сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Прорвана блокада "сирийского Ленинграда"

Прорвана блокада сирийского Ленинграда

Сирийские правительственные силы практически деблокировали город Дейр-эз-Зор, находившийся в осаде террористов три года

Город Дейр-эз-Зор, который нередко сравнивают с советским Ленинградом, выстоявшим трёхлетнюю осаду, находится буквально в шаге от полного деблокирования. Первые сирийские бойцы с "Большой земли" уже прорвались к позициям 137-й бригады сирийской армии в Дейр-эз-Зоре. Заодно от террористов запрещённой в России организации "Исламское государство" (ИГ) очищено месторождение Аль-Тайим. 

Блокада прорвана! 

По следам ударной группы спецназа из ставших в Сирии легендарными Tiger Forces к городу продвигаются правительственные войска. Наступление идёт сразу по двум направлениям - с севера и запада. На севере Сирийская арабская армия (САА) взяла месторождение Аль-Харрат и приблизилась к Дейр-эз-Зору на расстояние всего 10 км от города. Сообщается, что сопротивление "бармалеев" очень слабое. Это вполне объяснимо: террористов затерроризировали русская и сирийская авиации, и вертолёты гоняются буквально за каждой машиной и чуть ли не за отдельными боевиками ИГ. В осаждённом городе слышны уже залпы сирийской артиллерии. Местные жители, согласно поступающим сообщениями, вышли на улицы, уже начав праздновать победу.

Напомним, что осада Дейр-эз-Зора, в котором проживают около 200 тыс. человек, длится с 2014 года. Тогда боевики ИГ захватили восточные районы города, но на западе и юге столкнулись с упорным сопротивлением правительственных войск и местного ополчения и застряли. Бои шли ожесточённые, чёрным удавалось отжать одни кварталы, но затем они их теряли или теряли другие позиции - словом, нетипичная для арабских войн мясорубка началась. Действительно, как под Ленинградом в Великой Отечественной войне.

Крупный успех игиловцам помогли одержать американцы, сознательно отбомбившись по позициям сирийской армии и убив 62 солдата САА. Тут же эти позиции заняли боевики ИГ, после чего в конечном итоге силы обороняющихся оказались разрезанными на две части. Но несломленными.

Конечно, прорыв блокады ещё не означает освобождения занятых террористами кварталов города. За них предстоят ещё, очевидно, бои. Но местные власти в лице губернатора провинции Дейр-эз-Зор Мухаммада Ибрагима Самры выражают полнейшую уверенность, что "герои армии прибудут в Дейр-эз-Зор максимум в течение 24-48 часов".

Несколько более осторожно, но тоже в весьма оптимистичном духе оценивает перспективы полного освобождения города спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. "Сирийское правительство и русские, скорее всего, действительно освободят его до конца текущего месяца или, возможно, самое позднее, начала октября", - заявил он. При этом то ли случайно, то ли, напротив, целенаправленно кольнул американцев, высказав мнение, что США и поддерживаемые ими "Силы демократической Сирии" (СДС), "вероятно, освободят Ракку к концу октября".

В чём подколка? Да в том, что Мистура прекрасно помнит, что штурм Ракки продолжается с 6 июня и успехи там проамериканские силы показывают более чем умеренные. А авиация проамериканской коалиции и вовсе покрыла себя неувядающей славой убийцы гражданского населения и разрушителя школ и больниц. Выразить на этом фоне уверенность, что правительственная армия освободит Дейр-эз-Зор куда скорее, нежели силы, поддерживаемые Америкой… - ну да, случайная такая оговорочка, случайная. 

МистураСпецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Фото: www.globallookpress.com

Начало конца этой войны 

Эту фразу тоже произнёс спецпосланник генсека ООН. То, что происходит сейчас в Сирии, сказал он, "является началом конца этой войны". "Мы должны сделать так, чтобы это было также началом мира, и это становится вызовом в настоящий момент, - заявил Мистура. - После Ракки и Дейр-эз-Зора настанет момент истины".

А на самом деле?

С точки зрения военной, как заключают военные аналитики, освобождение Дейр-эз-Зора, которое следует сразу же за ликвидацией последнего крупного оплота ИГ в центральной части Сирии - города Акербата в провинции Хама, означает крупную победу со стратегическим оттенком. А то и геостратегическим.

Можно даже сказать, что этих оттенков несколько.

Первый - борьба с ИГ. После потери Дейр-эз-Зора "бармалеи" оказываются выгнанными в пустыню. Несколько населённых пунктов в долине Евфрата, которые они ещё занимают, решением проблемы не являются. В том числе и их новая "столица" Меядин (Аль-Меядин) - до неё от Дейр-эз-Зора всего 40 км достаточно комфортной дороги по долине Евфрата. К тому же этот город, как, впрочем, и вся долина реки, лежит на пути к стратегически важному приграничному городу Абу-Кемаль, овладение которым обеспечивает прямую наземную связь между Дамаском и союзным ему Тегераном. С его, кстати, необъятными в масштабах сирийской войны людскими резервами. Так что этот путь зачистки долины Евфрата от ИГИЛ является для сирийской армии естественным, желанным, а потому и неизбежным. И террористам по уму полезнее для здоровья было бы сойти с него хотя бы в пустыню.

СирияФото: www.globallookpress.com

Но в любом случае получается, что долина Евфрата - последнее, за что "халифату" остаётся ещё цепляться. Все остальные возможности - по крайней мере, в Сирии - у него изъяты. Да и в Ираке после отъёма у ИГ города Таль-Афар перспективы для дальнейшего сопротивления у террористов, мягко говоря, тусклые. А значит, есть все основания ожидать, что в течение осени с организованным в квази-, но всё же государстве террористическим сообществом будет в военном смысле покончено.

Второй оттенок - борьба с США. Немало было аналитиков, с основанием рассуждавших о том, что очень важной целью США был бы захват провинции Дейр-эз-Зор с её громадными месторождениями и нефтяными промыслами. Лиши Штаты сирийского лидера Башара Асада такой доходной базы - и у того очень нечёткой стала бы перспектива прокормить те 80% сирийцев, которые живут под контролем Дамаска. А это значит - недовольство, новые восстания и новые возможности для падения "режима".

Но Штаты были обыграны дважды. Сначала, когда на юге правительственные силы воспретили движение к Абу-Кемалю проамериканским "революционерам", предоставив американцам кормить их в пустыне. И вторично - в центре, когда отняли у СДС возможности двигаться к югу на соединение с тамошними американскими прокси. Взятие Дейр-эз-Зора ставит окончательный крест на планах Вашингтона разыграть карту с отсечением Асада и от ресурсов, и от союзников из Ирана.   

США вытеснены в Сирийскую пустыню 

Ну а третий оттенок - именно геостратегический. Сегодня мы становимся свидетелями, в общем, достаточно редкого исторического события, когда Соединённым Штатам отрезали загребущие лапы и оставили в Сирии решать чисто тактические задачи. К тому же в интересах третьих стран. А именно России, Ирана и… Сирии. То есть тех, кого так страстно ненавидят в Вашингтоне. Война в Сирии заканчивается так, что США не только ничего не получают, но их даже не спрашивают ни о чём. Их ставят перед фактами, и американцам приходится с этим смиряться. Вся их роль на нынешнем оконечном, как видят многие аналитики, этапе войны свелась к тому, чтобы бомбить несчастную Ракку в составе одной из региональных группировок. В интересах кого? Верно, Дамаска и Москвы.

И вот это уже геостратегическое поражение Америки, сравнимое с вьетнамским. Нет, разумеется, после войны Сирии надо выиграть ещё и мир, что само по себе в условиях войны гражданской необычайно трудно, а США непременно будут ворошить уголья затухающего костра.

Но ведь и в нынешних условиях в Сирии идёт процесс замирения и примирения. Причём опять по технологиям, предложенным Москвой. Люди ещё воюют, но их семьи уже прикармливают. Причём как в прямом - с помощью гуманитарных конвоев - смысле, так и в политическом.

И что интересно, то же касается и прямых клиентов Америки в регионе. Потихоньку-полегоньку, но уже самые верные союзники США, такие как Катар, Кувейт, даже Саудовская Аравия, стремятся к диалогу с Россией. Потому что без неё у них просто ничего не получается! А вот без Америки - вполне.

США вмешались в события в Сирии, чтобы "отжать" себе Большой Ближний Восток. США в результате событий в Сирии оказались "отжаты" с Большого Ближнего Востока.

Они ещё не полностью это осознали. Они ещё дерутся за него. И будут ещё драться, как ИГ ещё дерётся за Дейр-эз-Зор. Но так же, как ИГ, они уже вытеснены из будущего Сирии. В Сирийскую пустыню.

Читайте также: 

Россия на защите христианства

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх