Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пронько: В ЖКХ требуют снять ограничения на рост тарифов. Они в уме?
Коллаж Царьграда
Сухой остаток Экономика

Пронько: В ЖКХ требуют снять ограничения на рост тарифов. Они в уме?

С июля в России новые коммунальные тарифы, которые выросли до 15% в зависимости от региона. Самый большой скачок — на газ, который подорожал более чем на 20%. У газовой монополии большие проблемы, минувший год показал рекордный за 25 лет убыток, которые, судя по всему, решили поправить за счет российских домохозяйств. Однако на этом история только начинается — представители ЖКХ предупреждают, что у них нет денег для модернизации ветхой инфраструктуры.

Звучат призывы о том, что пора кардинально изменить подход к финансированию отрасли: вместо ограничений тарифам надо дать возможность свободно расти. Одновременно увеличив соцподдержку для малоимущих при оплате ЖКХ. Однако эксперты утверждают, что эти манёвры приведут к уменьшению числа получателей госпомощи и гарантированному, ничем не ограниченному росту тарифов.

Олег Нилов, депутат Госдумы:

Мы давно ведём диалог, чтобы рост на социально значимые услуги не превышал рост инфляции. И вот опять — десятки процентов. По газу — 23%. Что делает наше правительство? Разгоняет инфляцию. Потом будут расти цены на продукты питания. Бизнес продолжит тренд за правительством. Наше предложение — не постановлениями правительства определять рост цен на социально значимые услуги, а законом. Это никуда не годится. Крайними оказываются граждане, причём самые бедные и нищие.

Тарифы пошли в рост, как и количество техногенных катастроф в российских городах. В Барнауле недавно случилась коммунальная авария. Пешеходу пришлось убегать от фонтана, который смыл не только припаркованный джип, но, судя по всему, и деньги барнаульцев, которые они ежемесячно перечисляют за коммуналку.

Вера Москвина, руководитель ассоциации "ЖКХ контроль города Москвы":

А вообще надо проверить, куда деньги идут в этой отрасли. Куда они идут?! Коммуникации как были в неприличном состоянии, так они и есть в настоящий момент. Сейчас ещё и мусорная реформа. У нас повышается платёжка ещё и за регионального оператора. Мы платим за мусор больше, чем производим. Этим вопросом кто-нибудь озадачится вообще?!

В российском ЖКХ давно патовая ситуация. Повышение тарифов не приводит к кардинальным изменениям и улучшению ситуации в отрасли. Власть пытается ограничивать аппетиты коммунальщиков, но даже такой подход бьёт по бюджетам домохозяйств граждан, что ведёт к массовому недовольству. При этом сама отрасль, как утверждают сами коммунальщики, не получает необходимого финансирования. Тарифы растут, но растёт и износ инфраструктуры.

Александр Толмачёв, член Комитета Торгово-промышленной палаты России в сфере ЖКХ:

Когда же мы говорим про население, то внутри тарифа не имеют права находиться ни налоги, ни какие-то скрытые другие проценты, ни банковские комиссии. Потому что это не коммерция. Тариф должен состоять из единственной составляющей, то есть из стоимости самого ресурса. Однако преодолеть вторую вещь, что мы должны туда составить некую инвестиционную составляющую, о чём мы 20 лет кричим, что это просто попытка повысить стоимость этой самой услуги, этого самого тарифа, этого самого ресурса, приводит к тому, что идёт просто тупо повышение.

В ЖКХ уже откровенно говорят, что если делать ставку на внебюджетное финансирование, тогда не обойтись без более сильного повышения тарифов. Пора отказаться от пределов повышения, но усилить адресную социальную поддержку. Дескать, кто может платить, пусть платит, а кто не может, пусть государство помогает.

На мой взгляд, более чем странная позиция. Тарифообразование в ЖКХ абсолютно не прозрачное. Если снять ограничения по их росту, то у подъездов управляющих компаний и ресурсных организаций мы увидим не единичные автомобили премиального класса, а целые автобазы из машин делюкс. Прежде чем вводить беспредельные тарифы, необходимо отставить тот беспредел, который наблюдается в ЖКХ, где жулики и воры в высоких кабинетах чувствуют себя вольготно.

Константин Крохин, председатель правления Союза жилищных организаций:

Не было необходимости повышать тарифы. Непрозрачная система услуг, особенно в сфере ЖКХ, там, где все монополисты, имеет много потерь, у них много воровства. Прошедшая зима это показала — неважно, Новосибирская или Московская область, везде были аварии. И везде были одни проблемы: недогляд, враньё и большие хищения. Поэтому, прежде чем повышать, нужен не просто аудит, а капитальный ремонт страны.

Кстати, в "Российских коммунальных системах" утверждают, что ежегодный рост тарифа в рамках установленного предела (цитата) "позволяет лишь поддерживать текущее состояние инфраструктуры в работоспособном состоянии. О полном обновлении инфраструктуры за счёт тарифа не представляется возможным в силу огромного накопленного недофинансирования отрасли за прошедшие десятилетия".

Эксперты отмечают, что в России очень высокий уровень изношенности сетей водоснабжения и водоотведения. Есть города, где этот уровень достиг чуть ли не 100%. Даже по данным Росстата, доля водопроводной сети, которая нуждается в замене, составляет 44% в общей протяжённости.

Доля канализации, нуждающейся в замене, достигает 45% в общей протяжённости. Фактически увеличение тарифов на техническое состояние изношенной инфраструктуры практически не влияет — почти всё уходит на текущие операционные расходы. Эксперты утверждают: чтобы исправить ситуацию необходимо кратное повышение тарифов, но это может привести к серьёзным социальным последствиям.

Евгений Пургин, председатель совета Ассоциации управляющих организаций:

ЖКХ давно мечтает о том, чтобы тарифы не контролировались государством, а исполнители услуг выставляли населению ровно столько, сколько стоит их услуга. Но социальная защита — это функция государства, это не функция бизнеса, поэтому очень давно жилищники пытаются разделить функцию бизнеса, экономики от функции социальной защиты. Ведь там же в Питере тарифы почему не повышаются? Потому что идут выборы губернатора, они закончатся — и тогда пойдёт весь этот рост, все обещания будут спрятаны под сукно.

В Минстрое утверждают, модернизация коммунальной инфраструктуры — одно из приоритетных направлений. Из разных источников на это направляется 4,5 трлн руб. Сумма колоссальная, но вопрос: насколько прозрачны сметы расходов и сколько в них, простите, сидит хотелок чиновников, которые "крышуют" этот вид бизнеса и распределяют денежные потоки? На примере другого министерства мы с вами знаем, что взятки нынче могут существенно превышать один миллиард рублей.

Пока не будет наведён порядок в отрасли, пока не будет абсолютно прозрачным процесс тарифообразования, ни о каком росте тарифов без ограничений не может быть речи. Иначе в России сложится ситуация, когда верхи очень хотят ещё больше денег, низы уже не могут покрывать их аппетиты, а города будут разрушаться под воздействием техногенных катастроф. Очень бы не хотелось допустить подобной ситуации в своей стране.

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ну сколько можно? Отстрел по сценарию "Крёстного отца": "Дон Корлеоне" из "Вайлдберриз" Ракетный удар удался. Ирану полегчало, Израилю – поплохело. Что дальше для России "Русские уничтожали сербов". Двойное дно игры Вучича против Путина "Израиль объявил войну Ирану, а тот на неё не явился": На Ближнем Востоке большой договорняк?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь