«Просвещение» от Малышевой: Как становятся «кретинами» и «идиотами»

  • «Просвещение» от Малышевой: Как становятся «кретинами» и «идиотами»

Оправдание, что использованные телеведущей слова являются медицинскими терминами, принять сложно. Согласно официальной классификации болезней они устарели и не используются.

Новый скандал на Первом

В начале июня в материале о скандальной ведущей Первого канала, той, которая назвала в интервью одному из информагентств «лишними» людей старше 50 лет, Царьград предупреждал, что этот случай не будет последним в ближайшем будущем. К сожалению, как в воду глядели. Прошло чуть больше недели – и новый скандал из-за высказываний Малышевой в программе «Жить здорово».

Телеведущая объявила, что тема выпуска называется «Откуда берутся дети-кретины», заявив, что термин «кретин» является медицинским и определяет «степень умственной отсталости». Кроме того, в заставке передачи было написано «Мой ребёнок – идиот». Также Малышева рассказала зрителям о болезнях, среди последствий которых может быть развитие слабоумия. Она привела в качестве примеров гипотиреоз, галактоземию и фенилкетонурию, а также генетические отклонения.

Нарушение прав и унижение достоинства

Разумеется, подобные формулировки вызвали шквал критики и негодования как от самих телезрителей, так и от общественных организаций, а также от медицинских специалистов. В частности, главный детский психиатр Москвы Анна Портнова на своей странице в Facebook написала, что редакция программы обидела детей с ментальными нарушениями и их родителей, используя слова «кретин» и «идиот», которые в цивилизованном обществе повсеместно воспринимаются как оскорбления. Она отметила, что в МКБ-10 (Международный классификатор болезней десятого пересмотра) такие «термины» не используются, соответственно, они не являются медицинскими.

Ещё раньше возмутились в общественной ассоциации «Аутизм – регионы». Там считают, что использование такого рода лексики недопустимо, поскольку является «нарушением прав, унижением достоинства и актом вербального насилия над людьми с ментальными нарушениями». Там также отметили, что в ближайшее время руководству Первого канала будет отправлено письмо с требованием объяснить свою позицию в отношении людей с интеллектуальными нарушениями.

Редакция Царьграда ещё вечером 13 июня попыталась связаться с Еленой Малышевой, но представитель телеведущей ответил, что комментариев она давать не будет, пока идёт премия «Призвание», и предложил попробовать связаться с ней в течение недели.

твФото: www.globallookpress.com

«Это оскорбление всего общества»

Царьград поговорил с родителями, у которых растут дети с умственными отклонениями. Сказать, что они возмущены, – это означает не сказать ничего. Даже в разговоре по телефону и в текстовых сообщениях в мессенджерах чувствуется презрение, граничащее с ненавистью, которое они испытывают к Малышевой и отчасти к самому Первому каналу.

Это просто за гранью добра и зла. В чём смысл таких передач на телевидении? Формально – просвещать население. А что на деле? Какой вывод могут сделать люди, посмотрев этот выпуск передачи? Что детей можно называть кретинами, потому что это якобы медицинский термин?

– возмущается отец девочки с синдромом Вильямса.

«Эта передача оскорбила не только самих «особенных» детей и их близких. Это оскорбление всего общества. В последнее время появились хоть какие-то подвижки в отношении к аутистам, к детям-инвалидам вообще. На нас стали смотреть, как на людей, а не как на отбросов. И если в эфире федерального телеканала допускается называть моего ребёнка «кретином», это не укладывается ни в какие рамки», – негодует мама мальчика с синдромом Дауна.

Устаревшие термины

Действительно, ситуация с отношением к инвалидам в России стала меняться в лучшую сторону. И это стоит неимоверных усилий. И вот такие передачи, как «Жить здорово» со своей скандальной ведущей, если не перечёркивают их, то негативно влияют на положение дел. Раз программа выходит в эфир, значит, её смотрят, у неё удовлетворяющие руководство канала рейтинги. И это, конечно, пугает. Как и то, что некоторые интернет-пользователи встали на защиту Малышевой. Они также утверждают, что «кретин» и «идиот» медицинские термины. Но даже в той же «Википедии», на которую люди ссылаются как на заслуживающий доверия источник, написано: «Термин «кретин» – устаревший и не рекомендуется к использованию, так как он вышел за сугубо медицинские рамки и стал носить социальный (негативный) оттенок». Впрочем, большинство всё-таки возмущаются:

Дело не только в Малышевой

Нередко в комментариях к новостям про Малышеву можно встретить возмущение читателей, мол, зачем вы её пиарите, она всё это говорит ради раскрутки своего бизнеса. Возможно, некоторые высказывания «теледоктора» и можно пропустить мимо ушей, но только не про «детей-кретинов». И одно дело, когда она высказывает своё личное мнение, как было в случае с «лишними людьми» после 50, а другое – когда речь идёт о ещё более деликатной теме, людях с ментальными нарушениями, тем более детях.

МалышеваЕ. Малышева. Фото: www.globallookpress.com

И ведь сейчас мы говорим не только о высказываниях самой Малышевой. Над передачей работает целая команда: режиссёр, редакторы, эксперты. Слова о «кретинах» и «идиотах» не были неосторожно сказаны в прямом эфире. Была подготовлена графика, заставка «Мой ребёнок – идиот», а на полу студии на фоне фотографии с вполне миловидным малышом проецировалась надпись «Откуда берутся кретины?» И сложно себе представить, что люди, готовившие выпуск, не отдавали себе отчёт в том, какую реакцию вызовет такое отношение к детям. Значит, всё это было сделано сознательно, но с какой целью? На Первом канале есть целый ряд достойных передач, которые смотрят миллионы жителей России. И они же, или часть из них, попадают в один совсем не прекрасный момент на программу «Жить здорово».

По словам Елены Багарадниковой, члена совета ВОРДИ (Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов), такое «просвещение» с экрана телевизора отбрасывает людей ещё дальше в прошлое, оскорбляя их чувства, принижает работу организаций, занимающихся защитой прав людей с ментальной инвалидностью и ведущих кропотливую работу с обществом. «У меня вопрос в том, нужна ли на главном канале страны такая передача и человек, называющий себя врачом, не имеющий представления о деонтологии (раздел этики, учение о проблемах морали и нравственности, – прим. Царьграда)», – сказала Багарадникова в интервью «Комсомольской правде». Также она выразила надежду, что всему родительскому сообществу будут принесены публичные извинения.

Хотелось бы услышать извинения и самим родителям. Впрочем, нет никакой гарантии, что даже если они прозвучат, то история не повторится.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Елена Малышева нашла «лишних людей»: Слова телеведущей вновь возмутили жителей России

«Давайте жить дружно»: Малышева неуклюже оправдалась перед остеопатами

"Вы пьете и курите, а мы вам все равно обязаны": Малышева призвала больных заняться собой

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация