Просчёт Силуанова может дорого обойтись России
Фото: imago stock&people/Global Look Press
Экономика

Просчёт Силуанова может дорого обойтись России

Растущая нефть возобновляет приток в страну нефтедолларов. Это позволит сократить дефицит государственного бюджета более чем на триллион рублей. Однако глава Минфина Антон Силуанов всё равно не отказывается от своих планов по резкому наращиванию госдолга.

Ситуация на мировом рынке нефти складывается для России более чем благоприятно. В январе средняя цена Brent держится выше 55$ за баррель. Этого достаточно, чтобы обеспечить поступление запланированных нефтегазовых доходов государственной казны в полном объёме. В прошлом году правительство приняло решение о фактической отмене бюджетного правила до 2022 года. Теперь за меру будет взята не цена отсечения, а утверждённый в конце 2019 года план по объёму нефтегазовых доходов бюджета в 2020–2022 гг. В текущем году их уровень должен составить не менее 7,066 трлн рублей.

Однако министерство финансов Антона Силуанова, отличающееся "великолепной" способностью прогнозирования, заложило на 2021 году среднюю стоимость Urals в размере 45,3$, что определяет нефтегазовые доходы бюджета в 5,987 трлн рублей.

Соответственно, по мнению Силуанова, нефтегазовый дефицит в текущем году составит более 1 трлн рублей. На чём основаны такие прогнозы министра, непонятно. Абсолютно все специализированные международные организации придерживаются иного мнения.

Например, UBS предполагает, что средняя цена на нефть в 2021 году будет равна не менее чем 55$ за баррель. Как видим, уже сейчас, когда мировой спрос ещё не до конца восстановился, Brent пробил данное значение.

Согласно ежемесячному докладу ОПЕК, в ближайшие месяцы мировой спрос будет только расти. Если в первом квартале это значение будет равно 94.17 мбс., то уже во втором квартале оно увеличится до 95.66 мбс., а к концу года выйдет практически на докризисный уровень в 97.38 мбс. При этом уже сейчас на мировом рынке наблюдается дефицит предложения в размере 1 мбс., к концу года он вырастет до 3 мбс. Всё это определяет то, что цена на нефть не имеет никаких предпосылок к снижению. Более того, следует ожидать её дальнейшего роста. Разумеется, 2020 год нам показал, что в любой момент могут появиться так называемые "черные лебеди", однако их ни в какой прогноз не заложишь.

Подобная недальновидность Минфина чревата негативными последствиями для российского бюджета. Основываясь на некорректных цифрах, ведомство Силуанова планирует увеличить в 2021 году внутренний долг на 3,7 трлн рублей, из которых 1 трлн предполагается занять уже в первом квартале. Подобные намерения выглядят более чем странно. Согласно проекту бюджета дефицит казны в текущем году составит 2,7 трлн рублей. Учитывая тот факт, что комфортная цена на нефть обеспечит приемлемый уровень нефтегазовых доходов, реальный дефицит бюджета будет равен порядка 1,7 трлн рублей. В то же время Силуанов хочет разместить ОФЗ на сумму, более чем в 2 раза превышающую указанную цифру.

Непонимание политики министерства финансов вызывает вопросы в Государственной Думе. Так, председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков отмечает, что затраты на обслуживание госдолга уже сейчас стремятся к уровню 10% от доходов казны. В реальности это значение будет меньше, но все равно существенное.

Если в 2021 году на обслуживание госдолга предполагается направить 1,2 трлн рублей, то в 2023 году на 400 млрд больше – 1,6 трлн рублей. Это составит 7,2% от всех доходов бюджета.

Основная проблема во всей этой истории заключается отнюдь не в том, что министерство финансов планирует огромными темпами наращивать заимствования. Если бы для российской экономики это было действительно необходимо, то размещения ОФЗ оставались бы единственным вариантом преодоления кризиса. Однако в настоящий момент никакого смысла в этом действии нет. Поэтому больше всего поражает непрофессионализм министерства финансов, которое не в состоянии хотя бы приблизительно спрогнозировать доходы и расходы бюджета, а также внешнюю макроэкономическую конъюнктуру. Если Силуанов не откажется от своих планов, то госказна в ближайшие годы понесёт ничем не обоснованные потери, исчисляемые сотнями миллиардов рублей.

Подписывайтесь на канал автора в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? "Людям надоело, что из них делают идиотов". Ложь Центробанка и Минфина в фактах и цифрах Михаил Хазин: Страну пытаются разворовать, как в 90-е – готовится заговор против Путина
Загрузка...