Прорусские союзники Гитлера

  • Прорусские союзники Гитлера

В нынешней России просто-таки модно обвинять болгар в предательстве, ставя им в вину, что в дух мировых войнах они воевали против нас. Хотя в Первой мировой они воевали эпизодически, только потому, что мы поддержали армию союзных нам румын, а во Второй вообще отказались идти на Восточный фронт. Сейчас, когда так важно отделить "партнеров" от "братушек", самое время избавиться от бремени нездоровых мифов

Да, освобожденная кровью русских солдат от ига Османской Порты Болгария, после получения независимости довольно быстро отдрейфовала в сторону «Срединной Европы»: Тройственного Союза и стран Оси. И у того были свои причины: в том числе и непомерные амбиции, и ностальгия по древним временам, когда болгарам принадлежали практически все Балканы. Впрочем, кто на Балканах не страдает такими амбициями? Особенно если учесть, что народ, на определенном отрезке истории добившейся власти над значительной частью этого полуострова, там тоже не один. И потому на процесс повлияли и непростые взаимоотношения с ближайшими соседями - православными, по сути, братьями по антитурецкому союзу, теми, что амбиции эти болгарские существенно занизили, причем с аннексированными по итогам Второй Балканской войны в свою пользу (то есть в пользу Сербии, Греции, Румынии и Турции) болгарскими территориями.

Разбираться кто прав, а кто виноват в спорах жителей Балкан между собой - дело неблагодарное, постарались все. Но осадочек у побежденной Болгарии все-таки остался. Что и бросило ее в первый раз в объятия немецкоговорящей Mitteleuropa, во второй же раз ровно туда же бросил страх разделить судьбы тех самых соседей, снесенных немецкой военной машиной - немецко-румынские войска, жаждавшие проникнуть на территорию Греции, концентрировались у болгарских границ. Хотя, конечно, без жажды реванша, безусловно, не обошлось. Но при чем здесь по большому счету отношение к России?

На Балканах ситуация всегда была заведомо сложнее и многогранней известного правила «враг моего врага - мой друг» или наоборот. Так всю войну в Болгарии - союзнице гитлеровской Германии - одновременно функционировали посольства двух стран - Германии и СССР. Стран, находившихся друг с другом в состоянии войны. Но при этом, несмотря на все увещевания фюрера, болгарский царь Борис III под любыми предлогами отказывался объявлять войну русским. На требование же отправить войска на Восточный фронт, отвечал: «Вы что хотите, чтобы они с развернутыми знаменами и под звуки военных маршей сдались?» Когда же ему предложили объявить запись добровольцев, он был вынужден согласиться - записались в итоге аж семьдесят два человека…

При этом Болгария, не задумываясь, объявила войну Великобритании и США, и в отместку англо-саксы бомбили ее территорию, в том числе и столицу - Софию, но болгары не отставали, уничтожив аж 117 боевых машин противника.

Но бесноватого фюрера не устраивали только успехи болгар в подавлении неприятельской воздушной техники, он злился и отчаянно изводил их царя, видя как сильны у его народа симпатии к его основному врагу - русскому народу-освободителю. В итоге, летя домой после очередной тяжелой встречи с живым вместилищем тьмы, не старый еще царь Борис III скоропостижно скончался.

БолгарияБолгария. Встреча советских воинов-освободителей в городе Ловец. Фото: Евгений Халдей/Фотохроника ТАСС 

Конечно, сказать, что Болгария, как союзник стран Оси, совсем ничего не давала антисоветскому фронту - нельзя, полное игнорирование этого вопроса могло быть чревато - страна отправила на Восточный фронт несколько санитарных поездов, а также, когда выяснилось, что там-таки холодно - шкуры для немецких военнослужащих, ну и, конечно, свою знаменитую брынзу. Этим болгарский вклад в предстоящее поражение немцев на русских территориях, по сути, был исчерпан.

«Дипломатические отношения между нашими странами никогда не прекращались, правда, вместо послов действовали временные поверенные, и у меня были очень тесные отношения с Яковлевым, который в те годы действовал с нашей стороны, - поделился интересными фактами советско-болгарских взаимоотношений тех лет председатель наблюдательного совета телеканала Царьград, кандидат исторических наук, генерал-лейтенант СВР Леонид Решетников. - А у него, в свою очередь, в военное время были очень хорошие взаимоотношения с главой тогдашнего болгарского внешнеполитического ведомства, они часто встречались в дружеской обстановке, пили ракию. В 1944 году СССР нужен был формальный повод для того, чтобы войти на территорию Болгарии, немецких войск там практически не было - только гарнизон двух военно-морских баз, батальон Гестапо и охрана немецкого посольства. И было принято решение объявить Болгарии войну. Значит, Яковлев напросился на визит к министру, и с порога стал зачитывать соответствующую ноту. Тот его останавливает, мол, какая война, заходите, ворота открыты, мы будем встречать ваши войска с цветами и оркестрами! Ну наш поверенный все равно пытается ему эту ноту вручить, а тот откидывает документ от себя, так они им как горячей картошкой какое-то время «жонглировали», в итоге Яковлев положил бумагу ее ему на стол и убежал».

И действительно болгары встречали советские войска с цветами и оркестрами. И никто не оказывал ни малейшего сопротивления. Довольно скоро к власти в результате переворота, безусловно, при поддержке СССР пришли коммунисты и их более мелкие левые союзники. А болгары с большой охотой объявили войну Германии и приняли активное участие в добивании нацистов на территории Югославии, закончив боевые действия на территории Австрии. Всего за относительно небольшой по историческим меркам период участия болгарских вооруженных формирований в подавлении активного сопротивления гитлеровцев погибли 32 тыс. воинов этого балканского государства.

Ну а, отвечая себе на вопрос, почему спустя десятилетия отношения между нашими странами похолодели, и Болгария вновь вошла в противостоящий России геополитический блок, нужно смотреть на вопрос с разных сторон. Конечно, не только за «джинсы и жвачку», хотя и без этого, несомненно, не обошлось. Просто нужно ответить себе и на вопрос, почему отношение к русским к моменту падения СССР ухудшилось в большинстве стран Восточной Европы. И тогда придется вспомнить, что освободители, к сожалению, несли не только само освобождение, но и определенную идеологию. За которой стояли репрессии, казни, тюрьмы, «национализация» имущества. В одной только Болгарии, которую мы сейчас обсуждаем, после прихода к власти коммунистов были убиты несколько тысяч человек…

Тем не менее упоение западными ценностями потихоньку прошло. И выбор болгарским народом Румена Радева в качестве президента, обещавшего снять антироссийские санкции и восстановить нормальные добрососедские отношения с Москвой, говорит о многом. Другое дело, что после того как поменялась внешнеполитическая повестка Белого дома, «первый болгарский выпускник военно-воздушной академии США» об этих обещаниях внезапно позабыл, но… Все-таки не стоит идти на поводу малообразованной пропаганды и клеймить «предателями» тех, кто остался нам братьями. Даже вопреки сложным и опасным временам. Братушками.

Загрузка...

Оставить комментарий

Штрихи к портрету "серого кардинала" Жака Аттали Бросок на Прагу: финальный аккорд Великой Отечественной войны
Новости партнёров