«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пронько: Под Россию заложена бомба. Будет новая девальвация рубля?
Фото: Anna Krivitskaya / Shutterstock.com
Экономика Политика Эксклюзив

Пронько: Под Россию заложена "бомба". Будет новая девальвация рубля?

Политика нынешнего руководства российского Центробанка уже приводила к тому, что, например, по итогам 2020 года наша национальная валюта признана худшей в мире. В 2021-м рубль так и не смог отыграть понесённые потери, что привело к росту цен и снижению покупательной способности граждан. Каким будет для рубля новый 2022-й? Стоит ли опасаться новой девальвации, а значит, и уровня жизни в России?

В минувшем году большинство наших граждан высказали мнение, что после этих новогодних каникул рубль серьёзным образом обвалится. Каждый второй считает, что девальвация в 2022-м неизбежна. Эксперты находят данные опасения небезосновательными.

На рубль продолжат влиять такие же темы, как и в 2021 году. Одна из главных – это геополитическая ситуация. В частности, ситуация вокруг УкраиныЕсли будет эскалация на украинском направлении, то рубль может достаточно сильно упасть, вплоть до уровня 100 рублей за доллар. Но это мне представляется всё-таки маловероятным сценарием. Базовый сценарий – это небольшое ослабление рубля, примерно до 76-77 рублей за доллар. Из-за того, что Федрезерв США будет изымать стимулы в американской экономике. Это будет приводить к укреплению доллара США на рынке "Форекс". Но в то же время сильного падения рубля в базовом сценарии мы не ждём, – сказал в беседе с нами финансовый аналитик Сергей Суверов. – Потому что, во-первых, цены на нефть остаются достаточно высокими. И во-вторых, Центральный банк России тоже повысил ключевую ставку, и она является достаточно высокой, и это поддерживает котировки рубля.

Одна из ключевых проблем для рубля – это нынешняя денежно-кредитная политика Банка РоссииИз года в год команда главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной девальвирует российскую национальную валюту даже в ситуации благоприятной глобальной конъюнктуры на наши традиционные экспортные товары. В самой политике ЦБ и Минфина заложена "бомба", которая не позволяет рублю быть стабильной валютой:

Центральный банк для Минфина постоянно покупает валюту. Это такой перманентный бит, перманентная покупка и спрос, генерируемый нашими монетарными властями на валюту в целом, – и доллары они берут, и евро, и золото частично. И это, естественно, приводит к тому, что позитивные вещи, связанные с внешней конъюнктурой, для рубля фактически нивелируются в ноль, – уверен экономический обозреватель Олег Богданов. – И тут возникают другие факторы, которые определяют динамику нашей валюты. Это прежде всего притоки и оттоки капитала в наши активы. На рынке акций конъюнктура неблагоприятная, и это связано с геополитикой и действиями российского Центробанка, который, повышая ставку, приводит к тому, что игроки ждут рецессию в российской экономике – спад. Поэтому у нас получается инвертируемая кривая доходности, то есть доходность по коротким облигациям намного выше, чем по дальним. Это, в свою очередь, приводит к тому, что и рынок облигаций не очень интересен для инвесторов. Создаётся отток давления на наши активы, который приводит к ослаблению российской валюты.

Эксперты и профучастники финансового рынка не разделяют пессимизм граждан по поводу рубля и неизбежной девальвации. По их мнению, если движение в сторону снижения начнётся, то будет постепенным, а не драматическим.

Я не думаю, что у рубля какие-то печальные перспективы. По-моему, всё может быть достаточно стабильно. Я не могу сказать, какой будет точно курс. Но то, что можно сказать однозначно, по поводу курса рубля по отношению к другим валютам, – это то, что его график будет изображать собой некую лесенку, – отметил в беседе с Царьградом экономист Александр Дудчак. – Она будет идти постоянно вверх, не резко, но с пиками: подъём – откат, небольшой, но не возврат к прежним значениям. Подъём – опять откат. И такая лесенка будет продолжаться. Такова политика Центрального банка, который зарабатывает на изменениях курса рубля и зарабатывает на спекуляциях, а не на инвестициях в экономику.

К сожалению, ЦБ давно превратился в "прислугу" сырьевого олигархата и бюджетных интересов Минфина, которые не всегда совпадают с интересами страны и её экономики. Конечно, на рубль давит и геополитика, и возможная новая волна ковида, и падение цен на нефть, и новые санкции. Однако движение может начаться не после новогодних каникул, а во втором полугодии 2022-го.

Если говорить о цифровых ориентирах, то первая половина 2022 года будет для рубля достаточно благоприятной, и мы ожидаем дальнейшего укрепления национальной валюты по отношению к доллару, который должен снизиться до уровня 70, может, даже чуть менее 70, – предположил директор Института социально-экономических исследований Финуниверситета при правительстве России Алексей Зубец. – А во второй половине 2022 года произойдёт разворот, и мы увидим довольно резкое ослабление рубля по отношению к доллару. То есть в первой половине года всё будет более или менее благоприятно, потому что вся эта история со сворачиванием экономического стимулирования сыграет в полный рост уже во второй половине года, и соответственно, мы ощутим негативные последствия американских финансовых манёвров тоже во второй половине 2022 года.

Что с того?

Рубль имеет все необходимые основания, чтобы стать стабильной инвестиционной валютой и валютой сбережения. Однако для того, чтобы это произошло, необходимо кардинально изменить политику российского ЦБ, который, кстати, согласно Конституции, несёт персональную ответственность за нашу национальную валюту.

Программа "Сухой остаток" выходит на "Первом русском" каждый будний день в 19:00. Не пропустите! 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Русские против MИ-6. Десанту хватило 48 часов для спецоперации