Пронько: Все вклады и сбережения обесценят из-за игры Минфина
Сейчас не только министр финансов Силуанов, но и часть так называемых экспертов активно утверждают, что без новой девальвации рубля невозможно оздоровить российскую экономику. Надо обвалить рубль, а после, по логике чиновников и их обслуги, наступит счастье всенародное. Но это – откровенное враньё и ложь.
Обвал рубля – это девальвация доходов простого населения, а значит падение покупательной способности и спроса. Это очередное обесценивание банковских вкладов и любых сбережений, хоть на депозите, хоть "под подушкой". Через нищету населения все минувшие годы Центробанк решал вопрос с инфляцией.
Через девальвацию рубля Минфин все эти годы манипулировал валютным курсом в интересах сырьевых олигархов и банкиров, которые получали сверхприбыль и выводили её из России.
Кстати, занимался этим Минфин и через своего оператора – Центробанк. Они по так называемому бюджетному правилу скупали доллары и евро, которые выводили затем на Запад.
Как известно, потом все эти деньги были "заморожены", а фактически разворованы "цивилизованными странами", которым до сих пор смотрят в рот чиновники, отвечающие в России за экономику и финансы.
Сейчас чиновники утверждают, что укрепление российской валюты на 1 рубль обходится бюджету до 200 млрд руб. По крайней мере именно об этом говорит министр финансов Антон Силуанов.
У нас 1 рубль курса для бюджета где-то 130–150 млрд рублей. Минэк оценивает в 200 млрд рублей. То есть 10 рублей курса – это триллион рублей с лишним. Хороший объём…
По логике Силуанова, сейчас снова надо обесценить рубль и вернуться к обновлённому бюджетному правилу. Глава Минфина откровенно говорит, что готов сократить государственные расходы и направить деньги вновь на скупку иностранной валюты на доходы от продажи нефти по цене свыше $60 за баррель.
Экономисты считают, что это приведёт к обвалу курса российской национальной валюты по отношению к доллару на 20 рублей от нынешних уровней. Кто заплатит за этот "банкет"?
Ответ – простой народ своими зарплатами, пенсиями, сбережениями. Обвал рубля – это снова рост цен, новый виток инфляции, падение уровня жизни.
Да, такая сильная девальвация приведёт к наполнению бюджета. Однако вы должны понимать, что рубль до обвала и рубль после обвала будет иметь разную стоимость. Это значит, что все наши рублёвые доходы и заначки на "чёрный день" будут либо одномоментно, либо постепенно обесценены.
Эта логика чиновников Минфина не ведёт к развитию страны, не ведёт к развитию промышленности и сельского хозяйства, не ведёт к улучшению уровня и качества жизни наших граждан. Решая тактические задачи, команда Силуанова проигрывает в стратегическом, на мой взгляд, ключевом вопросе – бизнес и население, неоднократно наученные горьким опытом, не доверяют рублю.
И о какой тогда дедолларизации и девалютизации отечественной экономики может идти речь, если нет инструментов, которые бы позволяли застраховать свои кровные от спекулятивной политики Минфина и ЦБ?
О каком доверии может идти речь, если люди видят, что с национальной валютой обращаются, как с "фантиком", если манипулируют курсом, превращают его в инструмент получения сверхприбыли узкой группой лиц при обесценивании доходов основной массы населения.
Доверия нет. И это заслуга перманентной девальвации рубля, которую провоцируют те, кто обязан защищать стабильность национальной валюты. Уже на первом курсе экономических и финансовых вузов студентам преподают фундаментальные основы экономического развития – для этого необходимы инвестиции. Самые "длинные" инвестиции – это бюджетные, пенсионные и страховые деньги. Но о каком развитии может идти речь, когда все три ключевых направления находятся под постоянным давлением?
Как человек может сформировать свою подушку финансовой безопасности, если рубль – это фантик в руках узкой группы дельцов, которые, наполняя бюджет, никогда не забывают про свои корыстные интересы.
Главные валютные спекулянты в России – это чиновники, банкиры и сырьевые олигархи, которые, прикрываясь заботой о простых людях, практически каждый год обесценивают их доходы.
Программа "Сухой остаток" выходит на "Первом русском" каждый будний день в 19:00. Не пропустите!