сторонников Кайса Сайеда потребовала, чтобы Ганнуши убирался вон, повторяя слоганы против президента Зина Эль-Абидина Бен Али, который покинул страну более 10 лет назад.

Также прошли погромы региональных офисов исламской партии "Ан-Нахда". А протесты у здания парламента были разогнаны полицией, которая применяла дубинки и слезоточивый газ. В этот же день был закрыт офис телеканала "Аль-Джазира" в Тунисе. Журналисты "Аль-Джазиры" в Тунисе сообщили, что по меньшей мере 20 вооружённых до зубов полицейских в понедельник совершили налёт на офис и конфисковали их оборудование. По сообщениям, у офицеров не было ордеров, но они заявили, что действовали по приказу судебной власти Туниса.

Саид Бенарбия, директор "Программы по Ближнему Востоку и Северной Африке" Международной комиссии юристов, заявил в пресс-релизе:

Своими действиями и узурпацией власти президент Кайс Сайед представляет прямую и неминуемую угрозу конституционному порядку и верховенству закона в Тунисе.

27 июля президентским указом было объявлено о введении на месяц комендантского часа. Запрещены какие-либо публичные собрания. Кроме того, на два дня остановлена работа всех правительственных учреждений, за исключением военных и полиции.

Профессор-диктатор

Возникает закономерный вопрос: кто такой Кайс Сайед, раз он применяет диктаторские методы в стране, где совсем недавно миллионы граждан боролись против диктатуры? До того, как выдвинуться на пост президента, Сайед был профессором права и юристом, он консультировал правительство во время разработки Конституции 2014 года.

Сайед баллотировался на президентских выборах как абсолютный аутсайдер, без поддержки авторитетной партии или явной избирательной машины, что привлекло весь политический спектр тунисцев, разочарованных парализованной политической системой страны.

В своей предвыборной кампании Сайед сосредоточился на борьбе с коррупцией, хотя в ней было мало конкретики. Также он получил прозвище "Робокоп" за свой механический стиль речи на официальном арабском языке и на первый взгляд казался маловероятной фигурой, способной разрушить политическую систему. В октябре 2019 года за него проголосовало 70% населения.

Тем не менее, несмотря на то, что ему приписывали неспособность провести серьёзные изменения, он сразу же выдвинул довольно радикальные идеи. Сайед предложил отменить выборы в законодательные органы Туниса. Вместо этого он предполагал превратить Тунис в федерацию, включив в неё аспекты прямой демократии и предоставив местным советам возможность обладать значительной региональной автономией. Он умело манипулирует чаяниями масс, которые думают, что им нужна революция. Сайед выступает против нормализации отношений с Израилем, поскольку считает, что Израиль ведёт войну с мусульманским миром. Сам он не считает себя исламистом и вообще выступает против каких-либо религиозных элементов в Конституции. Себя же называет человеком из народа.

Возможные последствия

Внешние силы уже призвали власти Туниса к скорейшей нормализации политического процесса. Западные СМИ хором назвали всё произошедшее переворотом. Хотя вряд ли США и их союзники будут вводить войска или бомбить страну, как это сделали с Ливией, – Тунис в этом отношении представляет куда меньший геополитический интерес, да и ресурсов на подобные карательные операции попросту нет.

У Кайса Сайеда остаётся месяц для осуществления реформ и реорганизации политической системы. За это время он должен заручиться поддержкой своих сторонников и создать систему сдерживания от возможных атак оппонентов. Вполне возможно, что в стране будут назначены новые парламентские выборы.

Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой Катехон.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах Тунис смягчил условия для въезда туристов. Но вопросы остались