«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пропал человек: Что делать, куда обращаться в Новосибирске и области
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Общество

Пропал человек: Что делать, куда обращаться в Новосибирске и области

В Новосибирской области ежедневно пропадают люди. Если исчез близкий человек, главное не медлить и не впасть в панику. Пошаговая инструкция от "Царьград Новосибирск", куда звонить, что делать, если пропал человек

С каждым годом в Новосибирской области подаётся всё больше обращений о пропаже людей. Кто поможет, если пропал человек, куда обратиться в Новосибирске и что делать в случае исчезновения знакомого или родственника – инструкция от "Царьград Новосибирск".

По данным поискового отряда "Лиза Алерт" в 2021 году с января по сентябрь волонтёры получили и отработали 837 заявок на поиск без вести пропавших людей в Новосибирской области, из которых 98 – дети до 12 лет. За этот же период 2020 года поступило всего 685 заявок, говорится в отчёте, который опубликован в официальной группе отряда в соцсети "ВКонтакте".

За девять месяцев 2021 года 59 поисковых операций закончились с результатом "Найден. Погиб". Из 575 поисков сезона 2021 завершились с итогом: "Найден! Жив!".

На сегодняшний день в Новосибирской области, пишет "КП-Новосибирск", от следствия и суда скрываются более 500 человек, 511 пропали без вести, восемь несовершеннолетних не вернулись домой, не опознаны 219 найденных тел.

Срок подачи заявления о пропаже человека в полицию

Если кажется, что с близким человеком что-то случилось, сначала можно самостоятельно обзвонить знакомых, родных, потом уже стоит звонить в больницы, морги и полицию. Когда человек пропал, не нужно ждать три дня, чтобы обратиться в полицию. Это миф, который по неизвестной сотрудникам правоохранительных органов причине бытует в народе. Особенно это относится к случаям исчезновения детей и заблудившихся в лесу грибников.  

"Дежурным категорически запрещено отказывать в приеме заявлений об исчезновении человека – независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения", – говорится на сайте ГУ МВД по НСО.

 

Фото: скриншот 54.мвд.рф

Куда звонить и что делать при исчезновении человека

Заявление о пропаже человека можно подать в любое отделение полиции, но лучше это делать в территориальном отделе. Отказать в приёме заявления не имеют права даже, если человек пропал 10 лет назад. Также можно подать заявление по интернету или телефону, но лучше это делать лично. В ГУ МВД по Новосибирской области уточняют, что не обязательно состоять в родственных связях с пропавшим.

Сбежал подросток, пропал ребёнок

Родителям следует сразу же обращаться в полицию. Подростки могут по разным причинам перестать выходить на связь. В полиции необходимо рассказать подробно о причинах, которые предшествовали исчезновению ребёнка. Нельзя скрывать ссору или скандал. При поиске учитываются все обстоятельства. Также нужно оповестить сотрудников полиции, если ребёнок-бегунок, но раньше родителям удавалось справляться своими силами. Если авторитет взрослых утрачен, то здесь могут помочь специалисты, которые работают в полиции или в поисковом отряде.

Использование гаджетов и соцсетей при поиске человека

В большинстве случаев современная техника и соцсети помогают быстрее найти человека. Например, с помощью телефона можно отследить примерное местоположение человека, установить связь. При этом из-за соцсетей у человека сегодня появляется много знакомых, и это осложняет поиск.

Если раньше писали заявление, когда человек не пришёл домой или на работу, то теперь часто подают заявления, когда люди перестают выходить на связь или в соцсети, уточнил начальник отдела координации деятельности органов внутренних дел по розыску лиц УУР ГУ МВД по Новосибирской области Евгений Чуйко.

Грибникам он советует установить на смартфон программу "Я иду домой", которая работает по GPS. Это поможет не заблудиться, а вернуться к исходной точке, которую грибник отметил при входе в лес. Конечно, телефон должен быть полностью заряжен. Не стоит, конечно, пренебрегать и простым правилом – надевать яркую одежду.

В 2021 году грибной сезон побил все рекорды по заявкам, сообщили в отряде "Лиза Алерт". Только за минувшие 2 месяца в России поступило 3584 заявок на поиск любителей тихой охоты. Из них 159 человек погибли. Каждый 22-й грибник не вернулся из леса живым.

Кто поможет искать пропавшего человека

В Новосибирской области действует три поисковых отряда: "Лиза Алерт", "ДоброСпас-Новосибирск" и "Маяк". Но в случае исчезновения человека лучше в первую очередь обратиться в полицию, а потом правоохранительные органы уже привлекают волонтёров. 

Куда звонить, если пропал человек

Можно позвонить в дежурную часть управления МВД России по городу Новосибирску: 02; 8(383) 232-81-79; 8(383) 232-81-80; 8(383 по номеру 102) 232-81-69.

Или связаться с представителями поисковых отрядов по телефонам:

Поисковый отряд «Лиза Алерт»: 8–800–700–54–52

Поисковый отряд «Маяк»: 8–951–393–09–11

Поисковый отряд «ДоброСпас-Новосибирск»: 8–953–887–17–77

Звонить во все сразу не обязательно. Волонтёры передают информацию друг другу, а иногда и объединяют усилия.

Срок давности обращения о пропаже человека

Пропавшего человека ищут 10 лет. Потом дело закрывается за истечением срока давности, но при появлении новых обстоятельств или данных розыск возобновляется. Человека иногда удаётся найти даже, если заявление поступило в полицию спустя несколько лет после исчезновения, но лучше не затягивать со сроками, советуют в полиции.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах В Новосибирской области пропала 15-летняя девочка с особой приметой