«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Просто всё по закону: Зачем Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство
Фото: Maciej Luczniewski/Zuma/TASS
В мире

Просто всё по закону: Зачем Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство

Царьград анализирует, чего можно ждать от третьего по счёту появления Михаила Саакашвили в украинской политике

Саакашвили снова «украинец»

Президент Украины Владимир Зеленский отменил указ Петра Порошенко о лишении экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили украинского гражданства. Такое решение предыдущим главой государства было принято в июле 2017 года. Теперь опальный политик сможет снова получить украинский паспорт. Ожидается, что уже сегодня, 29 мая, он вернётся в Незалежную.

«Спасибо президенту Зеленскому! Слава Украине!» – написал Саакашвили на своей странице в Facebook. О том, что ему могут вернуть статус гражданина Украины, заговорили довольно давно. Для нового президента страны такой шаг вполне логичен, учитывая, что Саакашвили не раз высказывался в поддержку тогда ещё кандидата в президенты. Ещё 22 мая адвокатом экс-губернатора в администрацию главы государства было направлено прошение о возврате политику гражданства.

Незадолго до того как пресс-служба главы Незалежной распространила столь радостную для Саакашвили информацию, он отметил, что возврат ему украинского подданства стал бы «смелым поступком достойного президента», в то время как противоположные действия Порошенко политик назвал трусливыми, а самого предшественника Зеленского, наоборот, «недостойным» руководителем страны. Теперь Саакашвили возвращается на Украину, чтобы оказать максимальную поддержку её «талантливому лидеру».

Как Зеленскому использовать Саакашвили

Помощь опытного политика новому украинскому лидеру не помешает. В том числе в формировании новой команды, что особенно важно перед грядущими выборами в Верховную раду. Противостояние с Порошенко на президентских выборах не закончилось, и в этой борьбе потенциальный союз Зеленского и Саакашвили может принести результат. Политологи не исключают, что между ними уже существуют определённые договорённости, касающиеся политического будущего бывшего президента Грузии.

ЗеленскийВ. Зеленский. Фото: www.globallookpress.com

Тем не менее не исключено, что Зеленский не захочет, чтобы его постоянно ассоциировали с экс-губернатором Одесской области, поскольку отношение к нему в обществе всё-таки неоднозначное. Одно дело получать советы и рекомендации, другое – приближать Саакашвили к себе слишком близко. Новому президенту Украины предстоит найти разумный баланс в этом вопросе. А на первом этапе после возвращения в страну задачей в прошлом опального политика станет противостояние с Порошенко и силами, стоящими за ним. Своеобразное натравливание Саакашвили на предыдущего президента способно отбить избирателей у его партии.

Украинский политолог Алексей Якубин считает возможным вариант, при котором Саакашвили за очень ограниченный промежуток времени сможет создать свою партию и даже задуматься о походе на ближайшие выборы.

У Саакашвили были премьерские амбиции, которые он реализовать не смог. И теперь он постарается часть своих желаний начать реализовывать, насколько это возможно,

– цитирует эксперта «360».

При этом такая активность может привести к тому, что отток голосов начнётся не только от «Блока Петра Порошенко», но и от других партий, являющихся конкурентами для «Слуги народа» Зеленского.

Правда, её лидер Дмитрий Разумков заявил в эфире телеканала «112 Украина», что Саакашвили точно не будет включён в списки партии. Объясняется это очень просто – для того чтобы получить возможность баллотироваться в Раду, необходимо пять лет прожить на территории Украины. Получается, что по действующему законодательству дорога политику в парламент на ближайшие годы закрыта. А вот получить какую-нибудь должность в правительстве или на региональном уровне Саакашвили может. Так же, как несколько лет назад стал губернатором.

Рейтинг ниже плинтуса

Только вот второй такой заход кажется маловероятным. Не стоит переоценивать интерес украинцев к Михаилу Саакашвили. Его пребывание в политике страны некоторое время сравнивали с возможностью проведения реформ по грузинскому образцу. Но сколь-нибудь значительных результатов на занимаемых должностях он не показал, а его имя больше ассоциируется со скандалами, чем с позитивными изменениями. Кстати, формально у Саакашвили и так есть своя партия – «Движение новых сил», однако рейтинг у неё по понятным причинам близок к нулю.

СаакашвилиМ. Саакашвили. Фото: www.globallookpress.com

Некоторые эксперты вообще полагают, что Зеленскому следует ограничиться возвратом паспорта. «Пусть как великий политик едет по Украине и за деньги проводит мастер-классы», – предложил политолог Ростислав Ищенко. По его мнению, натура и амбиции Саакашвили таковы, что он, так или иначе, начнёт рваться к президентскому креслу, как можно выше, а это Зеленскому совсем ни к чему. Возвращение политику украинского гражданства – это лишь следование закону, исправление тех ошибок, которые наделал Порошенко.

Немного истории

Напомним, что Михаил Саакашвили появился на Украине в декабре 2013 года, а вскоре принял участие в государственном перевороте. В феврале 2015 года стал внештатным советником Петра Порошенко, а Киев отказался выдавать его Грузии, где её экс-президенту были предъявлены обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе в убийстве и коррупции. Вместо этого в мае того же года Украина предоставила Саакашвили гражданство, тогда же он был назначен главой администрации Одесской области.

На этом посту неоднократно нападал сначала на правительство Арсения Яценюка, обвиняя его и весь кабинет министров в коррупции. А 7 ноября 2016 года Саакашвили объявил об уходе со своей должности, попутно обвинив Порошенко в причастности к коррупционным схемам. В июле 2017 года уехал в США и вскоре указом президента был лишён украинского гражданства. 10 сентября при помощи своих сподвижников Саакашвили нелегально пересёк польско-украинскую границу, прорвав кордон правоохранителей в пункте пропуска «Шегини», после чего направился во Львов, а потом в Киев.

В качестве лидера партии «Движение новых сил» организовывал митинги и акции протеста, основным требованием которых был досрочный уход Петра Порошенко с поста президента. Саакашвили несколько раз задерживали и отпускали, сажали под домашний арест, он обвинялся в подготовке госпереворота, а также в том, что якобы получил от России 500 тысяч долларов на финансирование акций протеста с целью свержения власти на Украине. 12 февраля 2018 года был задержан в Киеве и выдворен на территорию Польши.  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Украину приобрёл Паниковский. Кому он её продаст? Смешная шутка: Зеленский отмахнулся от петиции за его отставку Игорь Коломойский – настоящий победитель выборов президента Украины В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские
Загрузка...
Загрузка...