Пронько: "Вы, товарищ мэр, ноги не поломайте!" Власть потеряла чувство реальности?
Помните сахалинскую историю, когда жительница одного из городов вдарила заплесневелым башмаком по местной власти в лице мэра? Вдарила в буквальном смысле, потому что власть не слышала мольбы и унижения женщины из-за аварийного жилья, в котором проживала её семья…
После этого ЧП власть опомнилась и решила жилищный вопрос несчастной дамы. Никогда не понимал, зачем доводить людей до такого отчаяния? Проще слушать и слышать друг друга, чем получать плесневелым башмаком. Ведь те, кто сидит в кабинетах власти, сами выбрали этот путь — путь служения людям.
В последние годы простые люди неоднократно лелеяли надежду на перемены, обновление, оздоровление нашего государства. Была надежда на "проветривание кабинетов" и смены персон, которые их занимают. К сожалению, ничего подобного не произошло. Хотя, предположу, что те, кто принимает решения, уже давно осознали необходимость в "смене коней на переправе". И яркий пример — Хабаровский край, где был назначен новый глава региона. Его прогулка с мэром краевой столицы по разбитым тротуарам в центре города доказывает правильность моего вывода.
Хабаровчане о власти ничего хорошего не думают, заявил врио действовавшего губернатора. А после, обращаясь к градоначальнику, выразив заботу о его здоровье, сказал:
Вы, товарищ мэр, ноги не поломайте. По этим тротуарам вы не ходите, наверное. И чиновники городские, наверное, не ходят. Здесь только, наверное, прыгать можно.
Бульвары в Хабаровске выглядят ужасающе: дорожки и бордюры разбиты, вокруг ямы и лужи, а цветут только одуванчики.
Что думают люди власти? Правильно, ничего хорошего не думают. Нужно менять этот подход. И начать хотя бы с работ, которые не требуют больших затрат: заделать дыры в асфальте, высадить цветы, обустроить спортивные и детские площадки,
— подчеркнул новый глава Хабаровского края Дмитрий Демешин, когда гулял по разбитым улицам одного из красивейших городов России.
Хорошая традиция – заставить чиновников гулять по разбитым улицам и площадям тех городов, где они – большие начальники. Наверное, нужно обязать их также посещать муниципальные поликлиники и больницы, проходить обследование и лечение у обычных врачей, а не лучших специалистов в специализированных медицинских центрах, учить своих детей в обычных школах, а не отправлять их в элитные учебные заведения в России и за её пределами. Одним словом, "слуги народа" не должны сильно отличаться от этого самого народа.
Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития
Наверняка, любое внимание к подобным ситуациям крайне важно. Ну, в Хабаровске, понятно, избирательная кампания. Но для всей страны очень важно понимание, как формируется заказ на ремонт дорог, на обслуживание тротуаров, проезжей части, посадку цветов и где брать бюджет на всё. Поэтому новый губернатор будет разбираться с тем, как происходит бюджетирование городского хозяйства, и это нужно будет транслировать на всю страну.
Правда, здесь есть опасность. Народ поругается, как это было в затопленном Орске, а после начнёт сушить свои дома, делать ремонт. Если же тронуть бюрократию, то, как сказал в одном из моих эфиров известный политолог Алексей Чадаев, в следующий раз, когда сильно понадобится, то может показать свою нелояльность. Например, устроить саботаж. Идёт бесконечная игра в двойные стандарты: для одних — патриотизм, для других — ресурсы и возможности.
Патриотизм — это такая пропагандистская история, которая облегчает тем, кто ближе к ресурсу, процесс его освоения. Проще говоря, патриотизм — это для лохов, а для нормальных пацанов — ресурсы. То есть нельзя сказать, что они родину не любят, но они родину любят исключительно как место, где можно добывать. Но не как место, где можно тратить. Ну, то есть жить, строить какие-то планы и так далее,
— сказал Чадаев.
И ведь ничего особенного, сверхъестественного не сказал. Он справедливо отметил, что чиновникам пора вернуться в реальность и работать на тех, кто их содержит на свои налоги.
Алишер Захидов, адвокат:
Пока тебя носом не ткнешь, ты ничего делать не будешь. Но, тем не менее, наверное, лучше так. По крайней мере, если уж не перед народом, то перед губернатором мэр будет и должен отчитываться, говоря о том, что "ваше поручение выполнено, ваши наставления исполнены, вот, смотрите, дороги починены, ямы заделаны". А должно быть не так. Должно быть так, что есть понятия — наказы избирателей, наказы местного населения. И мэр должен, прежде всего, заботиться и отчитываться перед местным населением, а не перед вышестоящим чиновником.
Услышат ли "слуги" свой народ? Сильно сомневаюсь. Привыкли жить по своим правилам. Хотя, допускаю, в Хабаровске начнутся положительные изменения. Более того, даже наша нынешняя история показывает, что в высоких кабинетах до сих пор есть личности, которые, уходя с губернаторского поста, не скрывают своих эмоций. Оставляют после себя достойное наследие.
Алексей Дюмин, помощник президента России:
Да, достойные примеры есть, но в массе своей, очевидным образом, чиновники оторвались от реальности. Они не чувствуют настроения граждан, что говорит о серьёзном кризисе доверия. Разлом между "слугами" и самим народом становится настолько очевидным, что первые считают, "и так сойдет", а вторые — презренно в ответ молчат. Однако молчат они до поры до времени.
Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!