Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пронько: QR-коды не имеют отношения к здоровью людей, это про бабки
Фото: Sergei Gorin / Shutterstock.com
Политика Эксклюзив

Пронько: "QR-коды не имеют отношения к здоровью людей, это про бабки"

Одним из ключевых событий уходящего года, безусловно, стало принятие в первом чтении резонансного законопроекта, который вносит изменения в Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". У наших граждан он получил название "закон о так называемых QR-кодах". Фактически это первый прецедент в новейшей истории страны, когда власть услышала, мягко говоря, негативную реакцию общества. Чиновники и депутаты пошли на диалог. Однако, по мнению экспертов, высока вероятность того, что сегрегация в России всё-таки будет введена в 2022 году.

По данным социологов, 76% российских граждан выступают против сегрегации через QR-коды, которая, по мнению как минимум половины российских врачей, участвовавших в специальном исследовании, не имеет никакой медицинской целесообразности.

Заболеть могут как вакцинированные, так и невакцинированные. Две трети соотечественников категорически отвергают данный закон. Только каждый пятый согласен с использованием QR-кодов на транспорте, а каждый третий – для посещения ресторанов, музеев, торговых центров и массовых мероприятий. О своей позиции люди в том числе рассказывали и в ходе рабочего визита спикера Госдумы Вячеслава Володина в Саратов.

Законодательную новеллу в российском парламенте, как известно, представляла зампред правительства Татьяна Голикова. Она неоднократно подчеркнула во время своего выступления, что речь идёт не о QR-кодах, а о профилактических мерах, которые направлены на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения страны.

"Законопроект не вводит каких-либо новых ограничений, является рамочным, – сказала Голикова. – Он не содержит каких-либо норм, ограничивающих права граждан, а устанавливает порядок оказания услуг в случае угрозы распространения ковида, в условиях эпидемических подъёмов и возможность их быстрой остановки, а также с учётом накопленного опыта упорядочивает принятие решений на уровне регионов. Третье. Законопроект не вводит никаких QR-кодов и тем более точно не про них. Речь идёт о едином документе, электронном или бумажном сертификате, применяемом на всей территории Российской Федерации и содержащем данные о вакцинации, перенесённом заболевании или медицинском отводе от вакцинации".

Как могут развиваться события в дальнейшем? Если всё пойдёт по графику правительства, то второе чтение пройдёт 18 января, а третье – уже на следующий день, отмечают источники в Госдуме. В теории на заседании 19 января или неделей позже закон сможет одобрить уже Совет Федерации. Как рассуждают источники "Ведомостей": "Закон вполне может успеть вступить в силу до 1 февраля, когда, по его нынешней редакции, и должны начать действовать обязательные QR-коды. Но это полностью ликвидирует переходный период, который оставляли людям для того, чтобы получать QR-код по ПЦР-тесту".

Депутаты тем временем выражают опасения. Так, депутат Госдумы России Алексей Куринный уверен, что QR-коды мало связаны с заболеваемостью или со смертностью, на что сейчас указывает наше правительство или пытается указывать:

На заболеваемость QR-коды практически не влияют, на смертность, возможно, повлияют через 5-6 месяцев. В случае если все граждане массово привьются и в случае если вакцина будет эффективна против нового штамма или новых штаммов коронавируса. Поэтому сегодня это фактически способ грубого ограничения прав для того, чтобы заставить граждан привиться.

Известны многочисленные конфликты на транспорте, в той же Казани, когда люди возмущаются из-за того, что их ограничивают в правах. Дело доходит и до вопиющих случаев, когда люди старшего поколения не могут купить себе еды в столовой и буфете.

Очевидно, что QR-коды – это не панацея в деле борьбы с коронавирусом. Зачем тогда сегрегировать?! Зачем вносить существенную напряжённость в и так взвинченное и уставшее от общей нервозности общество? Необходимы открытый диалог и обсуждение, а самое главное, добровольность – вот что может переломить ситуацию.

QR-коды никакого отношения к лечению болезней, а тем более к сохранению здоровья не имеют от слова "вообще". На этом можно ставить точку. Это всё от лукавого. Лечат с помощью других способов и методов, – подчеркнул в беседе с Царьградом доктор медицинских наук Денис Иванов. – Поэтому изобретение, которое к нам пришло из-за рубежа от глобалистов-ребят, не имеет никакого отношения к медицине, оно больше имеет отношение к тому, как разделить людей и собирать очередные штрафы или практиковать наказания, ну кто как угодно это может сказать. Именно с помощью этих цифровых вещей. Поэтому все, кто играет в игры глобалистов, они потом в результате очень сильно об этом пожалеют.

Известно, что Комитет Госдумы по безопасности под конец года собирал поправки к законопроекту, среди предложений – отказ от обозначения сертификатов в виде QR-кодов, а также сохранение ПЦР-тестов в качестве альтернативы сертификатам о вакцинации или перенесённой болезни. Наблюдатели отмечают, что "непонятно, почему правительство считает ПЦР до 1 февраля приемлемой альтернативой, а после – нет". В правительстве, в свою очередь, отмечают, что сохранение ПЦР-тестов просто "обнулит" закон. Однако до сих пор, по нашим сведениям, нет окончательного решения.

"У нас есть люди, у которых здоровье очень плохое. И если мы исходим из медицинских соображений, мы должны с них не то что пылинки сдувать, мы вообще не имеем права дышать в их сторону. Потому что вирус, который спокойно побеждается моим организмом здоровым, для них может оказаться смертельным. Что происходит у нас официально? Официально людям с медотводом должны, как полагается, выдавать QR-коды чуть ли не в первую очередь, – объясняет позицию депутат Госдумы Михаил Делягин. – Идите, заражайтесь, болейте, умирайте. Можно, конечно, предположить, что это такой социальный дарвинизм, что это желание, выражаясь языком фашистов, улучшить генофонд общества, истребив болеющих людей, но я абсолютно убеждён, что ни Попова, ни Голикова, ни Мурашко об этом, они нормальные люди, они так не думают. А раз это не про истребление людей, значит, это вообще не про медицину".

Что с того?

Законопроект о QR-кодах не про здоровье, а про деньги и сегрегацию. Спрогнозировать последствия для бизнеса, который обеспечивает занятость миллионам людей, очень сложно. Очевидно, что они будут резко негативные.

Принятие законопроекта может привести к серьёзному очередному кризису доверия в России. Необходим диалог, а не монолог. Необходимо убеждать, а не давить. Ведь любое давление всегда вызывает сопротивление.  

Программа "Сухой остаток" выходит на "Первом русском" каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Яблоко раздора. Мобилизованным наносят удар в спину? Нашествие чёрных пауков: Главный удар по русским готовится не на фронте Куплю новую Родину, дорого: Олигархи залили английские особняки русской нефтью

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь