Против строительства храма в Екатеринбурге выступил американский медиахолдинг
Проект храма Святой Екатерины. Фото: ekaterinburg-eparhia.ru
Политика

Против строительства храма в Екатеринбурге выступил американский медиахолдинг

Настоящую информационную атаку на строительство храма Святой Екатерины в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге развернул медиахолдинг Hearst Shkulev. Впрочем, сеть городских порталов холдинга идёт куда дальше, чем преследование православного храма

Картина, когда жители выступают против какой-нибудь стройки, для российских городов давно не нова. Где-то – против точечной застройки жилыми домами, где-то – против строительства супермаркетов. Недовольство вызывают и религиозные объекты. И на первый взгляд, протест в Екатеринбурге из разряда таких. И наверняка власти и жители нашли бы общий язык. Если бы не активное стороннее вмешательство разного рода «доброжелателей».

Изучая анатомию местного протеста, понимаешь, что есть люди, которые целенаправленно доводят Екатеринбург до состояния «горячей протестной точки на карте России», не стесняясь в социальных сетях обещать конфликт, который «вот-вот перерастёт в вооружённый». При этом мнение агрессивного меньшинства целенаправленно противопоставляется стремлениям большей части горожан с целью максимально накалить обстановку.

Идея возродить взорванный в первые годы советской власти храм в честь покровительницы города появилась ещё в 2010 году, но тогда активисты выступили в защиту построенного на его месте фонтана. Позже храм запланировали возвести в акватории городского пруда, и он даже получил название «храм на воде». Но после ряда организованных протестных акций губернатор Евгений Куйвашев пошёл навстречу горожанам и определил новое место для церкви. Городские власти провели опрос, который показал, что большинство выступает за строительство храма на месте сквера у Театра драмы. В ходе общественных обсуждений из 3300 человек, принявших в них участие, лишь 200, то есть менее 10%, высказались против.

Однако журналистов Hearst Shkulev мнение горожан не интересовало, и входящий в холдинг местный портал Е1 во главе с главным редактором Ринатом Низамовым и его друзьями организовали настоящую атаку на храм. Формально – под эгидой защиты деревьев, хотя городские власти обещали, что взамен уничтоженного сквера будут посажены новые растения.

Интересно, что вырубка деревьев становилась поводом для противостояния с властями ещё на исходе СССР, когда экологические активисты боролись с КПСС. Вот и теперь, как отмечают наблюдатели, журналисты Hearst Shkulev используют экологический протест для нагнетания ситуации под слоганом «власти плевать на народ».

И учитывая, что преследование храма не прекращается независимо от места его планируемого строительства, очевидно, что цель данной группы – отнюдь не защита деревьев. Тем более что вокруг Низамова, даже не пытающегося изображать журналистскую объективность и активно участвующего в митингах протеста, объединились и штаб Навального, и несостоявшийся священник, представитель «Открытой России» Ходорковского в Екатеринбурге Виктор Норкин, и другие оппозиционеры. Сам же Низамов не скрывает своей дружбы с американским консулом в Екатеринбурге, в соцсетях открыто симпатизирует украинскому Майдану и предрекает «оранжевую революцию».

При этом объектом нападок журналистов Hearst Shkulev, где Низамов руководит всей сетью городских порталов, является не только строительство храма в Екатеринбурге. Так, например, недавно в Тюмени издания холдинга организовали прямую трансляцию контртеррористической операции, в ходе которой здесь недавно были уничтожены несколько террористов. Тем самым под угрозу была поставлена и сама операция, и безопасность оперативников и гражданских лиц. А ярославский сайт холдинга – 76.ru – Роскомнадзор даже вынужден был заблокировать по требованию Генеральной прокуратуры за материал про надпись, традиционную больше для Украины двух-трёхлетней давности, с оскорблениями в адрес российского президента.

Таким образом, издания Hearst Shkulev активно используют любой повод для подрыва авторитета власти и нагнетания страстей.

Стоит отметить, что ещё недавно Hearst Shkulev был вполне обывательским в плане изданий холдингом, специализирующимся на женских и развлекательных журналах. Лишь с начала 2012 года, после событий на Болотной площади в Москве, он начал собирать городские порталы в регионах России, объединив в сеть издания практически всех крупных городов страны с суммарной аудиторией более 63 млн человек в месяц.

Став, таким образом, крупнейшим игроком российского медиарынка, Hearst Shkulev получил федеральное влияние, которое было отдано на откуп Ринату Низамову, неоднократно, кстати, посещавшему США.

Можно было бы и не заметить последний факт, если бы только это не объединяло его с «героями» прочих протестов, на которых он стремится равняться, – участниками Майдана, «революции роз» или «арабской весны». И очевидно, что на фоне разговоров наших «доброжелателей» из Госдепартамента США о том, что акцент при организации социального протеста в России из столиц должен быть перенесён в регионы, холдинг Hearst Shkulev готовится, вероятно, к ключевой роли организатора и провокатора.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Всё равно, что защищать, лишь бы православных видно не было": В Екатеринбурге продолжаются протесты против строительства храма Россию подминает под себя сетевой террор с улыбкой и «обнимашками» Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...