Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пронько: Рост пенсии – дешёвый популизм или острая необходимость?
Коллаж Царьграда
Сухой остаток

Пронько: Рост пенсии – дешёвый популизм или острая необходимость?

Ситуация с ростом цен, девальвацией рубля, увеличение зарплат в одних отраслях и стагнация в других снова вывели на первый план вопрос падения уровня жизни соотечественников старшего поколения.

В настоящее время коэффициент замещения, отношение средней пенсии к средней зарплате, опустился до рекордно низкого значения – 23-24%. Это худший показатель с 2007 года. Предложенная на 2025-й индексация только усугубит провал между эти двумя ключевыми показателями.

Между тем в российском парламенте заявили, что пенсии в России должны составлять не менее 40% от средней зарплаты. В этом случае она должна составлять более 32 тысяч рублей в месяц. По мнению лидера эсеров Сергея Миронова, у государства имеются средства для подобного решения, поскольку страховые взносы в бюджет Соцфонда (бывший ПФР) выросли в 1,5 раза.

Высокий уровень инфляции, и в первую очередь продуктовой, сильно бьёт по самым незащищённым слоям населения – по пенсионерам. И увеличение пенсий до 32 тысяч рублей для многих станет достаточно серьёзным подспорьем, считает экономист Алексей Лапушкин:

Нам надо бояться не расходов, а отсутствия доходов. Для того чтобы у нас были средства на социальные расходы, у нас должна быть сильная экономика. А значит, много несырьевых производств с высокой добавленной стоимостью. Соответственно, нужно развивать собственное несырьевое производство, а для этого нужно менять экономическую политику. Без этого мы задачу не решим с доходами.

Кстати, ещё в 2018 году Россия ратифицировала 102-ю конвенцию Международной организации труда "О минимальных нормах социального обеспечения", где человеку гарантируется пенсия не менее 40% от уровня зарплаты. Однако в реальности всё с точностью до наоборот. В проекте госбюджета на 2025 год, который уже утвердила Госдума, это соотношение составляет всего 23,5%. Разрыв не сокращается, а увеличивается.

В регионах действительно растёт средняя заработная плата, работодатели вынуждены её индексировать. Понятно, что потребление молодёжи заметно меняется, но невозможно не замечать и ситуацию с пенсионерами, которые составляют порядка 40% всех потребителей сетевых магазинов. Об этом рассказал в беседе с Царьградом предприниматель и эксперт по правовым вопросам "Опоры России" Алексей Петропольский, ссылаясь на информацию, полученную от крупного регионального ретейлера.

И вот эти пенсионеры как раз и покупают продукты, которые либо не изменились в цене, либо стали дешевле. А это, конечно, товары более низкой категории. То есть если раньше покупали мясо, то сейчас покупают курицу, а рыбу они почти не берут. Ну и просрочки стали брать больше, что говорит о том, что люди находятся в бедственном положении.

Растут зарплаты, продолжил эксперт, растут выплаты процентов по депозитам, растут цены на жильё, на квартплату, на проезд в транспорте, но мы не видим, чтобы точно так же индексировалась пенсия. В большинстве случаев в регионах она минимально возможная. И если в Москве средняя пенсия 23 тысячи рублей, то в регионах она недотягивает до 15 тысяч, заключил Петропольский.

Инфляция в России приобрела галопирующий характер. Цены на товары и услуги меняются в ежедневном режиме. При этом даже минимальная стабилизация не просматривается. Покупательная способность пенсионеров снижается семимильными шагами.

Необходимо постоянно индексировать уровень пенсии в номинальном выражении на уровень инфляции, считает кандидат экономических наук Андрей Бархота. А у нас сейчас чаще фиксируется рост инфляции, а индексация пенсии не происходит.

Конечно, необходимо расширить список социально значимых продовольственных товаров, на которые регулируются цены, чтобы пенсионеры могли бы приобретать их с большой скидкой по своим специальным картам. Кроме того, пенсионерам, которые обычно бывают самыми дисциплинированными плательщиками, можно было бы сделать скидку по оплате ЖКХ.

Очевидно, что в России назрела необходимость кардинальных изменений в методологии индексации пенсий. На мой взгляд, она должна быть привязана не к уровню так называемой официальной инфляции по Росстату, а к росту средней зарплаты в стране. Иначе разрыв, который сейчас наблюдается между средней зарплатой и средней пенсией, будет только усиливаться, что сделает людей старшего поколения в России вновь малоимущими, а это уже будет полное фиаско так называемой пенсионной реформы.

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь