Пронько: "Поганая метла" ЖКХ – тарифы вверх, качество вниз
Более 60% российских граждан недовольны работой управляющих компаний в сфере ЖКХ. Между тем правительство приняло решение о рекордном росте тарифов в следующем году. Даже в ЦБ заявили, что "более существенная, чем предполагалось, индексация коммунальных тарифов в 2025 году" будет учтена в дальнейшей денежно-кредитной политике регулятора.
Напомню, в проектировках Минэкономразвития заложено, что через год каждый из нас за услуги ЖКХ будет больше платить почти на 23% по сравнению с первой половиной 2024 года. Кроме того, если проанализировать трёхлетний план правительства, то коммунальные платежи увеличатся ещё на 36%.
Председатель комитета Госдумы России по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов отметил, что в настоящий момент уже ликвидирован тот бардак, которые был установлен на рынке управления многоквартирными домами в 90-е — нулевые годы.
Но и сегодня существующие в этой области правила не гарантируют качества предоставления услуг, о чём постоянно сигнализируют жители домов. Власти в своё время в погоне за установлением сугубо рыночных механизмов во всех отраслях многие нюансы не учли. К примеру, то, что на рынке управления многоквартирными домами всё жёстко регулируется тарифами.
Недовольство более 60% российских семей работой управляющих компаний связано с низким качеством ремонта квартир, благоустройством территорий и ремонтом подъездов, уборкой снега. Более 50% считают начисление платы за услуги непрозрачным, а тарифы — завышенными.
К сожалению, граждане, обращаясь в органы власти и надзора, не получают необходимой помощи, сказал в эфире Царьграда председатель правления Союза жилищных организаций Константин Крохин. Более того, мораторий на проверки продлили на весь 2024 год. И весьма вероятно, что действовать он будет и в следующем году, потому что этот мораторий поддерживает правительство – чиновников устраивает, что люди не получают реальных ответов на свои обращения.
Сегодня самый распространённый ответ на жалобы – на работу управляющих компаний, на недостаточную температуру в батареях – звучит так: у нас мораторий на проверки, мы не имеем права проверять управляющие компании, у нас приказ не кошмарить бизнес. А Роспотребнадзор, который должен проверять правильность начисления платы за жилищно-коммунальные услуги и всегда этим занимался до 2015 года, когда было введено лицензирование, а сам сектор был передан в ведение Минстроя, теперь проверять начисления не имеет права. И сегодня мы имеем сотни миллионов рублей, похищенных у граждан, похищенных у ресурсников.
Недавно депутат Госдумы Сардана Авксентьева выступила с интересной инициативой: создать антирейтинг управляющих компаний со звонким названием "Поганая метла". Согласно концепции, все собственники жилья раз в год получали бы право оценить работу своей УК по определённым параметрам — от качества уборки подъездов до прозрачности тарифов.
На основе оценок граждан можно будет сформировать балльный рейтинг лучших и худших УК. Это поможет гражданам при выборе новой УК ориентироваться на её реальный опыт работы и избегать заключения договоров с теми компаниями, которые получили наихудшие оценки в рейтинге.
В 2025 году резко вырастут тарифы на электроэнергию: в зависимости от региона от 15 до 20%. Газ подорожает с 1 июля следующего года более чем на 10%, а для предприятий ЖКХ и электроэнергетики — дополнительно на 11%. Однако на качество предоставляемых услуг это никак не влияет. И на то имеется существенное обстоятельство.
Глубочайшее заблуждение думать, что во всём виновата управляющая организация, считает член комитета ТПП России по предпринимательству в сфере ЖКХ Александр Толмачёв. Нужно понимать, что эти компании представляют только жилищные услуги, но не коммунальные. В чём тут разница, понимают далеко не все.
Когда мы потребляем ресурсы — воду, электричество, пользуемся канализацией и так далее, это вообще никакого отношения к управляющей организации не имеет. Тут все вопросы и претензии только к монополистам-ресурсникам. А когда мы говорим о том, что надо помыть подъезд, убрать дворникам придомовую территорию и тому подобное, то это уже вопросы к управляющей организации. Но информационная политика сегодняшних властей у нас такова, что УК очень удобно использовать в качестве "мальчика для битья". Она вроде как рядом с людьми, и поэтому все шишки получают эти "управляшки". С одной стороны, их обвиняют несправедливо. А с другой стороны, они хотят как-то выжить, и понятно, что пытаются всеми правдами и неправдами ещё подзаработать. Ведь это же коммерческие услуги, и они тоже хотят получить прибыль.
Где выход из этой ситуации? Первое и самое главное – прозрачность тарифообразования. Отчёты ресурсных и управляющих компаний должны быть в открытом доступе. Любой из собственников жилья должен понимать, на какие цели и в каком объёме расходуются деньги. Пока этого не произойдёт, тарифы будут постоянно расти при падающем качестве предоставляемых услуг.
Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!