Пронько: Россию душат пузыри, способные уничтожить любую стабильность
Zamir Usmanov/Globallookpress
Общество Экономика Эксклюзив

Пронько: Россию душат "пузыри", способные уничтожить любую стабильность

С каждым годом, с каждым месяцем, с каждым днём население России погружается в "долговую трясину". И это при падающих почти семь лет подряд реально располагаемых доходах.

Средний размер потребительского кредита в России уже достиг нового рекорда и составил 317,7 тысячи рублей. При этом средняя зарплата, по официальной версии, в районе 50 тысяч рублей. В реальности, к сожалению, всё хуже.

Практически половина граждан России имеют доходы, которые позволяют им поддерживать только физиологическое выживание. Семей же, которые могут прокормить себя, но уже не в состоянии купить себе одежду или медикаменты, больше 14%. И в этой ситуации мы получаем взрывной рост долгов у населения страны.

По данным Национального бюро кредитных историй, с начала года размер потребкредита подскочил почти на 100 тысяч рублей. Самые большие показатели в Москве, на Ямале и в Подмосковье.

Долговая нагрузка домохозяйств достигла исторического рекорда в отдельных сегментах потребкредитования, когда можно говорить о возникновении "пузырей", которые способны разорвать и уничтожить любую стабильность.

"Мне кажется, что Россия в плане кредитного рынка, состояния, приходит к витку очень серьёзной проблемы, которую как-то надо решать. Ну, и мы с вами прекрасно понимаем, что на этой теме, в выборный год, сейчас выскочит огромное количество крикунов, требующих ввести кредитную амнистию, – предположил финансовый аналитик Ян Арт. – Господин Сергей Миронов уже выступил с предложением. Мол, долг Бангладеш использовать, чтобы всех освободить, кто в МФО брал. Только, извините, МФО там два, по-моему, триллиона, и 11 триллионов банков. Сколько Бангладеш их потребуется? Из чего Россия может потребовать досрочно, например, возвращения долга от страны, которая обслуживает его без всяких просрочек. То есть идиотизм звучащей спекуляции вокруг темы будет только усиливаться. Но сама проблема стоит. Как её решать, кроме как ростом доходов, неясно. По большому счёту, все остальные решения будут мёртвому припарки".

Уже сейчас задолженность населения по кредитам перед банками превышает 21 триллион рублей. Выгодно не сберегать, выгодно тратить. Мировые банки – и ЦБ России не исключение – создали эту ситуацию, когда не сбережение, а потребительство захлёстывает массы.

"Причина одна – это отрицательные реальные процентные ставки. Собственно, та же самая причина гонит людей избавляться от своих сбережений и толкает на то, чтобы они тратили свои накопления, причём абсолютно бездумно даже. Вот эта вот именно бездумная трата – это, конечно, минус. А спасибо надо сказать всем мировым центральным банкам за это, и нашему тоже. То есть мы живём уже 13 лет в условиях беспрецедентных финансовых репрессий, когда фактически сберегать деньги бессмысленно, глупо, – подчеркнул в беседе с Царьградом финансовый аналитик Владимир Левченко. – Плюс высокая инфляция. Естественно, она съедает те самые кредиты. И наша власть – у них нет выбора, я уже говорил об этом много раз. Они в любом случае пойдут на повышение номинальных доходов населения, что будет приводить к тому, что эти кредиты постепенно в реальном выражении уж точно будут размываться, причём размываться достаточно серьёзно. Ну и, конечно, курс рубля – это такое очень простое оружие, которое всегда есть в арсенале наших властей". 

Любые негативные изменения – от девальвации до "жадности" производителей или торговых сетей – способны нанести существенный удар по экономике. Очевидно, что без роста доходов, повышения производительности труда, прямых инвестиций ситуацию не изменить к лучшему.

"Главная проблема при любом росте заимствований заключается в стабильности экономики и в стабильности доходов. Поскольку всегда кредитная история граждан очень уязвима от уровня занятости и уровня доходов, поэтому любые сбои в экономике, не дай Бог, если они последуют, естественно, приведут к той плачевной ситуации, которую мы всегда наблюдали в эпоху спада. И в каком-нибудь 14-м году было очень много проблем, связанных с тем, что население вынуждено было брать кредиты под высокие проценты. Это и проблема валютных кредитов. Естественно, это и проблема 2020 года, когда не знали, чем возвращать кредиты. Поэтому, конечно, это, в первую очередь, проблема, связанная с личным банкротством граждан. И, естественно, проблема взыскания долгов, в том числе обращаемых на владельцев недвижимости. Я думаю, это угроза материальному благополучию семей", – полагает проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов.

Ситуация серьёзная, но не фатальная. Было бы желание её изменить. Русские влезли в долги не от хорошей жизни. Изменить ситуацию, когда простые люди будут уверены в завтрашнем дне, возможно. Для этого Россия должна стать страной, где уважают труд и оплачивают его на достойном уровне. Где не узкая группа олигархов получает сверхприбыль, а все, кто причастен к процессу, имеют свои дивиденды.  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН "Двойник ковида". Как уберечься от новой модной болезни "Полярная умма" расширяется: Исламисты захватывают Крайний Север?