«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Против Терезы Мэй готовится заговор
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Фото: Alastair Grant/AP/ТАСС
Политика Европа Brexit

Против Терезы Мэй готовится заговор

Как сообщают западные порталы, переговоры по Брексит (то ли жёсткие, то ли мягкие) могут закончиться "тайным заговором" консерваторов в отношении премьера Терезы Мэй

Сегодня начались официальные переговоры по Brexit - выходу Великобритании из состава Европейского союза. Однако споры о том, насколько сценарий останется "жёстким", не стихают.

Так, верховный канцлер Германии Ангела Меркель дала сегодня довольно неопределённую формулировку, что выступает за "хорошее соглашение". Но в этом случае, что немцу хорошо, то британцу - смерть.

Опасения за "слив" Brexit имеют под собой основания. Несмотря на недвусмысленные итоги референдума, некоторые все еще верят в европейскую мечту и давят на премьер-министра Терезу Мэй. Полумеры в данном вопросе красиво называют "мягким сценарием" - например, остаться в таможенном союзе и продолжать работу над интеграцией британской и европейской экономик. То есть ничего не менять по сути и оставаться одной из "дойных коров" Брюсселя и дальше.

Как мы помним, при вступлении на пост премьера Мэй обещала быть "неуступчивой" по вопросу Brexit, и следовать "жёсткому сценарию".

Однако западные СМИ всё чаще говорят о том, что однопартийцы-консерваторы готовят тайный заговор для свержения Мэй в случае уклонения от "жесткого сценария" Brexit. Любая попытка удержать Британию в Евросоюзе грозит премьеру ускоренной отставкой.

У Терезы Мэй наступили действительно тяжелые времена. Партия продемонстрировала неожиданно слабые результаты на парламентских выборах, что привело к ситуации "подвешенного правительства". Кроме того, беспощадной (и во многом заслуженной) критике Мэй подвергли за пожар в здании Grenfell Tower в Лондоне, когда погибло около 58 человек, и за непопулярные социальные меры в отношении пенсионеров. И главное - за полицейскую реформу, которая, возможно, тоже сыграла свою роль в трагических событиях последнего месяца - терактах.

Если в таком шатком положении Мэй еще и пойдет на уступки лейбористам и откажется от своих обещаний по Brexit, "тайного заговора" не избежать, полагают эксперты.

В то время как The New York Times пишет о том, что за последнее время позиции сторонников "мягкого сценария" укрепились, The Telegraph прогнозирует смещение Мэй за отказ от изначальных планов. В последней статье указывается, что члены Парламента от Консервативной партии "пришли к заключению, что г-жа Мэй не может провести их на следующие выборы, и сейчас обсуждают, когда она может уйти".

Опасения о "сливе" Брексит подогреваются заявлениями европейских политиков. Так, министр экономики Германии Бригитта Зиприс считает, что "аннулирование решения Британии покинуть ЕС - было бы здорово". После таких провокаций неудивительна реакция евроскептиков из британского Парламента, которые заявляют, что любая попытка удержать Британию в таможенном союзе и едином рынке буквально приведет к "полуночному перевороту".

Как отмечает американский аналитический портал Infowars, аналогии прослеживаются с 1989 годом, когда сэр Энтони Майер бросил вызов самой Маргарет Тэтчер. Один из экс-министров в интервью The Telegraph сообщил, что Мэй более не является объединяющей фигурой, она расколола партию - в связи с чем "не осталось никакой благожелательности в ее отношении". В этой связи не исключают, что сценарий с Тэтчер повторится.

Одна из проблем скатывания к "мягкому сценарию" носит чисто финансовый характер: для "дружественного развода" с Евросоюзом понадобится потратить 100 млрд евро.

Вспоминаются слова Дональда Туска: "Единственная реальная альтернатива "жесткого сценария" Брексит - отказ от Брексит".

Но репутация Мэй уже безвозвратно подпорчена, подчеркивают тори. У многих вызвало вопросы, почему премьер проигнорировала встречу с жертвами и родственниками погибших во время пожара Grenfell Tower, в отличие от лидера лейбористов Джереми Корбина (главного конкурента Мэй).

Поэтому ведение переговоров в изначально "жёстком" ключе - пожалуй, единственный шанс Мэй удержаться в кресле и сохранить поддержку однопартийцев.

Читайте по теме:

Британия назвала самый сложный этап в реализации Brexit

Выборы в британский парламент: пир во время чумы 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID