Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пронько: В России почти победили бедность?
Коллаж Царьграда
Сухой остаток

Пронько: В России почти победили бедность?

Росстат представил очередной "победоносный" доклад. Оказывается, в России почти победили нищету: по данным статистики, официальное число бедных сократилось за год на 14%.

Слово "сократилось", честно говоря, меня насторожило. Есть в этом что-то циничное: то ли люди ушли в мир иной, то ли Росстат в очередной раз изменил методологию расчётов  определения "границы бедности". А может быть, люди и в самом деле смогли повысить свой уровень благосостояния.

В самом Росстате заявили, что снижение бедности имеет прямую корреляцию с ростом доходов населения (прежде всего, зарплат), адресными социальными программами и увеличением пособий.

Расчёт у официальной статистики такой: достаточно иметь ежемесячный доход на каждого члена семьи примерно 15 тыс. рублей, чтобы семья автоматически покинула границы бедности. Конечно, контрольная цифра дохода может изменяться в зависимости от количества детей и пожилых родственников.

В первом полугодии 2024 года бедными в России были признаны 13,3 млн человек, или около 9% граждан страны. В аналогичном периоде 2023-го в зоне бедности находились 15,5 млн человек, или 10,6% населения. По мнению специалистов Росстата, это безусловный успех государства. Очевидна тенденция снижения бедности, утверждают чиновники. Однако возникает закономерный вопрос: как на такие деньги можно прожить? Точнее, выжить.

Как я уже упомянул, официальная граница бедности по России сейчас составляет чуть более 15 тыс. рублей в месяц. Для трудоспособного населения она немного выше — почти 16,5 тыс. рублей, для пенсионеров заметно ниже — около 12,5 тыс. рублей в месяц.

Кстати, такая методика определения уровня жизни населения позволяет Росстату утверждать, что в России нет бедных пенсионеров в принципе. По крайней мере, по официальным данным. Дескать, если у кого-то пенсия недотягивает до прожиточного минимума, то ему назначают социальную доплату. Правда, данная норма касается только неработающих пенсионеров.

На самом же деле проблема куда серьёзнее и глубже. Так, если у человека уровень дохода превысит официальную границу бедности хотя бы на 10 рублей, то он автоматически перестаёт считаться малоимущим. При этом все понимают, что кардинального улучшения его уровня жизни не произошло.

Однако формально Росстат его может записать в категорию вполне себе состоятельных людей, а наверх уйдёт очередной победоносный рапорт. Только к реальности, к сожалению, он не будет иметь никакого отношения.

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь